وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفوضية الأوروبية
برنامج عمل تجريبي للتنمية الريفية والزراعة في الجزائر
نشر في المساء يوم 25 - 11 - 2013

أعلنت المفوضية الأوروبية، أمس، عن اعتماد برنامج عمل تجريبي للتنمية الريفية والزراعة في الجزائر في إطار "برنامج الجوار الأوروبي للزراعة والتنمية الريفية" الذي تبلغ قيمته 10ملايين أورو، حيث يتماشى هذا البرنامج مع استراتيجية الحكومة الجزائرية للتنمية الريفية المستدامة والتنويع الاقتصادي.
وحسب بيان للمفوضية تلقينا نسخة منه، فإن الهدف من هذا البرنامج يتمثل في تحقيق زيادة في الإنتاج والعائدات بالنسبة للمنتجات الأساسية، مع إيلاء الاهتمام للمنتجات التقليدية التي أصبحت اليوم مهملة من قبل المستهلكين في المناطق الحضرية.
كما يهدف البرنامج أيضا إلى تحسين الظروف المعيشية من خلال زيادة الدخل وفرص العمل المحلية لسكان المناطق الريفية للولايات التالية عين تموشنت، الأغواط، سطيف وتلمسان وكذا تطوير وتنويع الموارد المحلية، من خلال "عملية تشاركية ترمي إلى تحديد مشاريع التنمية الريفية المستدامة".
وأضافت المفوضية أن برنامج "الجوار الأوروبي للزراعة والتنمية الريفية"، يسعى إلى ترقية الأغذية المحلية، والحرف التقليدية، والثقافة والسياحة وطرحها في السوق بنوعية أفضل. والنهوض بالتجارب والمشاريع الريفية الناجحة ونقلها.
ويشكل هذا البرنامج الجزء الثاني من برنامج عمل سنة 2013 للاتحاد الأوروبي بالنسبة للجزائر، حيث تم اعتماد الجزء الأول من "برنامج دعم التنمية المحلية والإجراءات الاجتماعية" الذي تبلغ ميزانيته 20 مليون أورو في شهر أوت 2013، كما أن البرنامج الثالث لدعم تنفيذ اتفاقية الشراكة بقيمة 35 مليون أورو الذي تم إقراره في نهاية سنة 2012، يكمل برنامج عمل سنة 2013 بالنسبة للجزائر.
وكان الاتحاد الاوروبى قد منح الحكومة الجزائرية إعانة تبلغ 45 مليون أورو لتطوير قطاع الصيد البحري والزراعة المائية نهاية السنة الماضية، في إطار تطبيق اتفاقية الشراكة بين الجزائر والاتحاد الاوروبى.
وكان المفوض الأوروبي المكلف بالتوسيع وسياسة الجوار الأوروبية، السيد ستيفان فول، قد أشار إلى أن البرنامج الأول الخاص بدعم التنمية المحلية المصمم لدعم التطور الديناميكي للجزائر، سيساهم في تعزيز خبرات مختلف المنظمات العاملة في مجال الإدارة الاقتصادية والسياسية في الجزائر.
ويذكر في هذا الصدد أن برنامج "دعم الشراكة والإصلاح والنمو الشامل" (الربيع)، الذي تبلغ ميزانيته الإجمالية أكثر من 500 مليون أورو للفترة 2011 2013، يهدف إلى دعم الدول الشريكة في جنوب المتوسط في ​​عملية التحول الديمقراطي ومساعدتها على مواجهة التحديات الاجتماعية والاقتصادية الملحة التي تواجهها.
وقد عرف التعاون الجزائري-الأوروبي تقدما ملحوظا في الفترة الأخيرة لاسيما بعد قرار الجزائر المشاركة في سياسة الجوار الأوروبية المتجددة وإبرام اتفاق مبدئي حول التفكيك الجمركي بالنسبة للمنتجات الفلاحية والصناعية.
وقد ارتفع التبادل التجاري بين الجزائر ودول الاتحاد الأوروبي خلال النصف الأول من العام الجاري بحوالي 561 مليون دولار من الحجم الإجمالي للمبادلات. في حين بلغت صادرات الجزائر لبلدان الاتحاد حوالي 24.17 مليار دولار أي 67.33 بالمائة من إجمالي الصادرات، فيما وصلت قيمة الواردات من تلك الدول إلى 14.98 مليار دولار أي ما يقارب 52.8 بالمائة من إجمالي واردات الجزائر، محققة ارتفاعا بلغت نسبته 22.8 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي 2012.
وقدرت المبادلات التجارية بين الجزائر وبلدان الاتحاد الأوروبي بقرابة 61 بالمائة من الحجم الإجمالي للمبادلات خلال السداسي الأول من سنة 2013، وبالتالي تعد هذه المجموعة الاقتصادية أكبر شريك تجاري للجزائر.
أما واردات الجزائر من الاتحاد الأوروبي فقد قدرت ب98، 14 مليار دولار خلال السداسي الأول من سنة 2013، أي ما يقارب 8، 52 بالمائة من إجمالي واردات الجزائر محققة بذلك ارتفاعا ب8، 22 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.