وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



61بالمائة منهم إناث
أكثر من 498 ألف مترشح يتقدمون اليوم لامتحانات شهادة البكالوريا
نشر في المسار العربي يوم 05 - 06 - 2010


تنطلق اليوم امتحانات شهادة البكالوريا دورة
جوان 2010 حيث سيتقدم لإجرائها أكثر من 498 ألف مترشحا من بينهم 761 146 من الأحرار أي بزيادة في عدد المسجلين يقدر ب 813 54 مترشحا (36ر12 بالمائة) مقارنة بالسنة الماضية (353 443 مترشحا).
وحسب بيان لوزارة التربية تحصلت "المسار العربي" على نسخة منه فان كل الظروف التنظيمية والعملية قد تم توفيرها لإنجاح هذا الامتحان المصيري.
و طبقا لما تعهدت به وزارة التربية الوطنية فإن اختبارات امتحان البكالوريا لهذه السنة “ستتناول بكل شفافية الدروس التي تم تلقينها فعلا إلى غاية تاريخ 25 ماي 2010′′.
و على غرار السنة الماضية فإنه سيسمح للمترشحين بالاختيار بين موضوعين اثنين بالنسبة إلى كل مادة في الامتحان كما ستخصص نصف ساعة إضافية إلى الوقت القانوني لمعالجة كل موضوع.
ويوجد من بين المترشحين المتمدرسين البالغ عددهم 405 351 مترشحا أو ما نسبته 18ر61 بالمائة من الإناث أي 215 ألف مترشحة فيما سيمتحن 2349 مترشحا في اللغة الامازيغية أما المترشحين الأجانب فقد قدر عددهم في هذه الدورة 482 مترشحا.
أما عدد المترشحين من ذوي الاحتياجات الخاصة فان عددهم قدر حسب إحصائيات الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات 64 مترشحا معاقا بصريا و49 حركيا.
وبخصوص فئة المترشحين الأحرار (761 146 مترشحا) فيتوزعون بنسبة 91ر52 بالمائة على فئة الذكور (646 77 مترشحا) فيما أحصي 158 31 مترشحا محسوبا على الوطني عن بعد و1798 مترشحا آخر على مؤسسات إعادة التربية فيما ترشح عن الأقسام الخاصة 116 15 مترشحا و1269 آخر عن المدارس الخاصة.
وضمن المترشحين الأحرار دائما فيتقدم 28 مترشحا معاقا بصريا لإجراء الامتحان هذه السنة إضافة إلى 15 معاقا حركيا آخر.
وحسب الشعب الممتحن فيها في بكالوريا 2010 (تسعة شعب) تحتل شعبة العلوم التجريبية الصدارة بنسبة 96ر32 بالمائة (518 134 مترشحا) من إجمالي المترشحين تليها شعبة آداب وفلسفة ب828 107 مترشحا (42ر26 بالمائة).
وبالنسبة لمترشحي البكالوريا في التربية البدنية والرياضية فان عدد المعنيين بالاختبار الخاص بها هذه السنة قد بلغ 166 498 مترشحا من بينهم 405 351 من المتمدرسين.
وفي هذا السياق سجلت وزارة التربية “إقبالا كبيرا” على إجراء اختبار التربية البدنية والرياضية من طرف المترشحين خاصة الإناث منهم مبرزة بأن المترشحين المتمدرسين تقدموا إلى هذا الامتحان بنسبة قاربت 100 بالمائة.
وحسب نفس المصدر دائما فان تكاليف الامتحانات الخاصة بهذه السنة قد قدرت بمليارين و258 مليون دج علما بان الجهات المعنية قد خصصت 131 10 مركزا على المستوى الوطني لإجراء مختلف الاختبارات الخاصة بهذا الامتحان منها 2099 مركزا لإجراء التربية البدنية والرياضية و1570 مركزا خاصا بالتربية الفنية والتشكيلية والموسيقية و35 آخر لإجراء الأعمال التطبيقية للأحرار.
وبشأن مراكز تصحيح الامتحانات فقد بلغ عددها 48 مركزا هذه الدورة يشرف على تأطيرها 701 84 أستاذا في مجال الحراسة و637 33 آخر عينوا لتصحيح أوراق الامتحانات مع التذكير بأنه تم تعيين حراس إضافيين في كل مركز من مراكز الإجراء يمكن أن يصل عددهم إلى 10 حراس حسب طبيعة كل مركز وعدد مترشحيه.
وبخصوص دفع التعويضات المستحقة لجميع المستخدمين المكلفين بتاطير وتنظيم مختلف الامتحانات وحراستها وتصحيحها فقد طمأنت الوزارة في بيانها بأنه تم اتخاذ كل الإجراءات لدفع المستحقات لأصحابها و في وقتها.
وفي مجال متابعة سير الامتحانات ذكر بيان وزارة التربية بأن اللجنة الوطنية للمتابعة المشكلة لهذا الغرض والتي يرأسها الأمين العام للوزارة تقوم بمتابعة تنظيم الامتحانات وسيرها خاصة ما تعلق منها بالجانب الأمني وبنقل المواضيع وطبعها وقد شرعت في عملها يوم 17 ماي المنصرم وتستمر فيه إلى غاية 30 جويلية القادم.
كما تم تشكيل خلية مركزية على مستوى الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات تعمل على متابعة كل ما يتعلق بتنظيم وإجراء وتصحيح هذا الامتحان على المستوى الوطني إضافة إلى لجنة أخرى من الملاحظين على مستوى كل ولاية.
وسيعلن عن النتائج النهائية لاختبارات امتحان شهادة البكالوريا يوم 8 جويلية.
يذكر أن نسبة النجاح الوطنية في امتحان شهادة البكالوريا في دورتها لجوان 2009 قد بلغت 05ر45 بالمائة وهي تمثل 110.759 ناجحا من 245.929 مترشحا تقدموا لاجتياز الامتحان .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.