وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعارات التلفزيونات العربية في رمضان، موضة تزداد إنتشارا عاما بعد عام
تخلّفت عنها "اليتيمة"...
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 08 - 2009

لا أحد اليوم بإمكانه أن ينكر أن شهر رمضان أضحى لصناع الدراما موسما أساسيا من خلال إنتاج مسلسلات خاصة للعرض خلال هذا الشهر، كما أنه أضحى كذلك لمسؤولي التلفزيونات والفضائيات العربية مجالا للتسابق من خلال إنتاج برامج وعرض أرقى الانتاجات الدرامية وكذلك عرض حصري وشراء جميع حقوق البث لأضخم المسلسلات، وهذا كله سعيا للكسب المادي من خلال تحقيق نسبة مشاهدة عالية على مدار ال 30 يوما المقبلة.
فمنذ أزيد من شهر، شرعت الفضائيات العربية في بث مقتطعات من المسلسلات التي ستعرضها خلال شهر رمضان المعظم، ومن القنوات من خصص برامج كاملة للتعريف بالشبكة الرمضانية، ومنها من جعلت أركانه في برامج يومية تناول كل يوم مسلسلا معينا مما سيعرض واستضافة أبطاله وتشويق المشاهد وشده لمتابعته طيلة الشهر الفضيل.
الملفت للانتباه هذه السنة، هو الشعارات التي تتيحها بعض القضائيات العربية، حيث أطلقت كل واحدة شعارا خاصا بها يتبع الومضات الإشهارية للمسلسلات الرمضانية، في حين خصصت له بعض القنوات زاوية في أعلى الشاشة أو في أسفلها، كتب عليها الشعار، وهو أمر لم تشهده في الماضي.
"الشعار" على ما يبدو أضحى موضة رمضانية دارجة بين الفضائيات، تزداد انتشارا سنة بعد أخرى، ولعل أول من أطلق هذه الموضة مركز تيلفزيون الشرق الأوسط، أو كما يعرف بتلفزيون "الأم بي سي" السعودي الذي يتبنى منذ سنوات نفس الشعار يردده كلما حل شهر الصيام، ألا وهو شعار "رمضان يجمعنا"، في حين اعتمدت قناة "روتانا خليجية" شعار "جاك ماتمني تهنى.. والحاضر يعلم الغائب"، المبني على أسلوب التشويق من أجل شد الانتباه ولفت الأنظار إلى ما ينتظر المشاهد على هذه القناة خلال الشهر الكريم. ولعل أطول شعار لرمضان 2009، هو ذلك الذي اعتمده تلفزيون الحياة المصري والمتكون من لا كلمات "اسأل مجرب من رمضان اللي فات، رمضان يقربنا"، وكأن هناك تأكيد على نجاح هذه القناة في رمضان الماضي، لذا فالنجاح وارد أيضا هذا العام، في حين يمر شعار قناة "شام" السورية على الشاشة دون نطق، وهو الأمر الذي يجعل منه شعارا هادئا إن لم نقل لطيفا دون إحداث أي ضجيج، إذ يظهر شعار "أجمل وأحلى" صامتا بعد كل ومضة إشهارية لمسلسل رمضاني.
أما الشاشات المغاربية، فقد تبنى كل من التلفزيون المغربي ممثلا في القناة الأولى شعار "رمضاننا أحلى على الأولى" وقناة "حنيبعل" التونسية شعار "محلاها لمة"، وهذا دليل على أن الشعار التلفزيوني في رمضان أضحى موضة بدأت بالمشرق ووصلت إلى المغرب، بالرغم من أننا نسجل غيابها بعد على قنواتنا المحلية، أو بالأحرى على "اليتيمة" وما يتفرع عنها.
وفي انتظار تبني التلفزيون الجزائري لهاته الموضة التي أصبحت على ما يبدو جزء لا يتجرأ من الرسالة الإعلامية أو استراتيجية إعلامية خلال الشهر الكريم، تبقى هذه الشعارات أبواقا مرفوعة شهر لهذا التلفزيون أو ذلك خلال أيام الصوم وحتى قبلها، إلى أن يثبت فحواها ونتحقق من صحتها بعد انقضاء شهر الدراما والبرامج الفنية، عفوا شهر الصوم والعبادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.