شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برامج رمضان ... مجزرة في حق الذوق العام
أعمال مبتذلة، والمشاهد يعاني
نشر في المسار العربي يوم 15 - 07 - 2015

انقضى الشهر الفضيل، وأسالت الشبكة الرمضانية للقنوات الجزائرية الكثير من اللغط، ونفرت معظم البرامج المبتذلة المشاهد إلى وجهات أخرى، الكثير من الانتقادات تداولتها الصحف الوطنية والمهتمين بالقطاع السمعي البصري والثقافي، أجمعت معظمها على رداءة محتوى ما قدم للمشاهد... إلى حد وصفها بالجريمة في حق الذوق العام.
"شتاء بارد"... تكلف إلى درجة الوقاحة
المسلسل المعروض على التلفزيون الجزائري لمخرجه "عمر تريباش" أثار موجة من الانتقادات على مواقع التواصل الاجتماعية، بمشاهده التي تركت المشاهد في حيرة من نفسه وتساؤل حول ما يقدم له من أداء باهت لممثلين لم يتقنوا أدوارهم، وسيناريو غامض يحمل حوارا في كثر من الأحيان لا يعكس واقع المجتمع الجزائري ولا يمت بالجرأة بصلة، منذ متى تتكلم الأخت مع أخيها عن عشيقها ومشاكل علاقتهما لينصحها هذا الأخ الذي إن وجد في مجتمعنا فهو حالة شادة، ينصحها بمواصلة مغامرتها مع حبيبها، وفي مشهد أخرى تنكت فتاة على أمها وأخواتها متسائلة ما هو الشهر الأكثر دفئ في السنة، وتجيب في الأخير بأنه "شهر العسل"... !!! أضاف إلى كثير من السقطات والحوارات التي لا يمكن وصفها إلى بالساخنة لإيحاءات الممثلين المبتذلة، هل يمكن أن نسمي هذا جرأة في طرح واقع ما، خاصة إن عرضت مثل هاته الأشياء في تلفزيون عمومي.

"وليد ماما"... أم "بنت ماماها"
مسلسل فكاهي للمخرج السوري بشار أدهم الملا، تعرضه قناة كنال ألجيري، حالة غريبة لهذا العمل الذي يروي قصة أم وأبنها المدلل زعما وهما يتخبطان في الشاشة هنا وهناك، مع كامل التقدير للفنانة المحترمة "مليكة بلباي"، الإبن مينو أستولى على الشاشة سلبا بالهرج والتهريج، المرفوق بتصرفات كان المبتغى منها عكس صورة طفل مدلل، إلى أن أصحاب العمل فشلوا وتحول الدلل إلى سلوكات نسوية شادة.

"عاشور العاشر"... اقتباس أم سرقة
مسلسل "عاشور العاشر" للمخرج جعفر قاسم، أكيد أنه حقق نسبة مشاهدة عالية أن لم نقل الأعلى حسب ما أكدته اليومية التابعة للقناة، إخراج فني راقي كما هو معروف عن جعفر، وكاستينغ موفق ضم كل من صالح أقروت، سيد احمد أقومي، والاكتشاف "ياسمين عماري"، العمل هو إعادة كوميدية خفيفة للمسلسل التركي "حريم السلطان"، إلا أن المسلسل ورغم نجاحه حقق موجة من الانتقادات.
المتتبع لأعمال جعفر يلمس أخذا لأفكار حلقاته من الأعمال الأجنبية على غرار مسلسل "جمعي فملي"، ألا أن رمضان هذا حمل مفاجئة لجعفر قاسم ووضعه تحت المجهر وأمام امتحان حقيقي، فقد نالته موجة من النقد والتهم بسرقة أفكار "عاشور العاشور" من أعمال أجنبية خاصة فرنسية، الأمر لم يكن صدفة بل وليد الرقابة التي تمارسها مواقع التواصل والانترنت، قد يبرر المخرج طريقة عمله بالاقتباس لا السرقة، وقد نجد له العذر في غياب سيناريوهات في مستوى أدائه الإخراجي.
لكن الأمر غير المبرر والغامض هو تصوير حلقات من الفيلم بتونس، رغم أن الفيلم وديكوره بسيط لا يحتاج إلى فضاءات معينة.

سقطة الهداف +18
قناة الهداف الرياضية أصرت على تقديم كميرات مخفية من هنا وهناك رغم أن هذا النوع لا يتماشى مع الطابع الرياضي للقناة، فبعد الكاميرا الخفية التي نصبتها لشخصيات رياضية، تبث القناة كاميرا كاشي غربية، إلى أن السقطة هو بث حلقة لصبي يخرج من حقيبة والدته في مكان عام، أشياء غريبة بعيدة عن قيم مجتمعنا، ان لم نقل أنها من سادية، الأمر أكيد أنه خطأ وغفلة من قناة الهداف ألا انه مرعب ولا يغتفر لمسه بحياء العائلات الجزائرية.

"كاميليا" للشطر... محاولة يائسة لإضحاك المشاهد
مينة لشطر من الممثلات الواعدات التي كان يتوقع لها بمستقبل لما قدمته في بداياتها... إلى أن سلسلتها المقدمة على قناة الخبر "كاميليا" تصيبنا بالإحباط كلام من أجل الكلام ومحاولة يائسة من أجل إضحاك المشاهد إلى درجة السماطة أحيانا والوقاحة في احيان اخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.