الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب دراسة حول أثر اتفاق التبادل الحر مع "جيزال"
نشر في المساء يوم 05 - 04 - 2013

ارتفاع صادرات الجزائر نحو المنطقة العربية بنسبة 21 بالمائة في 2012

عرفت صادرات الجزائر خارج المحروقات نحو المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر ارتفاعا بنسبة 21 بالمائة سنة 2012، في حين عرفت الواردات تراجعا بنسبة 7 بالمائة حسب آخر إحصائيات أعلنت عنها الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية (ألجيكس).
وقدر حجم المبادلات خارج المحروقات للجزائر عموما مع المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر "جيزال" في 2012 ب55ر2 مليار دولار من بينها 28ر2 مليار دولار واردات و267 مليون مليون دولار من الصادرات.
هذه الأخيرة -الصادرات- تمثل نسبة 12 بالمائة من إجمالي صادرات الجزائر خارج المحروقات، وعرفت زيادة مقارنة بسنة 2011 بنسبة 21 بالمائة، إذ بلغت الصادرات فيها 220 مليون دولار. وهي الزيادة العائدة أساسا إلى تصدير السكر والزجاج المصفح بقيمة 47 مليون دولار سنة 2012.
من جهتها، مثلت المنتجات الفلاحية غير الغذائية التي قدرت ب164 مليون دولار (+48 بالمائة) 61 بالمائة من إجمالي الصادرات خارج المحروقات نحو المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر من بينها 5 بالمائة تخضع للمزايا التفضيلية، في حين قدرت المنتجات الصناعية ب(102 مليون دولار) 38 بالمائة من صادرات الجزائر نحو هذه المنطقة أي بانخفاض قدر ب6 بالمائة مقارنة ب2011.
ذلك ما كشفت عنه السيدة مليكة لناد نائب مدير "ألجيكس" في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، على خلفية دراسة أعدتها حول أثر اتفاق التبادل الحر بخصوص الجزائر مع هذه المنطقة. وحسب الدراسة، فإن السلع المصدرة خلال 2012 التي تستفيد من المزايا التفضيلية قدرت ب81 مليون دولار مقابل 62 مليون دولار سنة 2011 أي بارتفاع قدر ب31 بالمائة.
وتعد كل من العراق والمغرب وتونس وسوريا والعربية السعودية أهم البلدان التي تحتل حيزا في إطار مبادلات الجزائر في إطار المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر بنسبة 78 بالمائة حسب ذات المصدر.
ويعتبر العراق أول زبون للجزائر داخل هذه المنطقة إذ يمثل 29 بالمائة من إجمالي الصادرات خارج المحروقات، متبوعا بالمغرب بنسبة 19 بالمائة.
أما عن واردات الجزائر من المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر فقد عرفت تراجعا بنسبة 7 بالمائة مقارنة بسنة 2011، إذ انتقلت من 45ر2 مليار دولار سنة 2011 إلى 28ر2 مليار دولار في 2012.
ومثلت المنتجات الصناعية المستوردة من المنطقة 1ر2 مليار دولار أي 92 بالمائة من الواردات بانخفاض 6 بالمائة مقارنة بسنة 2011، حيث تخضع 70 بالمائة من هذه السلع للمزايا التفضيلية.
أما المنتجات الفلاحية المحولة فتراجعت بنسبة 16 بالمائة منتقلة من 217 مليون دولار سنة 2011 إلى 180 مليون دولار سنة 2012 في الوقت الذي عرفت فيه منتجات الصيد البحري تراجعا ب25 بالمائة مسجلة ما قيمته 8 ملايين دولار سنة 2012 مقابل 6 ملايين دولار سنة 2011.
ودخلت قائمة سالبة جديدة للسلع المعفاة من الحقوق الجمركية لدى الاستيراد حيز التنفيذ في الفاتح من شهر جانفي الفارط، وتضم 1260 منتوجا. وهي تعوض القائمة التي أعدت سنة 2010 وهو ما قد يسمح بتسجيل انخفاض جديد في الواردات خلال سنة 2013، حسب السيدة لناد.
ويتعلق الأمر بالمنتجات المحمية من قبل الجزائر لفترة محدودة على غرار المنتجات والصناعات الغذائية الفلاحية والنسيج والورق والصناعات الكهرومنزلية.
وتمنح اتفاقية المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر نظام التعريفة الخاضع للمزايا التفضيلية فقط للمنتجات التي أصلها من المنطقة.
وانضمت الجزائر إلى هذه المنطقة في جانفي 2009 بموجب اتفاقية القاهرة المبرمة في 19 فيفري 1997 من أجل دفع التكامل الاقتصادي العربي.
وتضم المنطقة حاليا جميع البلدان العربية باستثناء موريتانيا وجيبوتي والصومال وجزر القمر. ولا تتجاوز معدل التبادلات التجارية بين البلدان العربية 10 بالمائة من إجمالي التجارة الخارجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.