المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية"
مديرية الشؤون الدينية تعيد الاعتبار لعدد من المعالم
نشر في المساء يوم 19 - 02 - 2014

تحسبا لاحتضان عاصمة الشرق تظاهرة ”قسنطينة عاصمة للثقافة العربية 2015”، سطّرت مديرية الشؤون الدينية والأوقاف بالتنسيق مع السلطات المحلية ووزارة الثقافة، مشاريع عديدة وبرامج هامة لاستقبال هذا الحدث من خلال العمل على ترميم وإعادة الاعتبار للمعالم الدينية والتاريخية التي تعبّر عن ثقافة شعب بأكمله بمدينة العلم والعلماء، على غرار المساجد والزوايا.
وكخطوة أولى، سيتم إعادة ترميم وتأهيل مسجد ”الأمير عبد القادر” الذي يعدّ من التحف المعمارية ذات البعد الفني والجمالي الرائعين للهندسة الإسلامية العربية الأصيلة التي تجمع بين الفنين المغربي والشرقي، كما يعتبر من أكبر مساجد شمال إفريقيا.
وتم تخصيص أزيد من 460 مليون دج لإعادة تأهيل هذه التحفة المعمارية من خلال مشروع تقوية هيكل المسجد وتثبيت الأساسات، مع إعادة تعبيد باحة مداخل ممرات المسجد بمبلغ 230 مليون دج، خاصة أنها تشكل أهم شطر في عملية إعادة التأهيل.
وفي هذا السياق، أكد رئيس مصلحة الأوقاف، السيد بختي صحوان، أن عمليات تثبيت الأساسات وتهيئة الجدران والستائر والمساحات الخضراء للمسجد العتيق التي سخّر لها مبلغ 96,5 مليون دج تأتي في المرتبة الثانية، بالنظر إلى ما يحتويه هذا المشروع الكبير، مع مشروع لتزويد هذا الصرح الديني بأجهزة التكييف المركزية والإنارة الخارجية بمبلغ 61 مليون دج.
ومن المنتظر أن تشمل إعادة تأهيل مسجد ”الأمير عبد القادر” عمليات أخرى مشابهة، على غرار إعادة تأهيل قاعة المحاضرات والكتامة، تزفيت حظيرة ركن المركبات مع تجهيزه بوسائل للمراقبة عن بعد بتخصيص 3,5 ملايين دج، وهي جملة العمليات حسب المتحدث التي أسندت إلى حرفيين ومختصين للاستفادة من خبرتهم وإعطاء اللمسة الجمالية التقليدية المغاربية، حيث سيتم تسليم المشروع قبل نهاية السنة الجارية.
عملية إعادة الاعتبار للمعالم العلمية والدينية بعاصمة الشرق ستشمل مشاريع أخرى مماثلة، على غرار إعادة ترميم وتأهيل خمسة مساجد قديمة بقسنطينة، على رأسها مسجد ”الباي” بنهج ”19 جوان”، ”المسجد الكبير” بشارع ”العربي بن مهيدي”، مسجد ”سيدي الكتاني” بالقرب من ”سوق العصر”، مسجد”سيدي ميمون” بالسويقة، مسجد ”سيدي عبد المؤمن” و"سيدي لخضر” بالجزارين، زيادة على إعادة الاعتبار لعدد من الزوايا القائمة قبل العهد الاستعماري والمعروفة في الولاية، على غرار زاويا؛ التجانية، السيدة حفصة، العيساوية، سيدي بومعزة، المدرسة القرآنية ورثة عائلة بروال والمركز الثقافي الإسلامي، مع مشروع لتحسين واجهات 29 مسجدا منتشرة عبر كامل تراب الولاية، خارج المحيط العمراني للمدينة القديمة، حيث سيتم الانتهاء من بناء المساجد التي لم تكمل بعد وإتمام المنارات، القبب، السياج وتحسين واجهات هذه المساجد على غرار مسجد ”خديجة أم المؤمنين” بحي ”المنا”، ”الوحدة” بحي ”بوالصوف” ومسجد ”عائشة أم المؤمنين” بحي ”الصنوبر”.
للإشارة، كشف مدير الشؤون الدينية والأوقاف عن مشروع يعدّ الأوّل من نوعه على المستوى الوطني، يتمثل في بناء مركز عربي للبحوث والدراسات الإسلامية، سيكون مركزا للإشعاع العلمي يغوص في عمق الفكر الباديسي وكل العلماء الذين مروا بهذه المنطقة، تحضيرا لتظاهرة ”قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015”، حيث سيشيّد المشروع حسب المتحدث على قطعة أرض وقفية بباحة مسجد ”الأمير عبد القادر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.