وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزاوية الهبرية البلقائدية تحيي ليلة القدر
في جو روحاني و بحضور قياسي للوهرانيين
نشر في المسار العربي يوم 29 - 08 - 2011

عاشت ولاية وهران ليلة أول أمس أجواء روحانية عبر مساجدها التي أحيت ليلة القدر المباركة على غرار باقي ولايات الوطن، وتخللت المناسبة إحتفالات دينية وتكريمات لحفظة القرآن العظيم والسنة المطهرة كان من أبرزها الحفل الذي نظمته الزاوية البلقايدية بسيدي معروف والذي تشرف والي الولاية بحضوره شخصيا رفقة السلطات المحلية أين تم تكريم العشرات من حفظة كتاب الله تعالى بجوائز قيّمة تشجيعا لهم وللفتيات المقبلين على حفظ الكتاب الحكيم أين أشرف كل من مدير الشؤون الدينية والسلطات المحلية الأخرى على الحدث الذي نظمته الزاوية البلقايدية وكان حفظة الحديث الشريف بدورهم ضمن المدعويين لتكريمهم بجوائز قيمة خلال الحفل الذي كرم من خلاله كذلك جمع من الأئمة والمقرئين تقديرا لجهودهم الجبّارة لهم خلال الشهر الفضيل الذي سهروا على إمامة الناس به بالإضافة لتحفيظ القرآن الكريم للنشء من الأطفال والفتيات والفتيان.
وعاشت قرية سيدي معروف التابعة لبلدية سيدي الشحمي بوهران أجواء دينية وإحتفالية كبيرة خاصة بليلة القدرحيث احتضن مسجد الزاوية البلقايدية الهبرية الاحتفالات الرسمية بهذه المناسبة العظيمة على نفوس المسلمين.
وتخلل الحفل الذي إنطلق بعد آداء صلاة التراويح بالزاوية المذكورة التي تعكف على تكوين دعاة المستقبل كلمة لمدير الشؤون الدينية الولائي أثنى من خلالها على المجهودات المبذولة من طرف السلطات الولائية في الميدان بالإضافة للزوايا المنتشرة بالولاية التي تعد بمثابة منارات علمية تضيء درب الأجيال الحالية.
حيث شهدت الإحتفالات حضور والي الولاية عبدالمالك بوضياف، مديرالشؤون الدينية حسين بلقوت، أعضاء من المجلس العلمي، مشايخة وأئمة من داخل الولاية ومن خارجها على غرار إطارات ولائية أخرى والمصلين الذين تنقلوا من جل دوائر الولاية التسعة للإحتفال بالأجواء الروحانية التي تميز ليلة ال27 من شهر رمضان الكريم وقد كانت المناسبة لإختتام القرآن الكريم على وقع التلاوات التي هزت قلوب المصلين وأسالت دموع العديد منهم خوفا من الله وخشوعا لجلالته وفي ذات السياق قام والي الولاية وإطاراته بسلسلة تكريمات لحفظة القرآن الكريم والأحاديث النبوية على غرار تشجيع فئة البراعم الذين تفوقوا في مسابقة حفظ الاناشيد الوطنية والدينية بمنحهم هدايا وجوائز رمزية، وعلي صعيد آخر وعرفانا بالمجهودات الكبيرة التي بذلها أئمة المساجد والمرشدات الدينية تقررتكريم عدد منهم . وتجدر الإشارة إلى الإحتفال الرسمي الذي احتضنته الزاوية الهبرية تواصل إلى غاية الفجر دون انقطاع تم من خلالها لإستماع إلى تلاوة القرآن الكريم على لسان عدد من المشايخة، الخطب والأحاديث الدينية التي دعا عن طريقها الخطباء جمع المصلين إلى التمسك بدين الله ودور العبادة ومساجد الله في غرس مبادئ الدين الكريم والتمسك بمفاضل الأخلاق على غرار حثهم على التسامح فيما بينهم ونبذ الخلافات والدعوة إلى إصلاح شؤون البلاد والعباد هذا ناهيك عن الأناشيد الدينية التي زينت الاحتفال وقد كانت الفرصة سانحة لإخراج زكاة الفطر وتوزيعهاعلى العائلات الفقيرة والمعوزة.
وتعتبر الزاوية البلقايدية بوهران أحد قلاع العلم ومركزا من أهم مراكز الثقافة والفكر الإسلامي المستنير بالمنطقة حيث توفر إقامة داخلية للطلبة القادمين إليها من مختلف المناطق المجاورة أين يتم التكفل بهم وتحفيظهم كتاب اللّه تعالى والفقه والحديث الشريف لتبقى منارة من مناراة القرآن الكريم بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.