افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلة "أفريك-آزي" :
الوضع في الجزائر يطبعه السلم والنمو والاستقرار
نشر في المساء يوم 01 - 07 - 2008

لخصت مجلة "أفريك-آزي" (إفريقيا-آسيا) الوضع في الجزائر أمس في "ثلاث كلمات تتمثل في السلم والنمو والاستقرار" . وفي ملف من 32 صفحة خصص للجزائر، أشارت مجلة "أفريك-آزي" في عددها الخاص بشهري جويلية وأوت إلى أنه "إذا طلب تلخيص حصيلة العقد (الأخير) الغني بالأحداث في ثلاث كلمات فستكون السلم والنمو والاستقرار" .
ففي مجال السلم أشارت افتتاحية المجلة إلى أنه "من خلال اقتراح لمواطنيه +المصالحة الوطنية+ القائمة على العفو كمحور رئيسي لسياسة تقويم كان الرئيس بوتفليقة قد لمس توق الشعب الجزائري للسلم بعد أن أنهكته أكثر من عشرية من المواجهات الدامية" . وكتب صاحب الافتتاحية "جاء الشعور بالأمن ليدحض هاجس +العشرية السوداء+ بما "لم يعد يترك مجالا للارتياب: لقد هزم الإرهاب سياسيا وعسكريا" و"حازت الجزائر على الصعيد الدولي على اعتراف الجميع بالجهود التي بذلتها مصالحها الأمنية في كفاحها ضد الإرهاب الذي بدأته وحيدة" . "وها هم الأمريكيون والفرنسيون والألمان والبريطانيون والعرب يقصدونها اليوم للاستفادة من تجربتها الثرية في هذا المجال" .
وفي مجال النمو أشارت الافتتاحية إلى أن "الاستراتيجية الاقتصادية الوطنية التي طبقها رئيس الدولة انطلاقا من رؤية على المدى الطويل بدأت تعطي أكلها" مذكرة بأنه بعد "عكوفها خلال الفترة الممتدة بين 2000 و2004 على ترتيب أمورها قامت الجزائر ببعث مخطط للإنعاش الاقتصادي بغلاف يفوق 150 مليار دولار تلاه مخطط ثان لتنمية الهضاب العليا فثالث لتنمية الجنوب الكبير" بغية "تمكين كامل التراب الوطني من الاستفادة من مداخيل البترول" .
أما فيما يتعلق بالاستقرار السياسي فأشارت الافتتاحية إلى أنه "منذ 1999 نظمت انتخابات محلية وجهوية ووطنية بانتظام تم احترام آجالها بصرامة"، مضيفة أن "الجزائر تمكنت بالتالي من تجديد مؤسساتها عن طريق الديموقراطية وبلا عراقيل".
ويتواصل الملف بمقال للكاتب السويسري جان زيغلر عضو بالمجلس الاستشاري لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، الذي أبرز المبادئ الرئيسة التي ميزت مسار الرئيس بوتفليقة الذي يعد "صوت الصمود والتبصر" بصفته رجل دولة "متمسك أيما تمسك بسيادة الجزائر وبالنضال المتواصل من أجل عالم يسوده السلم والعدل".
وخلص السيد جان زيغلر إلى أن "إسداء الرئيس بوتفليقة جائزة نوبل للسلام سيكون بمثابة عرفان لرجل يدافع بلا هوادة على تناغم قيم التنوير والقيم الإسلامية المتمثلة في التسامح وحقوق الإنسان وعلاقات المعاملة بالمثل والتكامل بين الشعوب" وأن "هذه الجائزة ستكون أيضا رد اعتبار مستحق للشعب الجزائري" .
وتمثل كل من السياسة الطاقوية للجزائر وإستراتيجيتها الصناعية وتنميتها الفلاحية محاور المقالات المتضمنة في الملف الذي يبرز جهود الحكومة الرامية إلى حشد كافة مواردها البشرية وجاليتها في الخارج لتحقيق أهداف التنمية الوطنية.
كما يتطرق الملف أيضا للمكاسب التي حققتها المرأة الجزائرية على كافة أصعدة الحياة العامة والاجتماعية وينوه بشكل خاص بالشبيبة الجزائرية التي يعتبرها "الورقة الرابحة" للجزائر المتعافية.
ويضم الملف أيضا مقالا حول عالم الرياضة من خلال "رهان هام: مكانة الجزائر في المحافل الرياضية للأمم" فيما يغوص مقالان آخران بالقارئ في أعماق تاريخ البلاد مع الإشادة بالأمير عبد القادر "البطل الفذ الذي لا يزال حيا" وتحليلا لنص حول "الإيديولوجية الاستعمارية" .
ويضم الملف أيضا مداخلة لسفير الجزائر بفرنسا السيد ميسوم سبيح حول مشروع الاتحاد من أجل المتوسط الذي "ينبغي أن يكون بعده الإنساني المحور الرئيسي" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.