مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يؤكد استعداد الدولة لمرافقة مسار إصلاح التسيير العقاري
1300 مليار دج خصصت لبرنامج السكن منذ 2005
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2008

أكد رئيس الحكومة السيد عبد العزيز بلخادم أمس استعداد الدولة لمرافقة مسار إصلاح التسيير العقاري، وتدعيم نشاطاته، مشيرا إلى أن تأطير هذا القطاع بشكل محكم من شأنه أن يجعل منه مصدرا هاما لتوفير مناصب شغل.
وأبرز السيد بلخادم لدى إشرافه على افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التسيير العقاري الذي تنظمه وزارة السكن والعمران بقصر الأمم نادي الصنوبر بالعاصمة، الأهمية البالغة التي توليها الدولة لبرنامج السكن، الذي يتميز كما قال بحساسية بالغة لما له من أثر مباشر على المواطن، مستدلا في هذا الصدد بالميزانية الضخمة التي تم تخصيصها لهذا البرنامج منذ 2005 والتي فاقت 1300 مليار دينار، موجهة لتمويل السكن العمومي الايجاري ومنح إعانات للحصول على الملكية وتمويل السكن الريفي وعمليات التحسين الحضري. كما ذكر بأن برنامج السكن الإجمالي المقرر من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة يشمل إنجاز حوالي مليون ونصف مليون وحدة سكنية، منها مليون وحدة مزمع تسليمها في نهاية 2009، بينما تندرج الحصة الإضافية في إطار البرامج التكميلية المخصصة لولايات الجنوب والهضاب العليا، وكذا تلك المتعلقة بالامتصاص التدريجي للسكن الهش، حيث تم تخصيص قرابة 200 ألف وحدة سكنية ايجارية عمومية، مع تسجيل 70 ألف وحدة سنويا من أجل القضاء النهائي على الظاهرة.
وفيما أكد ضرورة دراسة مسألة التسيير العقاري في إطارها الشامل الذي يراعي إشكالية التسيير الحضري بكل جوانبه المتصلة بأدوات التعمير ونوعية البناء وكذا الإطار القانوني للنشاط العقاري، أشار رئيس الجهاز التنفيذي إلى أن النص التشريعي المتضمن قواعد وشروط مطابقة البنايات من أجل إتمامها، يعد خطوة أولى هامة في إطار إصلاح منظومة التسيير العقاري، معتبرا بالمناسبة أن تناول الملتقى لمختلف المواضيع ذات الصلة بالتسيير العقاري ينبغي أن يتوصل إلى تحديد الإجراءات اللازمة لتحسين تسيير الأملاك العقارية وتطوير الآليات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بالصيانة وخاصة بالنسبة للبنايات الجماعية، التي تمثل "مركز الإشكالية".
وسيسمح اللقاء حسب السيد بلخادم بالخروج بتوصيات تمكّن الحكومة من اتخاذ الإجراءات اللازمة للتكفل بمسألة التسيير العقاري ولاسيما فيما يتعلق بتسيير الملكية المشتركة.
من جهته أشار السيد نور الدين موسى وزير السكن والعمران إلى أنه إلى جانب الميزانية الضخمة المخصصة لتمويل المشاريع السكنية بمختلف صيغها، فقد خصصت الدولة منذ 2005 أكثر من 300 مليار دينار لبرنامج التحسين الحضري، بغرض تمويل عمليات امتصاص العجز المتراكم منذ عقود في مجال التهيئة على مستوى العديد من التجمعات السكنية والأحياء، لتصل بذلك الميزانية الإجمالية المرصودة لتمويل السكن والتحسين الحضري إلى نحو 20 مليار دولار.
واعترف الوزير بأن التحسين الحضري لم يكن يحظى بالاهتمام المطلوب في البرامج السابقة بسبب انشغال الدولة بالإنتاج الكمي للسكنات لامتصاص العجز في تلبية الحاجيات، مشيرا في هذا الإطار إلى أنه يتعين على كل الفاعلين أن يكونوا على وعي بأنه لا يمكن الاستمرار في وضعية اللاتسيير التي تمس جزءا هاما من الحظيرة العقارية الوطنية، التي ينتظر أن تصل إلى نحو 7 ملايين وحدة سكنية مع نهاية 2007.
وبعد أن لاحظ بأن هذه الحظيرة الوطنية تزايدت بثلاثة أضعاف ونصف على ما كانت عليه في 1966، أكد السيد موسى ضرورة الإسراع في وضع الآليات المناسبة قصد التحكم في صيانتها والحفاظ عليها، معربا عن أمله في أن يساهم النقاش بين الخبراء الوطنيين والأجانب في الملتقى، في خلق دينامكية اجتماعية واقتصادية عبر تحسيس وتوعية كل الفاعلين المعنيين من خلال التركيز على مسؤولية الجميع في ما يخص التسيير الجواري المستدام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.