مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انتخاب الجزائر نائب رئيس مكتب اللجنة التنفيذية للاتحاد    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلبت تقديم توضيحات بشأن ما أسمته "الممارسات غير النزيهة"
نشر في الأمة العربية يوم 12 - 01 - 2011

وجهت، أمس، وزارة التجارة تحذيرا شديد اللهجة للمجمع الاقتصادي "سيفيتال"، بشأن احترام الاتفاق المبرم الأحد الفارط بين المتعاملين الاقتصاديين من منتجين ومستوردين للسكر والزيت، لخفض أسعار هاتين المادتين. وأوضح ذات المصدر أن فرق المراقبة التي أرسلتها مديرية المراقبة التجارية وقمع الغش للتأكد من تطبيق هذا الاتفاق "لاحظت أن أسعار السكر والزيت المطبقة من طرف مجمع سيفيتال غير مطابقة لبنود الاتفاق". وأضاف نفس المصدر أنه لهذا السبب تم توجيه إعذار لهذا المجمع من أجل الالتزام بالأسعار المحددة بموجب هذا الاتفاق، أي 90 دج بالنسبة للكيلوغرام الواحد من السكر و600 دج بالنسبة لقارورة الزيت بسعة 5 لترات.
مطالبة بتقديم توضيحات من قبل المجمع
وتمت مطالبة مجمع "سيفيتال" الذي يحتل "وضعية مسيطر على السوق" من خلال تطبيقه لأسعار أدنى مقاربة بما تمت المصادقة عليه يوم الأحد ب "تقديم توضيحات فيما يخص الأسعار الجديدة المطبقة على السكر والزيت" حسب ذات المصدر الذي أشار إلى أن مصالح الوزارة قد تصرفت "طبقا للمادة 19 من قانون 02/04 المحدد للقواعد المطبقة في مجال الممارسات التجارية". وأكد مجمع "سيفيتال" في بيان له نشر، أمس الأربعاء، أن الأسعار الجديدة لوحدات إنتاجه طبقا للقرارات المتخذة من طرف الحكومة ستراوح 50ر69 دج للكيلوغرام بالميزان لكيس السكر ب 50 كلغ بينما يقدر سعر كيس السكر المعلب ب 50ر75 دج. واستنادا إلى نفس المصدر فان سعر الزيت النباتي "إيليو" قد انخفض إلى 495 دج لقارورة من سعة 5 لترات و210 دج للقارورة من رتلين، فيما بلغ سعر اللتر الواحد من نفس المادة 110 دج. وفي المقابل، احتج عدة متعاملين في مجال إنتاج وتحويل السكر والزيت خلال اليومين الأخيرين على هذه الممارسات الجديدة لمجمع "سيفيتال" الهادفة إلى "كسر أسعار هاتين المادتين وتوسيع حصته في السوق والإبقاء على سيطرته على هاتين المادتين".
وأكد نفس المصادر أن "هذه الممارسات غير النزيهة التي لجأ (...) إليها هذا المتعامل قد أثارت فوضى عارمة" على مستوى السوق، مشيرا من جهة أخرى إلى إن "مجمع سيفيتال لم يطبق بنود الاتفاق المبرم مع وزارة التجارة من أجل خفض أسعار هاتين المادتين". وكان وزير التجارة مصطفى بن بادة قد أعلن، الأحد الماضي، خلال اجتماع مع المنتجين والمحولين أن أسعار السكر والزيت من المفروض أن تخفض عند نهاية الأسبوع لتقدر ب 90 دج لكلغ السكر و600 دج لصفيحة زيت بسعة 5 ليترات. في هذا الخصوص، أوضح بن بادة أن الدولة "تتوفر على الإمكانيات المالية للتدخل عندما يتعلق الأمر بحماية المستهلكين من التهاب استثنائي في الأسعار"، مضيفا أن السلطات العمومية مستعدة أيضا "لمواجهة أزمة غذائية عالمية محتملة بكل أمان".
"سيفيتال" تعلن عن تخفيض كبير في أسعارها
74.5 دينار للسكر و495 دينار ل 5 لترات من الزيت
انطلقت المنافسة في أسعار كل من السكر والزيت بالجزائر، فبعد قرار الحكومة الأحد الماضي 9 جانفي، بتخفيض سعر السكر إلى 90 دينار للكيلوغرام الواحد وقارورة 5 لترات من الزيت ب 600 دينار، ابتداء من نهاية الأسبوع الحالي، أعلن، أمس الأربعاء 12 جانفي، مجمع "سيفيتال" المتعامل الأول في مجال إنتاج السكر و الزيت بالجزائر عن تخفيض جديد للمادتين الأساسيتين أكثر من الذي تبنته الحكومة.
وجاء في بيان للمجمع، أنه "بناءً على الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها الدولة، لإلغاء كافة الرسوم الجمركية والقيمة المضافة، التي فرضت على السكر والزيت 5 بالمئة و 17 بالمئة، قرر المجمع تطبيق تلك الإجراءات فورا، بهدف استقرار الأسعار في السوق الوطنية". وسيكون سعر السكر حسب ذات البيان 74.50 دينار للكيلوغرام الواحد و69.50 دينار للكيلوغرام في حال شراء كيس 50 كلغ. وسيعرف الزيت أيضا انخفاضا ملموسا، حيث ستباع قارورة 5 لترات ب495 دينار و210 دينار لقارورة 2 لتر، إلى جانب 110 دينار للتر الواحد. وتدعو سيفيتال بالمناسبة، كل شركات التوزيع و تجار التجزئة بعدم تجاوز سقف الأسعار، الذي حددته الحكومة ب 90 دينار للكيلوغرام الواحد من السكر، و600 دينار لقارورة 5 لترات من الزيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.