كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف مليون مترشح لبكالوريا 2010
كل الإمكانيات جنّدت لإجراء الامتحانات في ظروف جيدة
نشر في الأمة العربية يوم 05 - 06 - 2010

يشارك، اليوم، 498166 مترشحا في امتحانات شهادة البكالوريا دورة جوان 2010 التي تنطلق اليوم وتستمر إلى غاية العاشر جوان الجاري، فيما تم تحديد تاريخ الإعلان عن النتائج يوم 8 جويلية القادم.
وحسب بيان صادر عن وزارة التربية الوطنية، التي تسلمت "الأمة العربية "على نسخة منه، فإن كافة الظروف التنظيمية والعملية تم توفيرها لإنجاح هذا الإمتحان المصيري، الذي يعرف مشاركة عدد أكبر من المترشحين مقارنة بدورة جوان 2009، حيث بلغ حينها عدد المترشحين 444514 مترشحا. وفي هذا السياق، أشار المصدر إلى أن عدد المترشحين الأحرار لدورة جوان،2010 عرف زيادة بنسبة 36،12 بالمائة مقارنة بالعام الماضي، حيث يقدر عدد هؤلاء خلال هذه الدورة ب 146761 مترشحا، في حين يوجد من بين المترشحين المتمدرسين البالغ عددهم 351405 مترشحا ما نسبته 18،61 بالمائة من الإناث (215 ألف مترشحة). كما سجلت الوزارة أيضا خلال هذه الدورة 2349 مترشحا في اللغة الأمازيغية و482 مترشحا أجنبيا، علاوة على 113 مترشحا من فئة ذوي الإحتياجات الخاصة منهم 64 مترشحا معاقا بصريا و49 معاقا حركيا. وتشكل نسبة الذكور لدى المترشحين الأحرار 91،52 بالمائة من العدد الإجمالي لهذه الفئة فيما أحصي ضمن المترشحين الأحرار 31158 مترشحا محسوبا على المركز الوطني للتعليم عن بعد و1798 مترشحا آخر من مؤسسات إعادة التربية، بينما ترشح عن الأقسام الخاصة 15 116 مترشحا وترشح 1269 آخر عن المدارس الخاصة.من جانب آخر تحتل شعبة العلوم التجريبية، صدارة الشعب التسع الممتحن فيها ب134518 مترشحا أو ما يمثل 96،32 بالمائة من العدد الإجمالي للممتحنين، تليها شعبة آداب وفلسفة ب 107828 مترشحا (42،26 بالمائة). أما بالنسبة للمترشحين في التربية البدنية والرياضية، فإن عدد المعنيين بالاختبار الخاص بهذه الدورة، بلغ 433814 مترشحا، ما يمثل 08،87 بالمائة من العدد الكلي للممتحنين، مع تسجيل إقبال أزيد من 98 بالمائة من المترشحين المتمدرسين على إجراء إختبار التربية البدنية والرياضية.
وطبقا لما تعهدت به وزارة التربية الوطنية، فإن إختبارات إمتحان البكالوريا لهذه السنة ستتناول الدروس التي تم تلقينها خلال البرنامج الدراسي إلى غاية تاريخ 25 ماي المنصرم، كما يسمح للمترشحين بالإختيار بين موضوعين إثنين بالنسبة إلى كل مادة في الإمتحان، مع تخصيص نصف ساعة إضافية للوقت القانوني لمعالجة كل موضوع. وحسب المصدر، فإن تكاليف الإمتحانات الخاصة بهذه السنة، بلغت مليارين و258 مليون دينار، وقد خصصت الجهات المعنية 10131 مركزا على المستوى الوطني لإجراء مختلف الإختبارات، منها 2099 مركزا لإجراء إمتحانات التربية البدنية والرياضية و1570 مركزا خاصا بالتربية الفنية والتشكيلية والموسيقية و35 مركزا لإجراء الأعمال التطبيقية بالنسبة للمترشحين الأحرار. وقد جندت وزارة التربية الوطنية 84701 أستاذ للإشراف على تأطير الإمتحانات، و33637 أستاذا للإشراف على تصحيحها، كما خصصت 48 مركزا لتصحيح الإمتحانات و9 مراكز لتجميع أوراق الإمتحان، مع الإشارة إلى أنه تم تعيين حراس إضافيين في كل مركز من مراكز الإمتحان حيث يمكن أن يصل عددهم إلى 10 حراس حسب طبيعة كل مركز وعدد مترشحيه. وبخصوص دفع التعويضات المستحقة لجميع المستخدمين المكلفين بتأطير وتنظيم مختلف الإمتحانات وحراستها وتصحيحها، طمأنت الوزارة في بيانها بأنه تم إتخاذ كل الإجراءات لدفع المستحقات لأصحابها وفي وقتها المحدد، وذكرت من جانب آخر بأن اللجنة الوطنية لمتابعة امتحانات البكالوريا والتي يرأسها الأمين العام للوزارة تقوم بمتابعة تنظيم الامتحانات وسيرها، وخاصة ما تعلق منها بالجانب الأمني وبنقل المواضيع وطبعها، مشيرة إلى أن هذه الأخيرة قد شرعت في عملها يوم 20 أفريل المنصرم وتستمر فيه إلى غاية 30 جويلية القادم. كما ذكر البيان بأنه تم تشكيل خلية مركزية على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات تعمل على متابعة كل ما يتعلق بتنظيم وإجراء وتصحيح الامتحان على المستوى الوطني، إضافة إلى لجنة أخرى من الملاحظين على مستوى كل ولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.