لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرص واعدة لتطوير الخبرات والشراكة
صالون التجهيزات وخدمات البترول والغاز بحاسي مسعود
نشر في المسار العربي يوم 31 - 01 - 2011

أجمع عدد من ممثلي المؤسسات الصناعية الجزائرية منها والأجنبية المشاركين في الصالون المهني الدولي للتجهيزات وخدمات البترول والغاز الذي تحتضنه مدينة حاسي مسعود بولاية ورقلة (29 جانفي- 2 فيفري 2011) أن هذه التظاهرة الصناعية توفر "فرصا واعدة لتطوير الخبرات والشراكة" في هذا الميدان.
و أكد هؤلاء المهنيين من خبراء وأرباب مؤسسات أن الصالون يوفر للمشاركين "فرصا لنقل المعرفة والاستفادة من آخر الخبرات التقنية التي تم التوصل إليها في مجال إنتاج التجهيزات الصناعية ذات الصلة بنشطات استكشاف واستغلال طاقتي البترول والغاز التي تمثل مصادر حيوية لقطاع المحروقات في الجزائر" و يرى في هذا الصدد الخبير بمؤسسة ( بي - أم -إ س الصناعية - فرنسا) المختصة في الأدوات المرصوصة وتجهيزات الرفع جواكيم ريبيرو أن "الهدف من مشاركة هذه المؤسسة والتي تعد المشاركة الثانية من نوعها يتمثل في توسيع شبكة زبائنها المتواجدين في الجزائر بما يسمح لها بتطوير علاقاتها التجارية والصناعية وهي فرصة " ثمينة" لترقية هذه العلاقات .
و أكد ريبيرو بالمناسبة أن سوق الاستثمار والترويج في الجزائر في مجال التجهيزات الصناعية المرتبطة بخدمات البترول والغاز " جد مغري" " جد متحرك وفي تطور مستمر مما يتعين على المتعاملين الأجانب الاستجابة للحاجيات المطروحة سيما ما تعلق منها بالخبرات والعتاد التقني المتطور" .
و من جهته أكد ممثل المؤسسة الوطنية للاعتماد والمراقبة التقنية دراجي عدنان أن هذا الحدث "يعد مناسبة سانحة للصناعيين الجزائريين للاستفادة من الخبرات و نسج العلاقات وإجراء اتصالات مع المؤسسات التي تحتاج إلى مثل هذه الخدمات و التعريف بآخر ما توصلت إليه من خدمات جديدة في مجال المراقبة التقنية في الميدان الصناعي". و يرى دراجي أن "المؤسسات الصناعية الجزائرية قادرة على رفع تحدي المنافسة في مجال الخبرات التقنية لما تتوفر عليه من طاقات علمية وطنية بإمكانها فرض نفسها و بالكفاءات المطلوبة واللحاق بركب التطور التقني الذي يشهده مجال المراقبة التقنية الصناعية ومجالات علمية أخرى على المستوى العالمي" .
و أوضح ذات المتحدث في هذا الصدد بأن هذه المؤسسة التي يتواجد مقرها بمدينة حاسي مسعود البترولية "تحاول استغلال الفرص المتاحة في المحيط الصناعي و الاقتصادي بالمنطقة وتعمل على تطوير آليات نشاطها المهني بما يضمن لها مواكبة التطورات التكنولوجية الحاصلة في هذا المجال" .
و في سياق متصل أكد المدير العام لمؤسسة " فالغومي - صناعة" وهي مؤسسة جزائرية مختصة في نقل التكنولوجيا غافور حبيب أن هذا الصالون "سيتيح للمؤسسة التعريف بالقدرات الجزائرية في مجال نقل المعرفة و التكنولوجيا وهو ميدان متاح أمام الكفاءات الجزائرية التي برهنت في الميدان على مدى قدرتها على رفع التحدي في هذا المجال العلمي".
و أضاف غافور بقوله أن "الكثير من منتجات المؤسسة التي كانت العديد من المؤسسات الوطنية سيما العاملة منها في مجال أنشطة الموانئ وفي مجال بعض المنتجات الطبية وغيرها أصبحت تنتج الآن بأفكار وإبداعات جزائرية صرفة في إطار نشاط هذه المؤسسة".
و بالمناسبة حث ذات المتحدث المتعاملون الجزائريون في مجال الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة و الهيئات الجامعية على "ضرورة توفير الظروف الملائمة لهذه الكفاءات العلمية الناشئة والتي يمكن لها أن تصمد وتقدم الكثير من الابتكارات لفائدة الصناعة الجزائرية خصوصا و الاقتصاد الوطني عموما ".
هذا ويشهد الصالون المهني الدولي للتجهيزات وخدمات البترول والغاز في طبعته الثالثة الذي انطلقت فعالياته السبت بالمنطقة الصناعية لمدينة حاسي مسعود إقبالا واسعا من قبل المهنيين وأصحاب المؤسسات الناشطة في هذا المجال.
ويشكل هذا الفضاء المهني المتخصص مناسبة للإطلاع على آخر ما توصلت إليه التكنولوجيات الحديثة في مجال التجهيزات وخدمات البترول والغاز بالإضافة إلى ربط علاقات تجارية مع متعاملين جزائريين وأجانب واستغلال هذا الحدث لتطوير وترقية الاتصالات مع العارضين.
و تعرف هذه التظاهرة الصناعية مشاركة أكثر من 80 مؤسسة صناعية جزائرية وأجنبية مختصة في مجال إنتاج وتسويق التجهيزات ونشاط خدمات البترول والغاز من بينها أزيد من 20 مؤسسة وطنية و أخرى أجنبية سيما من فرنسا وألمانيا والولايات المتحدة الأميركية وسويسرا والمغرب وايرلندا وأخرى من جنسيات مختلفة و يتم ضمن أجواء تنافسية للمهنيين والمؤسسات عرض مختلف التجهيزات التكنولوجية الحديثة وما توصلت إليه آخر الابتكارات العلمية والصناعية في ميدان تجهيزات الصناعات البترولية سيما ما تعلق منها بمعدات وآلات حفر الآبار و أجهزة الاستكشاف و التنقيب
عن البترول و المضخات و الأنابيب التي تستخدم في ضخ واستخراج ونقل البترول و الغاز و غيرها.
كما يجري أيضا عرض العديد من المحلقات والوسائل الأخرى ذات الصلة بنشاط صناعة البترول و الغاز من بينها المعدات التقنية المختلفة و أجهزة الاتصالات.
للتذكير فإن هذه التظاهرة الصناعية والاقتصادية الدولية تنظم بمبادرة من الشركة الجزائرية للمعارض " سافاكس" بالاشتراك مع غرفة التجارة و الصناعة مرسيليا بروفانس و بدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية العالمية للمؤسسات وبالتنسيق مع غرفة التجارة والصناعة "الواحات " بورقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.