شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم إعلامي تحسيسي نظّمته مصالح أمن ولاية الجزائر
”لا لمستقبل مجهول... لا للمخدرات”
نشر في المساء يوم 25 - 06 - 2013

إحياءً لليوم العالمي لمكافحة المخدرات المصادف ل26 جوان من كل سنة، نظمت مصالح أمن ولاية الجزائر بالتنسيق مع المجتمع المدني ممثلا في جمعية رعاية الشباب، أمس، بساحة البريد المركزي، يوما إعلاميا تحسيسيا، عرف توافد أعداد كبيرة من الشباب والأولياء للاستفسار وطلب التوجيهات.
ولدى إشرافه على افتتاح اليوم الإعلامي قال عميد أول بالشرطة نور الدين بن راشدي رئيس أمن ولاية الجزائر العاصمة، إن مصالح أمن ولاية الجزائر اختارت هذه السنة إحياء لليوم العالمي للمخدرات شعار ”لا لمستقبل مجهول... لا للمخدرات”، وارتأت من خلال اليوم التحسيسي التركيز على أهمية العمل الجواري في استرجاع الشباب المدمن، والتأكيد على أن باب التوبة يظل مفتوحا لغير المسبوقين من الذين غُرّر بهم”. وأردف قائلا: ”بعدما كانت الجزائر عبارة عن منطقة عبور، تسير اليوم لتتحول إلى منطقة استهلاك. ولمواجهة الظاهرة سطّرت المديرية العامة للأمن الوطني برنامجا مكثفا، كان من أحد أهم نتائجه أن تم استقبال 183 شابا مدمنا، تم تحويل 66 منهم إلى مراكز العلاج، كما تم التكفل نفسيا ب 277 شابا مع إقامة ما لا يقل عن 173 معرضا بهدف التوعية والتوجيه”.
وفي سياق متصل، كشف المتحدث عن تمكّن مصالح قوات الشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر خلال الأشهر الخمسة الأولى، من حجز 58كلغ و464 غراما من القنب الهندي و18059 مؤثرا عقليا و7 غرامات من الهيروين و5 غرامات من المورفين و55 حقنة بها مساحيق المخدرات الصلبة. كما تم خلال الأسبوع الثالث من شهر جوان 2013، حجز كمية أخرى تقدَّر ب1715 قرصا مهلوسا و218 غراما من القنب الهندي.
وأرجع ذات المصدر تفشّي المخدرات بين الأوساط الشبانية بالدرجة الأولى، إلى استقلالية الأولياء وتخلّيهم عن واجباتهم التربوية، حيث قال بأن ”دور مصالح الأمن رغم أهميته يظل غير كاف؛ إذ لا بد للأولياء أن يلتفتوا إلى أبنائهم من جهة، وينبغي أيضا للمجتمع المدني ممثلا في الجمعيات والمساجد وحتى الأفراد، أن يلعبوا دورهم في مواجهة هذا الوباء القاتل”.
ونفى بن راشدي ما يشاع عن وجود كميات كبيرة من المخدرات في الجزائر، حيث أقرّ بأن الوضع مقارنة بدول أخرى، لا يدعو إلى الخطر، سيما مع المجهودات التي تبذلها مصالح الأمن عبر كامل التراب الوطني، للحد من دخول المخدرات واستهلاكها، مضيفا أن ”ما يُستهلك بكثرة في الجزائر هو القنب الهندي والأقراص المهلوسة، أما المخدرات ذات العيار الثقيل، فتتواجد بكميات قليلة، ويجري اليوم محاربتها بالإمكانات المتوفرة، غير أن ما ينبغي التنبيه إليه هو أن خطورة المخدرات لا تكمن في إذهابها لعقل المدمن فقط، بل فيما تتسبب فيه من جرائم قتل وزنى المحارم”.
ومن أجل تكريس ثقافة تقريب المواطن من مصالح الأمن وتفعيل العمل الجواري، تم تنصيب العديد من الأجنحة التي تعرض للجمهور مختلف الآليات التي تعتمدها مصالح الأمن في مكافحة المخدرات، على غرار جناح خلايا الإصغاء لتعريف المواطنين بكيفية التواصل مع الأمن، إلى جانب جناح لعرض بعض أنواع المخدرات التي تروَّج بالجزائر، وأجنحة أخرى تخص دور الكلاب المدرَّبة. وقد تم، بالمناسبة، إجراء مناورة، اطّلع خلالها المواطنون على دور الكلاب المدرَّبة في الكشف عن المخدرات. كما تم عرض نموذج لمركز شرطة متنقل، من المنتظر أن يدخل في الأيام القليلة القادمة حيز الخدمة، لتأمين التغطية الأمنية ببعض الأماكن البعيدة عن مراكز الشرطة من جهة، ولتقريب الشرطة من المواطن وكذا لتسيير بعض النشاطات الرياضية وغيرها من تلك التي لا يمكن لمصالح الأمن متابعتها عن بعد.
للإشارة، عرف اليوم الإعلامي تجاوبا كبيرا من المواطنين بمن فيهم المدمنون من الشباب، الذين تَقرّبوا من مصلحة الإصغاء والمستشفى المتنقلين، للحصول على التوجيهات الضرورية للعلاج والإقلاع عن الإدمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.