سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف الجزائرية تسحب أكثر من 2.5 مليون نسخة
نشر في المستقبل يوم 25 - 02 - 2009

أعلن‮ كاتب‮ الدولة‮ لدى‮ الوزير‮ الاول‮ المكلف‮ بالاتصال‮ عز‮ الدين‮ ميهوبي‮ امس‮ أن‮ حجم‮ السحب‮ الكامل‮ اليومي‮ لكل‮ الصحف‮ اليومية‮ والأسبوعية‮ والشهرية‮ والدورية‮ في‮ الجزائر‮ يتجاوز‮ المليونين‮ والنصف‮ من‮ النسخ‮.
وأوضح ميهوبي خلال تفقده لشركة الطباعة للجزائر الوسط وشركة الطباعة بالجزائر بعد استفادتهما مؤخرا من مطبعتين حديثتين أن هذه التجهيزات سمحت بطبع أكثر من مليونين و500 ألف نسخة من الصحف اليومية والاسبوعية والشهرية والدورية في مجموع ما تطبعه كل المؤسسات الموجودة‮ على‮ أرض‮ الوطن‮.
وذكر‮ كاتب‮ الدولة‮ المكلف‮ بالاتصال‮ أن‮ هاتين‮ المطبعتين‮ الحديثتين‮ "‬ستساهمان‮ لا‮ محالة‮ في‮ تحسين‮ نوعية‮ طباعة‮ الصحافة‮ الوطنية‮ ومستواها‮ التقني‮ بما‮ يساهم‮ في‮ تطوير‮ سوق‮ الصحافة‮ في‮ الجزائر‮".
وبالمناسبة أكد ميهوبي أن هذا الدعم النوعي والحديث يعتبر" تأكيدا" لسياسة الدولة في اتجاه تحسين خدمات الطباعة والرفع من مستوى الخدمات التي تقدمها المطبعتان مضيفا بأنه بات من الضروري بل من الحيوي أن نواكب التقنيات المتطورة التي يفرضها هذا العصر في كل ميادينه.‮
ومن خلال زيارته إلى المطبعتين الكائن مقرهما بجريدة المجاهد وباب الزوار على التوالي اعتبر كاتب الدولة المكلف بالاتصال أن هذه الخدمات بمثل هذا المستوى والتي تتحكم فيها خبرات جزائرية "تؤكد بأننا نسير في الطريق السليم وفي تحسين سوق الصحافة في الجزائر".
واعتبر‮ في‮ هذا‮ المجال‮ "‬بأننا‮ في‮ حاجة‮ لان‮ يكون‮ مشهد‮ الصحافة‮ مشهدا‮ جذابا‮ وأن‮ الناشرين‮ الجزائريين‮ مدعوون‮ الى‮ تقديم‮ صحفهم‮ في‮ صورة‮ أفضل‮ وأبهى‮ حتى‮ يحوزوا‮ على‮ أكبر‮ عدد‮ من‮ القراء‮".
وبعد أن ثمن مثل هذه التجهيزات الحديثة المتوفرة بصفة كافية في قطاع النشر في الجزائر أبرز بأن الهدف هنا "لا يكمن في طبع أكثر من 300 صحيفة بل في أن يحصل المستهلك القارئ على منتوج ذي نوعية وأن تكون الطباعة نظيفة ولا تحتوي على عيوب تقنية".
وبشركة الطباعة للوسط أكد ميهوبي أن هذه الاخيرة تعتبر من أعرق مؤسسات الطباعة في الوطن التي تكفلت لسنوات طويلة بطباعة الصحف الوطنية وواكبت أيضا التعددية الاعلامية من خلال اصدارها لعدد كبير من العناوين.
وعلى هذا الاساس كان من الضروري -حسب كاتب الدولة- أن "تواكب هذه المطبعة التي تعود الى العهد الاستعماري التطور الحاصل في عالم الطباعة وتستفيد بالتالي من تجهيزات مطبعية بمقاييس الجودة اللازمة لتقدم المنتوج الصحفي الجزائري في شكل جمالي راق يمكن أن يستهوي القارئ‮".
وأكد في هذا الصدد أن سياسة الحكومة "تذهب في اتجاه تحسين الخدمات في مجال الطباعة وتوسيع فضائها" مما جعل القطاع يتدعم أيضا بمطبعة مماثلة في ولاية ورقلة على أن تستفيد ولاية بشار من جهتها من مطبعة أخرى وذلك ضمن سياسة "حق المواطن في الاعلام وفك العزلة الإعلامية‮" عن‮ كل‮ مناطق‮ الجنوب‮.
وذكر‮ بأن‮ مطبعة‮ بشار‮ قد‮ كلفت‮ الجهات‮ المعنية‮ ما‮ قيمته‮ 40‮ مليار‮ سنتيم‮ على‮ أن‮ يتم‮ الشروع‮ في‮ تشغيلها‮ في‮ غضون‮ هذه‮ السنة‮.
وأعرب‮ في‮ الاخير‮ عن‮ أمله‮ في‮ أن‮ تواصل‮ هذه‮ المطابع‮ مسيرتها‮ في‮ خدمة‮ الصحافة‮ وفي‮ تقديم‮ خدمات‮ نوعية‮.
للاشارة‮ فقد‮ كلفت‮ المطبعة‮ الخاصة‮ بشركة‮ الوسط‮ 200‮ مليون‮ دج،‮ 12‮ مليون‮ منها‮ خاصة‮ بالالة‮ الطابعة‮ فيما‮ يتوزع‮ باقي‮ المبلغ‮ على‮ التجهيزات‮ المرفقة‮ الاخرى‮.
وبامكان‮ هذه‮ المطبعة‮ التي‮ تتكفل‮ حاليا‮ باصدار‮ 8‮ يوميات‮ وطنية‮ و3‮ اسبوعيات‮ طبع‮ 45‮ ألف‮ نسخة‮ في‮ الساعة‮ خاصة‮ بالجرائد‮ من‮ 32‮ صفحة،‮ وبثمانية‮ ألوان‮ اضافة‮ الى‮ امكانية‮ طبعها‮ للكتب‮ المدرسية‮.
أما شركة الطباعة بالجزائر الكائن مقرها بباب الزوار فتتولى من جهتها طبع حوالي 60 بالمائة من مجموع ما ينشر في الجزائر من يوميات وأسبوعيات وشهريات علاوة على المساهمة في طبع الكتاب المدرسي لصالح ديوان المطبوعات المدرسية.
وقد‮ أخذت‮ هذه‮ الشركة‮ -‬التي‮ تأسست‮ العام‮ 1991‮ برأسمال‮ لا‮ يتجاوز‮ 6‮ ملايين‮ دج‮ ليصبح‮ الان‮ أكثر‮ من‮ 442‮ مليون‮ دج‮- على‮ عاتقها‮ مواكبة‮ كل‮ ما‮ يصدر‮ من‮ خلال‮ طبعها‮ لعشرات‮ العناوين‮.
وقد فرض هذا التطور على الشركة إقامة شبكة من المطابع الجهوية وتحديث تجهيزاتها حيث تملك حاليا عددا من آلات السحب (4 آلات) هي الأحدث في عالم الطباعة سواء من حيث الطاقة أو من حيث عدد الصفحات الملونة أو من حيث القدرة على تلبية حاجة الصحف الى الملاحق.
وتسحب‮ هذه‮ المطبعة‮ 74‮ عنوانا‮ منها‮ 42‮ صحيفة‮ يومية‮ و24‮ أسبوعية‮ و2‮ نصف‮ شهرية‮ و5‮ شهريات‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.