قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمنراست
المجلس الولائي يناقش الانشغالات ويقترح الحلول
نشر في المساء يوم 09 - 03 - 2014

ناقش مؤخرا المجلس الشعبي الولائي لتمنراست، خلال دورته الربيعية، مواضيع تتعلق بقطاع التكوين المهني النقل، الشبيبة والرياضة والأشغال العمومية، وذلك بحضور والي تمنراست عبد الحكيم شاطر ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية وأعضاء المجلس الشعبي الولائي والمديرين التنفيذيين لكل القطاعات.
وقد كانت التدخلات جادة وتم طرح أسئلة في الصميم من طرف بعض أعضاء المجلس على المديرين التنفيذيين المعنيين بالمناقشة لتختتم الدورة بجملة من التوصيات والالتماسات لبعض الوزارات التي من شأنها أن تحسن الظروف التي تشغل المواطن عبر مختلف بلديات وقرى ومداشر الولاية.
ففي مجال التكوين المهني أوصى المجلس بضرورة تعميم فتح فروع منتدبة في القرى والمداشر خاصة الحدودية منها لضمان الاستقرار بها، وكذا مطالبة مختلف الشركات والمؤسسات العمومية باستقبال الممتهنين في جميع الاختصاصات، أما في قطاع النقل فأوصى المجلس بتكييف طرق الولاية والتي شهدت اهتراء كبيرا بسبب الأشغال الخاصة بالربط بالغاز والمياه الصالحة للشرب، وكذا تخصيص أرضية لمركز امتحانات السياقة حتى يتسنى للمدارس المختصة مزاولة نشاطاتها.
كما طرح المجتمعون قطاع الشباب والرياضة للنقاش، حيث تم طرح عدة أسئلة أفضت إلى توصيات هامة منها تعميم النشاطات الرياضية المبرمجة على جميع البلديات، كما أوصوا بضرورة إيجاد حل لمشكل المسابح نصف الأولمبية المنجزة والتي لم تفتح. أما في قطاع الأشغال العمومية فتعلق الأمر بوضعية الطريق الوطني رقم واحد الذي يشهد تلفا ملحوظا في بعض أجزائه وضرورة ترميمه وكذا إنجاز الطريق رقم 55 والذي يربط الولاية بولايتي ورقلة وإيليزي من الجهة الشرقية مما يسهل تنقل المواطن لهذه الولايات.
في حين تم تقديم التماس إلى معالي وزير الشباب والرياضة لتخصيص مناصب للتكوين على مستوى المعاهد التكوينية لفائدة أبناء المنطقة عليها تقضي على مشكل نقص المؤطرين على مستوى الهياكل الشبانية والرياضية المنجزة والتي سوف تنجز عبر تراب الولاية، كما تم تقديم التماس للسيد وزير التعليم العالي لإيجاد حل للشهادات الممضية من طرف مدير جامعة التكوين المتواصل بالولاية والتي أصبحت غير معترف بها رغم أنها كانت سارية المفعول ومقبولة منذ سنة 2003.

مصالح الأمن تعالج 92 قضية خلال الشهر الماضي

في إطار محاربة الجريمة بمختلف أشكالها، عالجت مصالح أمن ولاية تمنراست خلال شهر فيفري المنصرم 92 قضية تتعلق بجرائم القانون العام، تم إثرها إيقاف 74 شخصا، أودع 36 منهم الحبس المؤقت فيما استفاد 38 شخصا من أحكام مختلفة، ففي مجال الجرائم ضد الممتلكات والأموال ومعظمها السرقة بمختلف أنواعها تم تسجيل 48 قضية، تم إثرها إيقاف 25 شخصا، أودع 12 منهم الحبس المؤقت فيما استفاد 13 شخصا من استدعاءات مباشرة.
أما فيما يخص الجرائم المرتكبة ضد الأفراد عالجت مصالح أمن الولاية خلال نفس الشهر 30 قضية، تتعلق في مجملها بالضرب والجرح العمديين، السب والشتم، التهديد وقضايا أخرى، تم إثرها إيقاف 34 شخصا أودع 11 منهم الحبس المؤقت واستفاد 23 شخصا من استدعاءات مباشرة.
وفي إطار مكافحة جرائم التهريب، عالجت مصالح أمن ولاية تمنراست بإقليم اختصاصها خلال الشهر المنقضي 04 قضايا تتعلق بالتهريب، سمحت بضبط واسترجاع أربع مركبات معدة للتهريب، إضافة 27140 لتر من البنزين، حيث تم إيقاف 3 أشخاص أودعوا الحبس المؤقت، كما عالجت المصالح 09 قضايا تتعلق بالحيازة، الاستهلاك والمتاجرة بالمخدارت، تم إثرها إيقاف11 شخصا، ضبطت بحوزتهم كميات متفاوتة من المخدرات تتمثل في 959.16 غرام من البانقو، 34.4 غراما من الكيف المعالج، 468 قرص مهلوس 27425 قرص مضر بالصحة و34 قارورة مشروبات كحولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.