وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتانياهو موافق على رفع مستوى تمثيل السلطة الفلسطينية في الامم المتحدة
الأ مم المتحدة:" 130 دولة اعترفت بحق فلسطين في الحصول على العضوية الكاملة بالهيئة الدولية"
نشر في المسار العربي يوم 16 - 09 - 2011

أكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو ان بلاده ستوافق على رفع مستوى تمثيل السلطة الفلسطينية في الامم المتحدة طالما ان هذا الامر لا يعني الاعلان عن دولة فلسطينية. وافادت صحيفة "هآرتس" في عددها الصادر امس ان نتانياهو أعلن عن قراره هذا اثناء مشاوراته مع المفوضة العليا للسياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون مؤخرا.
واجرى نتانياهو الخميس سلسلة لقاءات مع دبلوماسيين غربيين، حيث اجتمع مع مبعوثي الادارة الامريكية لعملية السلام دينيس روس وديفيد هيل ومبعوث اللجنة الرباعية لعملية السلام توني بلير، وذلك في سعيه لمنع صدامات مع الجانب الفلسطيني في الامم المتحدة حول خطتهم نيل العضوية الكاملة في المنظمة واعلان الدولة. وأكدت الصحيفة ان هذه المشاورات لم تحدث حتى الان اي اختراق.
وفي السياق ذاته ذكرت "هآرتس" ان نتانياهو أبلغ الدبلوماسيين "ان منح السلطة الفلسطينية وضع دولة في الامم المتحدة يعني السماح لهم بالتوجه الى محكمة جرائم الحرب الدولية في لاهاي لرفع قضية ضد اسرائيل في قضايا مثل بناء المستوطنات"، مؤكدا في الوقت ذاته "طالما كانت مكانة الفلسطينيين في الامم المتحدة أقل من دولة فأنا مستعد لمناقشة هذا الامر". ونقلت الصحيفة عن أحد مستشاري رئيس الوزراء ان تل ابيب لن تعارض رفع مستوى تمثيل السلطة الفلسطينية لدى الامم المتحدة طالما انه لن يتم الاعتراف بها كدولة من قبل المنظمة.
ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع ان نتانياهو قرر الخميس القاء خطاب امام الجمعية العامة للامم المتحدة يوم الجمعة المقبل، وذلك بالتزامن مع توجه الفلسطينيين الى الامم المتحدة بطلب نيل العضوية الكاملة. وبذلك سيأتي خطاب نتانياهو بعد ساعات من من الخطاب الذي سيلقيه الرئيس الفلسطيني محمود عباس.
هذا وكشفت الصحيفة ايضا ان وزارة الخارجية الاسرائيلية استدعت الخميس سفراء 5 دول رئيسية في الاتحاد الاوروبي لاطلاعهم على الموقف الاسرائيلي من الخطة الفلسطينية لنيل العضوية في المنظمة الدولية.
و ذكر مراقب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة رياض منصور يوم الخميس إن عدد الدول التي اعترفت حتى الآن بالدولة الفلسطينية يصل الي 130 دولة مشيرا إلى أن هذا الرقم يمثل ضعف عدد الدول التي اعترفت باسرائيل.
وقال منصور في مؤتمر صحفي عقده امس بمقر الأمم المتحدة بنيويورك "على ما أتذكر هناك 129 دولة أو 130 دولة اعترفت حتى الآن بالدولة الفلسطينية وهو رقم مرشح للزيادة في الأيام المقبلة ويفوق نسبة ثلثي الدول الأعضاء بالأمم المتحدة وهي النسبة المطلوبة للحصول على عضوية المنظمة الدولية". وأعرب عن اعتقاده بأن فلسطين هي من نادي الدول القليلة في العالم التي حصلت علي هذا العدد الكبير من اعتراف الدول الأعضاء بها.. كما "أن هذا العدد من الدول يساوي تقريبا ضعف نسبة عدد الدول الأعضاء التي اعترفت باسرائيل".
