إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجلسات الجهوية للصحة
المشاركون يدعون إلى إعادة تنظيم فعّال لقطاع الصحة
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2014

خرج المشاركون في الجلسات الجهوية للصحة بمجموعة من التوصيات من أجل إعادة تنظيم فعال للقطاع؛ بغية الاستجابة بشكل أفضل لانشغالات المواطن. وألح المشاركون على ضرورة اتخاذ سلسلة من الإجراءات ذات طابع تنظيمي وتسييري ومالي، مشيرين إلى أهمية تعزيز منظومة الصحة العمومية الحالية حتى تظل “قوية” وفعالة وقابلة للتكييف”، إلى جانب منظومة خاصة تكون تكاملية ومضبوطة، تتماشى والاحتياجات الحقيقية للسكان؛ بهدف التقليص من الفوارق الموجودة في مجال العلاج.
وأكدوا في ذات الصدد على أهمية إنشاء وحدات لصيانة التجهيزات على مستوى المؤسسات الصحية، وإعادة تأهيل الطب الوقائي، وضمان وفرة دائمة للأدوية، وتعزيز وتشكيل جسور بين المؤسسات الجوارية للصحة العمومية والمؤسسات العمومية الاستشفائية وبين هذه الأخيرة، والمراكز الاستشفائية الجامعية.
كما ألح المشاركون على تحديث الوسائل التكنولوجية (الطب عن بعد)، وتعزيز وتكييف البرامج حسب الاحتياجات المهنية (التكوين المتواصل المتخصص الإلزامي لجميع الفئات)، وإعادة التأهيل والاعتبار للمورد البشري لجميع الأسلاك (مراجعة القوانين الأساسية الخاصة لمختلف أسلاك الصحة وتسيير المسارات المهنية للمستخدمين، ومراجعة سياسة الأجور حسب منطقة الممارسة والتخصص).
وتم في ذات السياق التطرق لمسألة الاعتراف وإعادة الاعتبار للشهادات الجامعية، والقضاء على العمل الهش، وضمان الأمن في العمل والراحة خلال تأدية العمل ووسائل العمل، والتوأمة بين المناطق وبين المؤسسات.
كما دعا المشاركون إلى تعزيز الديمقراطية الصحية، وإشراك المجتمع المدني، وفتح فضاءات استماع مع استحداث وسيط على مستوى كل مؤسسة، ودعم التقييم والمراقبة من خلال زيارات تفقدية على جميع المستويات، والتضامن الاجتماعي من أجل مساعدة الفئات الضعيفة.
في ذات السياق، أوصى المتخصصون في مجال الصحة، بوضع إطار قانوني ودليل للتسيير العصري، وإدراج الإعلام الآلي على جميع جوانب تسيير الهياكل الصحية، وتعزيز اللامركزية في مجال اتخاذ القرار، فضلا عن أعمال التسيير وإلغاء الأحكام المتعلقة بممارسة النشاط التكميلي والمدرّ للأرباح.
من جانب آخر، تم التأكيد على إنشاء جسور قانونية وتنظيمية بين القطاعين العام والخاص؛ بهدف ضمان تكامل حقيقي وشفاف للتكفل بالمرضى. وأكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، أن وزارة الصحة أعطت موافقتها على إنجاز مستشفى خاص بولاية البليدة، وهي مبادرة أولى من نوعها في الجزائر.
وقال في تصريح للصحافة لدى اختتام الجلسات الجهوية للصحة (وسط)، “إنها مبادرة أولى من نوعها في الجزائر، وتُعد مرحلة أخرى، نعبّر من خلالها عن تفتّحنا على التغيير. ونحن نشجّع بالتالي كل عمل تكميلي بين القطاعين الخاص والعام”.
وأوضح السيد بوضياف من جهة أخرى، أن ملف البطاقة الصحية التي ستكمن مهمتها في إعادة تنظيم سير قطاع الصحة، قد استُكمل، وسيُعرض على الحكومة للمصادقة عليه.
وأكد السيد بوضياف أن “مشروع البطاقة الصحية سيهدف أساسا إلى تكريس صحة جوارية للمواطنين، والتقليص من تدفّق المرضى على مصالح الاستعجالات”.
كما وصف وزير الصحة أشغال الجلسات الجهوية للصحة، ب “الثرية جدا” و«المتنوعة جدا”، موضحا أن الجلسات الوطنية للصحة ستنظَّم يومي 9 و10 جوان المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.