المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العزلة تحاصر سكان دوار أولاد خليفة ببلدية عمي موسى في غليزان
يفتقدون إلى أبسط شروط الحياة الكريمة
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

أعرب سكان دوار أولاد خليفة التابع إقليميا لبلدية عمي موسى، الواقعة أقصى الجنوب الشرقي لولاية غليزان عن استيائهم الشديد جراء الأوضاع المزرية التي أصبحوا يتخبطون فيها، والمتمثلة في تدهور الطريق الوحيد المؤدي إلى العالم الخارجي ،وغياب الماء الشروب، وعدم توفر المركز الصحي الوحيد بمنطقتهم على طبيب، إضافة إلى حرمان معظمهم من السكن الريفي ،وهذا رغم مراسلاتهم العديد إلى الجهات المعنية بالأمر
وقال سكان الدوار، بأن الطريق الوحيد المؤدي إلى مركز البلدية أصبح متدهورا، ولا يصلح حتى على الراجلين خاصة عند التساقطات المطرية ،حيث انتشرت به الحفر العميقة ،الوضع الذي يرغمهم برفقة سكان الدواوير المجاورة لهم على غرار العصانين، والحوارش، أولاد بخدة ، و وحمر العين، على نقل مرضاهم على ظهور الدواب للوصول إلى الطريق الوطني رقم 90 والتنقل بعدها لزيارة الطبيب.
كما يعاني السكان من مشكل انعدام مياه الشرب، حيث تعتبر الأودية والشعاب المجاورة ، هي الحل الوحيد لهم، وهذا بعد أن يقوموا بالتنقل على بهائمهم إليها جالبين المياه عبر الدلاء ،وهو ما أنهكهم هذا الوضع خاصة خلال الفترة الصيفية، كما يعتبر المركز الصحي الوحيد في الجهة شبه مغلق ،ولا يتوفر على طبيب ،كما أن معظمهم محروم من السكن الريفي ،حيث أصبحت بيوت الطوب التي يقطنون بها، آيلة للسقوط على رؤوسهم في أي وقت، وهذا بالرغم من الملفات التي قدموها للسلطات المحلية منذ عدة أشهر .
ومن جهتها أكدت مصادر من محيط مصالح البلدية أن هذه الأخيرة أعدت أكثر من بطاقة فنية لهذا الطريق، الذي يعبره عدد سكان من الدواوير، وأرسلتها للوصاية، إلا أنها لم تتلقى الرد إلى اليوم وميزانيتها لا تسمح بإصلاح هذا الطريق، كما أنها حولت جميع طلباتهم للسكن الريفي للدائرة والولاية وهي غير مسؤولة عن تأخر وصول قرارات الاستفادة، كما أنها طرحت مشكل الطريق لوفد المجلس الشعبي الولائي، الذي نزل بالبلدية شهر رمضان الماضي غير أنه لا جديد إلى اليوم حسب المصادر ذاتها.
وعليه يبقى أمل السكان ،في المسؤول الأول عن الولاية ،قصد إصلاح الطريق وإعادة تهيئته، وتوفير المياه لهم ،مع منحهم حقهم من السكن الريفي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.