وأكد المندوب الفلسطيني أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أعرب له في خطاب رسمي عن دعمه غير المشروط لحقوق الشعب الفلسطيني. وشدد منصور على أن القيادة الفلسطينية لم تتخذ قرارها بعد بالنسبة للذهاب إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة أولا أم الي مجلس الأمن وقال "الجمعية العامة تمثل لنا الطريق البطئ الذي سيوصلنا الي مجلس الأمن أما التقدم الي مجلس الأمن مباشرة بطلب الحصول على العضوية فهو يمثل لنا الطريق السريع".
وتابع "نحن نعلم أن الولايات المتحدة أعلنت أنها ستمارس حق النقض في حالة ذهابنا الي مجلس الأمن ولهذا نحن مازلنا ندرس أي الطريقين نسلك وسوف نعلن قرارنا خلال الأيام القليلة المقبلة". وأكد منصور الحق الطبيعي والتاريخي للشعب الفلسطيني في الحصول علي عضويته الكاملة بالأمم المتحدة مشيرا إلى الجهود المستمرة من قبل القيادة الفلسطينية لإقامة مؤسسات قادرة علي ادارة شؤون الدولة وذلك باعتراف المجتمع الدولي والأمم المتحدة نفسها. ونوه إلى أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد العديد من الأنشطة المساندة لحق الشعب الفلسطيني في الانضمام الي الأمم المتحدة وحصوله علي العضوية الكاملة بالمنظمة الدولية. وقال "اليوم ستكون هناك مظاهرة حاشدة في نيويورك تأكيدا للحق الفلسطيني كما ستكون هناك مظاهرة أخرى كبيرة يوم 23 سبتمبر الجاري عندما يلقي الرئيس محمود عباس كلمة فلسطين في افتتاح الدورة السادسة والستين للجمعية العامة للامم المتحدة.
أعلنت هيلاري كلينتون، وزيرة الخارجية الامريكية أن هناك "اعترافا متزايدا" بان حل النزاع الفلسطيني الإسرائيلي لا يمكن أن يأتي إلا من خلال المباحثات وليس عبر محاولة الفلسطينيين الحصول على اعتراف الامم المتحدة بدولتهم المستقلة.
وحذرت كلينتون من ان تسبب محاولة الفلسطينيين للحصول على الاعتراف ضررا بفرص احياء محادثات السلام مع اسرائيل، مشيرة إلى أن جهود صرف الفلسطينيين عن التقدم بطلب العضوية الكاملة للامم المتحدة تحرز تقدما.
وقالت كلينتون "لا يمكنني القول الى اي مدى ستنجح جهودنا، لكني اعتقد ان هناك ادراكا واسعا، ليس لدى الاطراف في المنطقة، بان الحل الحقيقي للقضايا الشائكة هو عبر المفاوضات.. ولن تحل اذا اتبعت وسيلة اخرى عبر الامم المتحدة".
وكان وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي اعلن أن الفلسطينيين سيتوجهون إلى الأمم المتحدة بطلب العضوية الكاملة لدولة فلسطين يوم الجمعة 23 سبتمبر الجاري.
وهذا وأكد عمر الغول المستشار السياسي لرئيس الوزراء الفلسطيني عدم تراجع رام الله عن التوجه الى الامم المتحدة رغم الموقف الامريكي المعارض لهذه الخطوة. وقال في اتصال هاتفي مع "روسيا اليوم": "لم يعد بالامكان التراجع عن التوجه الى الامم المتحدة، لا سيما وان الاقطاب الدولية وتحديدا الراعي الاساسي لعملية السلام والاتحاد الاوروبي وأقطاب الرباعية الدولية تأخروا في تقديم عرض"، ولا سيما ان الرئيس ابو مازن دعا الرباعية الدولية اكثر من مرة أن تتقدم برؤية جدية وجادة في اتجاه العودة للمفاوضات.
من جانبه اشار فلاديمير ساجن، الباحث في معهد الاستشراق بأكاديمية العلوم الروسية في حديث لقناة "روسيا اليوم" إلى أن واشنطن تبذل جهدا من اجل اقناع الفلسطينيين عدم التوجه إلى الأمم المتحدة.
ويرى الخبير أن الوضع حول فلسطين معقد وصعب نظرا للاحداث الجارية في الشرق الأوسط.
وأكد على أن المخرج هو استمرار المفاوضات بغض النظر عن قرار الأمم المتحدة، مرجحا ان تستخدم الولايات المتحدة حق الفيتو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.