دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لحملها على التخلي عن برنامجها النووي
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات جديدة على إيران
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2008

أقرت الدول الأوروبية أمس عقوبات جديدة على إيران على خلفية رفضها توقيف عمليات تخصيب اليورانيوم ضمن برنامجها النووي ومن خلال فرض عقوبات جديدة على بنك "ملي"الايراني احد أكبر البنوك التجارية في ايران.
وذكرت مصادر دبلوماسية من الاتحاد الأوروبي، أن وزراء الزراعة وصيد البحري الأوروبيين الذين عقدوا اجتماعا أمس في لوكسمبورغ، أقروا هذه العقوبات الجديدة التي ستحظر عمل فروع بنك ملي الأوروبية في كل من لندن وبرلين وباريس اعتبارا من نهار اليوم الثلاثاء.
وتنص الإجراءات الجديدة على إضافة بعض الأسماء والهيئات الايرانية إلى قائمة الأشخاص والمنظمات التي نصت العقوبات السابقة على تجميد أموالهم وحظر منحهم تأشيرات السفر إلى دول الاتحاد الأوروبي.
وتهدف هذه العقوبات على غرار جميع العقوبات التي اقرها الاتحاد الأوروبي منذ العام 2006 إلى حمل إيران على تعليق نشاطات تخصيب اليورانيوم التي يشتبه الغرب في أنها تستخدم في برنامج سرى تهدف من خلاله طهران إلى امتلاك السلاح النووي.
وكانت كل المؤشرات تشير إلى أن الاتحاد الأوروبي يسير في اتجاه تشديد العقوبات على إيران التي ترفض رفضا قاطعا التخلي عن برنامجها النووي وتصر على مواصلة أنشطة تخصيب اليورانيوم إلى نهايتها وذلك بعد تحذيرات الدول الغربية بفرض إجراءات عقابية جديدة ضدها إن هي رفضت العرض الذي قدمته مجموعة الخمسة زائد واحد وتضمن حوافز اقتصادية وتكنولوجية.
ويبدو أن الأوروبيين تعمدوا إصدار هذه العقوبات في هذا الوقت بالتحديد حتى لا يتصادف ذلك مع الزيارة التي قام بها ممثل الاعلى للسياسة الخارجية للاتحاد الاوروبي خافيير سولانا الأسبوع الماضي إلى طهران.
وكان سولانا عرض على المسؤولين الإيرانيين خلال زيارته الى طهران منتصف الاسبوع الماضي مجموعة المقترحات والتحفيزات التي أعدتها مجموعة الخمسة زائد واحد والتي تتضمنت عروض لفتح مجالات واسعة للتعاون مع طهران مقابل تخليها عن برنامجها النووي.
ولكن طهران التي أعلنت قبل يومين أنها بصدد دراسة العرض الغربي لم تعلن متى سترد على هذا العرض واكتفت بالتأكيد أنه يمكن اعتماد النقاط المشتركة في العرض الغربي وذلك الذي سبق أن طرحته إيران مؤخرا لتسوية مشاكل العالم كقاعدة لبدء المفاوضات مع الدول الغربية بشأن ملفها النووي.
غير كل المعطيات المتعلقة بالملف النووي الإيراني تشير إلى أن القبضة الحديدية بين طهران والدول الغربية ستزداد حدة في ظل الرغبة الغربية المحلة لإيقاف القطار النووي الإيراني بكل الطرق وإصرار طهران على بلوغ هذا القطار محطته الأخيرة رغم التهديدات بفرض المزيد من العقوبات الدولية.
وفي هذا السياق قال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أمس، أمام الكنيست الإسرائيلي، إنّ "إيران نووية ستكون غير مقبولة" بالنسبة إلى بلاده في تأكيد واضح إلى أن الدول الغربية ستسعى بكل الوسائل الى منع طهران من امتلاك السلاح النووي وان استلزم ذلك استخدام القوة ضدها كما تسعى إليه الولايات المتحدة.
وليس ذلك فقط فالرئيس الفرنسي الذي سبق وأكد أن امتلاك التكنولوجيا النووية السلمية حق مشروع لكل الشعوب ذهب إلى توجيه رسائل طمأنة لإسرائيل التي تزعم أن قلقها زاد في الآونة الأخيرة على خلفية البرنامج النووي الإيراني.
وقال ساركوزي انه حتى تكون الأمور واضحة وحتى لن يكون هناك أي غموض فإن البرنامج النووي العسكري الإيراني يتطلب مواجهة صارمة من قبل المجموعة الدولية وعلى إسرائيل أن تعلم أنها ليست وحدها في هذا الإطار. وأضاف أن فرنسا لن تدخر جهدا لقطع الطريق أمام كل من يسعى إلى تدمير إسرائيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.