الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة الثانية للأيام الوطنية لمسرح الطفل ببراقي
نشر في المسار العربي يوم 22 - 12 - 2014

افتتحت أول أمس الأحد بالمركز الثقافي مفدي زكريا لبراقي فعاليات الطبعة الثانية للأيام الوطنية لمسرح الطفل وذلك من خلال احتفالية متنوعة ميزها حضور غفير للأطفال للاستمتاع بالعروض البهلوانية والترفيهية التي كانت ضمن قائمة برنامج الافتتاح، من تنشيط الفنان المعروف حمزة قوسطو والمحبوب لدى الأطفال بزي المهرج والذي صنع الكثير من البهجة في قلوب الأطفال، إلى جانب العرض الموسيقي الذي قدمته الفرقة النحاسية بكل تميز، والعرض الإستعراضي لفرقة اشبال الحماية المدنية والتي أبهرت الحضور، كما قامت جمعية مسرح الغد لبراقي المنظمة للتظاهرة خلال حفل الافتتاح بتكريم المسرحية التونسية نورهان بوزيان تقديرا لها ولما ستقدمه للتظاهرة من خلال إشرافها على لجنة تحكيم الأيام المسرحية للطفل في طبعتها الثانية.
وفي كلمة للمشرف على تنظيم التظاهرة ورئيس الجمعية الثقافية "مسرح الغد" حفيظ ايت الحاج صرح ان تنظيم هذه الأيام في طبعتها الثانية جاءت في صبغة جديدة من حيث الفرق المشاركة، خاصة انها عرفت مشاركة فرقة من اقصى الجنوب من ولاية تندوف، و08 فرق أخرى قادمة من مختلف ولايات الوطن، وأشار إلى ان الهدف الذي تسعى إليه الجمعية من خلال تنظيم هكذا تظاهرات، خاصة ان هذه الأخيرة تعودت على تنظيم مهرجانات وتظاهرات خاصة بمسرح الطفل والتي تسعى إلى ترسيخ الثقافة المسرحية بالمدينة التي تعد تقليد تعود عليها بلدية براقي من خلال فرقها التي تنشط في الميدان بطريقة مستمرة حسب ما صرح به رئيس جمعية مسرح الغد. وأضاف ان الجمعية تسعى إلى تحويل هذه التظاهرة وتوسيعها على المستوى المغاربي كأيام مغاربية لمسرح الطفل.
وقد استهلت فرقة جمعية ناس المسرح لخنشلة البرنامج المسرحي المسطر ضمن التظاهرة والذي يضم عدة فرق مسرحية قادمة من مختلف ولايات الوطن تتنافس على جوائز التظاهرة والمتمثلة في جائزة أحسن عرض متكامل، أحسن نص، أحسن سينوغرافيا، أحسن أداء نسائي، أحسن أداء رجالي، وجائزة لجنة التحكيم، وهي العروض التي ستقيمها لجنة تحكيم مكونة إلى جانب المسرحية التونسية نورهان بوزيان، من الممثل ياسين زايدي، والمسرحية نبيلة إبراهيم، والسينوغراف إبراهيم خليل زعيتر.
وقد قدمت جمعية ناس المسرح اول عرض مسرحي يدخل المنافسة بعنوان "العازف المتجول" من تأليف بن سي زراوة يوسف، وإخراج هشام بردوك، وهو عرض يتناول في احداثه قصة طفل صغير يفقد والديه في حادثة غرق مركب، لينجو هو بتمسكه بكمان والده الذي كان يطفو فوق الماء، ليصبح هذا الكمان مصدر رزقه، من خلال تجوله حول القرى والمدن، من اجل العزف، ليلقب بالعازف المتجول، لتبدأ قصة هذا الفتى ومغامراته مع الكمان وهواية العزف، بالكثير من الشغف والإنجذاب، وسط ديكور متعدد الألوان، بسينوغرافيا جميلة، كما دمجت في العرض رقصات وأغاني متنوعة موجهة للطفل تتناول في كلماتها موضوع الصداقة. كما ان العرض يقدم للطفل دروسا تربوية هادفة تتمثل في تعليم معنى الصداقة والوفاء، وتنهى عن الغرور والحقد.
وللإشارة فإن التظاهرة التي ستدوم فعالياتها إلى غاية 25 ديسمبر الجاري ستعرف مشاركة عدد من الجمعيات الثقافية الناشطة في مجال مسرح الطفل التي ستتنافس على جوائز التظاهرة، من بينها جمعية أفراح من المدية بعرض "عالم الدمى" من إخراج محمد هشام بن نشناشة، وجمعية المسرح الجديد من بومرداس بمسرحية "العم بورهان" من إخراج عبد الغاني شنتوف، وجمعية ثالة للفنون الدرامية من تيزي وزو بمسرحية " الحكواتي " من إخراج أعمر سلامي، وجمعية الرسالة للمسرح لمسيلة بمسرحية "حكاية بقرة" من إخراج لحسن بتقة، والتعاونية الثقافية اساطير باب الواد بمسرحية "الطفل العنيد" من من إخراج أعمر سلامي، وجمعية الرسالة للمسرح لمسيلة بمسرحية "حكاية بقرة" من إخراج لحسن بتقة، والتعاونية الثقافية اساطير باب الواد بمسرحية "الطفل العنيد" من إخراج دعماش عبد الحميد، إلى جانب فرقة من الجنوب والمتمثلة في جمعية صقر لإكتشاف المواهب من تندوف والتي ستشارك بمسرحية "العصابة" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.