ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما طمأن نسيب بحل مشكل نقص ماء الشرب بالعديد من المناطق قبل رمضان
يوسفي يؤكد استئناف مجمع تيڤنتورين نشاطه نهاية السنة
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2013

كشف وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي، عن استئناف العمل بالمحطة الثانية لمجمع تيڤنتورين خلال هذا الشهر، على أن يستأنف المجمع ككل الإنتاج مع نهاية السنة الجارية. وقال يوسفي إن كل الإجراءات اتُّخذت لتكون جميع محطات المجمع جاهزة قبل نهاية 2013.
كما أعلن يوسفي عن تخصيص 91 مليار دينار لحماية البيئة من تلوث المصافي البترولية، مؤكدا أن القطاع يقوم بمجهودات كبيرة في هذا المجال، فيما أعلن وزير الموارد المائية من جهة أخرى، عن انطلاق 20 مشروعا لتزويد أزيد من مليوني نسمة بماء الشرب، سيتم تسليمها قبل حلول شهر رمضان.
وأكد يوسفي أن المحطة الثانية للمركب الغازي لتيڤنتورين الكائن بولاية إليزي الذي تعرّض لاعتداء إرهابي في شهر جانفي مخلّفا 37 قتيلا من الرهائن والقضاء على 29 إرهابيا، سيستأنف العمل نهاية شهر أفريل الجاري، ليعود المركّب إلى العمل والإنتاج كليا في نهاية 2013.
وأوضح يوسفي من جهة أخرى، في رده على سؤال حول التلوث الذي تتسببت فيه المصافي البترولية، أن المصالح المختصة اتخذت حزمة من الإجراءات الوقائية لمنع المحروقات من أن تصب في قناة التفريغ بالمناطق الصناعية، كما تم وضع أجهزة جديدة لمراقبة نوعية التسربات؛ الأمر الذي خفّض بشكل كبير نسبة التلوث بالعديد من المناطق. وأشار يوسفي إلى أن هذه الإجراءات تبقى مؤقتة في انتظار تشغيل وحدات المعالجة.
وأضاف المتحدث أن سونطراك سطرت برنامجا استثماريا ضخما في مجال حماية البيئة؛ فبالإضافة إلى 91 مليار دينار لحماية البيئة من التلوث الناجم عن المحروقات، رصدت 120 مليون دينار لإنجاز وتأهيل وحدات معالجة النفايات السائلة والنفايات الصناعية. وذكر المسؤول الأول عن قطاع الطاقة والمناجم، أن حماية البيئة هي ضمن أولويات الحكومة والوزارة.
كما كشف يوسفي أن سونطراك سطرت برنامجا لإعادة تأهيل المصافي ووحدات التكرير، وبالمقابل سطرت عدة مشاريع لإنجاز وحدات جديدة لمعالجة مياه التكرير تستجيب للمقاييس العصرية المعمول بها دوليا، وهي في طور الإنجاز بكل من سكيكدة، ارزيو والجزائر، ومنها ما يدخل الخدمة هذه السنة.
وحول ملف تشغيل الشباب بالجنوب في قطاع المحروقات، أوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش جلسة الأسئلة الشفوية، أن ملفات الشباب المعنيين توجد قيد الدراسة، وسيتم الإعلان عن النتائج النهائية فور الانتهاء منها، مشيرا إلى أن قطاعه يعالج الملف في إطار لجان قطاعية مشتركة نُصبت لهذا الشأن.
من جهته، كشف وزير الموارد المائية السيد حسين نسيب، عن انطلاق 20 مشروعا لتزويد أزيد من مليوني نسمة بماء الشرب، على غرار ولاية تمنراست التي تشهد عملية تأهيل شبكة المياه الصالحة للشرب، مشيرا إلى أن المشروع يعرف ديناميكية جديدة بعد تسليمه لشركة كوسيدار.
وأوضح نسيب أن هذه المشاريع التي تعني خصوصا المناطق التي تسجل نقصا في ماء الشرب، ستدخل الخدمة قبل حلول شهر رمضان، مشيرا إلى أن إجراءات اتُّخذت لتعجيل تسليم هذه المشاريع في آجالها المحدَّدة؛ أي قبل الشهر الكريم، لتفادي مشكل غياب المياه عن الحنفيات.
كما أعلن نسيب أن المياه المستعمَلة التي تمت معالجتها بلغت أزيد من 1،2 مليار متر مكعب، مشيرا إلى أن قطاعه سطّر برنامجا طموحا يتمثل في إنجاز 145 محطة سيتم تسليمها نهاية السنة الجارية، تصل قدرتها إلى 800 مليون متر مكعب، و251 محطة في 2014.
وعن سؤال حول التدابير التي يجب أن تتخذها الوزارة لمحاصرة ظاهرة تبذير المياه، أكد نسيب أن اقتصاد المياه هو رهان كبير يحتاج إلى استراتيجية من أجل تحسيس كل الجهات بأهمية الحفاظ على هذه المادة الحيوية، خاصة أن مناخ الجزائر شبه جاف، مشيرا إلى أن السياسة الوطنية الرامية إلى تأمين الجزائر من إشكالية توفير هذه المادة، تكمن في إنجاز السدود واستغلال المياه الجوفية وغيرها من المصادر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.