وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيفاريتي تحتضن الاحتفالات بذكرى الكفاح المسلح وتأسيس البوليزاريو
الشعب الصحراوي يجدد تمسكه بتقرير المصير
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2008

انطلقت أمس الثلاثاء، بمنطقة تيفاريتي بالأراضي الصحراوية المحررة، الاحتفالات المخلدة للذكرى ال35 لاندلاع الكفاح المسلح وتأسيس جبهة البوليزاريو والذكرى الثالثة لانطلاق الانتفاضة السلمية بحضور وفود اجنبية ممثلة لمختلف القارات والهيئات الدولية المتضامنة مع القضية الصحراوية والداعمة لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وتقاطعت تصريحات المسؤوليين الصحراويين في هذه المناسبة حول نقطة واحدة وهي تمسك الشعب الصحراوي بحقه في تقرير المصير واكدوا جميعهم على انه حق غير قابل للتصرف أو المساومة.
وقال الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز قبيل انطلاق الاحتفالات الرسمية بدقائق قليلة، أن تنظيم هذه الفعاليات بمنطقة تيفاريتي المحررة تعتبر رسالة واضحة على ان شعب الصحراء الغربية لن يتخلى ابدا عن حقه في تقرير مصيره الذي تكفله له الشرعية الدولية وكل اللوائح الأممية مهما كانت المضايقات التي يتعرض لها من قبل المغرب والداعمين له في محاولة لحمل الشعب الصحراوي على الرضوخ للأمر الواقع والقبول بمخطط الحكم الذاتي.
واكد ان الشعب الصحراوي سيواصل كفاحه الى غاية نيل حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال.
وهو الموقف الذي عبّر عنه رئيس الحكومة الصحراوية عبد القادر طالب عمر الذي اكد من جهته أن تنظيم الاحتفالات بالذكرى ال35 لانطلاق الكفاح المسلح بالأراضي المحررة دليل على أن المغرب لم يستطع تنفيذ تهديداته السابقة بخرق اتفاق وقف اطلاق النار الموقع بين الرباط وجبهة البوليزاريو وهي رمز لاستقلال منطقة تيفاريتي ومعها كل الأراضي المحررة من الاستعمار المغربي.
من جانبه أكد وزير الدفاع الصحراوي محمد لمين البوهالي، أن جبهة البوليزاريو ومن ورائها الشعب الصحراوي مستعدة للعودة الى الكفاح المسلح في حال فشل العملية التفاوضية لاسيما بعد فشل الجولة الرابعة من مفاوضات منهاست وعدم تحديد موعد للجولة الخامسة التي توقع المسؤول الصحراوي بفشلها بالنظر الى معطيات السلبية التي افرزتها الجولات السابقة ومن بينها إصرار المغرب على التمسك بمواقفه المتعنتة وبمخطط الحكم الذاتي كقاعدة وحيدة للتفاوض وعدم ممارسة مجلس الامن الدولي لأي ضغوط لصالح خيار تقرير مصير الشعب الصحراوي.
كما اشار وزير الدفاع الصحراوي الى التصريحات الخطيرة التي ادلى بها بيتر فان فالسوم المبعوت الشخصي للامين العام الاممي الى الصحراء الغربية عندما اعتبر ان استقلال الصحراء الغربية امر غير واقعي.
وهي التصريحات التي استنكرتها جبهة البوليزاريو واعتبرت ان فالسوم يكون قد فقد صفة الوسيط الدولي في النزاع الصحراوي بعد ان كشف عن وجهة نظره المنحازة للطرف المغربي.
وشهدت الاحتفالات التي تدوم لغاية اليوم حضور أزيد من 120 وفدا ممثلين لمختلف القارات والهيئات الدولية المتضامنة مع القضية الصحروية.
ومثل افريقيا 14 بلدا في مقدمتهم الوفد الجزائري الذي ضم عددا من الاحزاب والبرلمانيين وهيئات المجتمع المدني من بينهم حزب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة مجتمع السلم وحركة النهضة والجبهة الوطنية الجزائرية اضافة الى ممثلي المجتمع المدني وفي مقدمتهم اللجنة الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي بقيادة محرز العماري ومنظمة أبناء الشهداء التي يقودها الطيب الهواري.
كما حضر الاحتفالات وفود من موريتانيا والسينغال ونيجيريا وجنوب افريقيا.
والى جانب الوفود الافريقية كانت آسيا ممثلة بوفد الجمهورية الإسلامية الايرانية بقيادة الامين العام لسفارة ايران بالجزائر وذلك بعد قرابة 28 سنة من تجميد العلاقات بين طهران وجبهة البوليزاريو.
وفي هذا سياق قال رئيس الحكومة الصحراوي عبد القادر طالب عمر انه لا توجد هناك أي خلافات بين جبهة البوليزايو والسلطات الايرانية.
وتميزت الاحتفالات باستعراضات عسكرية لتشكيلة المقاتلين الصحراويين يمثلون 24 فيلقا قدموا خلالها عروضا عسكرية مختلفة تؤكد استعداد الشعب الصحراوي لاستئناف الكفاح المسلح اذا اقتضت الضرورة ذلك وتضمنت تشكيلة الفيالق حضورا قويا للعنصر النسوي ضمن العنصر الرجالي كاستعداد لمواصلة الكفاح المسلح.

مبعوثة المساء الى تيفاريتي: ص/ محمديوة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.