الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبكات تزور العملة المغربية لدعم بارونات المخدرات والسلاح
تمتد من الشرق إلى الغرب الجزائري
نشر في الوطني يوم 27 - 10 - 2010

كشف مصدر مطلع، أن المحققين تمكنوا خلال الستة أشهر الماضية، بمختلف ولايات الوطن، من معالجة العديد
من قضايا تزوير الأوراق النقدية وتقليدها، سواء العملة الوطنية أو الأجنبية، والتي أسفرت عن حجز الآلاف من الأوراق النقدية المزورة، غير أن الملفت للانتباه هذه المرة، هو عمليات التزوير التي مست العملة المغربية، والتي كشفت التحقيقات الأولية، أنها تُوجه لتدعيم بارونات المخدرات بالغرب الجزائري، من أجل تسهيل عملية متاجرتهم بالمخدرات والسلاح، حيث عالجت مصالح الدرك الوطني في هذا الإطار، 10عمليات متعلقة بتزوير العملة المغربية .
ومن بين أهم القضايا التي عالجتها مصالح الدرك الوطني في هذا الإطار، تفكيك شبكة وطنية تمتد إلى عدد من الولايات، على غرار عنابة، باتنة، برج بوعريرج، وبومرداس، حيث تمكنت مصالح الدرك الوطني، وبعد ورود معلومات إلى كتيبة الدرك، مفادها أن أحد الأشخاص البالغ من العمر 38 سنة، مقيم بمنطقة سيدي سالم بعنابة -دون توضيحات أخرى - قام باستئجار مسكنين، واحد بأحد أحياء مدينة بريكة بباتنة، وآخر بحي دالاس ببرج بوعريرج، الذي استغله في ممارسة نشاطه الإجرامي، و المتمثل في تزوير العملة الوطنية من مختلف الفئات، وكذا العملة الأجنبية، وطرحها للتداول عبر الأسواق، حيث إن المشتبه به، تمت مراقبته خلال اقتنائه لأجهزة السكانير، وإحضارها إلى هذا المسكن، لاستعمالها في عملية النسخ للأوراق النقدية، واستغلالا لهذه المعلومات وبسرية تامة باشر المحققون التحري والتتبع والمراقبة عن بعد للشخص المشتبه فيه، ويتعلق الأمر بالمسمى (م.م) البالغ من العمر 38 سنة، تاجر، وبعد إخطار السيد وكيل الجمهورية لدى محكمة باتنة، وتبعا لإذن بالتفتيش، قام عناصر الفرقة، و بدعم من عناصر فصيلة الأمن والتدخل وخلية الشرطة التقنية، تم التنقل إلى عين المكان، وبعد القيام بعملية التفتيش، عاين المحققون بأن عملية نسخ الأوراق النقدية المزورة من العملة المغربية، لا تزال مستمرة بواسطة جهازي السكانير، كما تم العثور على مبالغ مالية مزورة، حيث تم ضبطها وحجزها. وحسب المعلومات التي كانت تتوفر لدى المحققين، أن المشتبه فيه كان ينوي نسخ 50 مليون من العملة الوطنية والمغربية، لترويجها للمهربين لاقتناء المخدرات، كما تم حجز جهازي السكانير والمبلغ الإجمالي المحجوز قدره أكثر من 21 مليون سنتيم، ومن خلال التحريات ومباشرة التحقيق مع المشتبه فيه، تمّ تفكيك الشبكة، والتوصل إلى كل عناصرها، حيث تم التوصل إلى كل العناصر التي تنشط تحت غطاء هذه الشبكة، ويتعلق الأمر بالمسمى (خ.ن) البالغ من العمر 59 سنة، والقاطن بولاية بومرداس، الذي تعرف عليه بغرض أن يوفر له الورق البنكي الخاص بالأوراق النقدية، وتسهيل له فتح حساب بنكي، و استغلالا لتلك المعلومات، والعمل بتمديد الاختصاص المحلي، تنقل المحققون إلى العاصمة، أين تم توقيف المعني الذي وجد بحوزته ملف إداري مزور خاص ب(م.ح) أخ المشتبه فيه، لأجل فتح حساب بنكي، أما الموظف (خ.ن) اعترف بعلاقته بالمشتبه فيه، وقام بتزويده بالورق البنكي مقابل مبلغ مالي لكسب ثقته، وبعدها بأيام قليلة، اتصل به طالبا منه أن يحضر له مبلغا مزورا بقيمة 3 ملايين سنتيم، كما توصل المحققون إلى أطراف أخرى ضالعة في القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.