دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجوية الجزائرية تتهم السلطات السعودية بالتلاعب وسوء التسيير
مصير 4400 حاج جزائري لا يزال معلقا
نشر في اليوم يوم 02 - 11 - 2009

كشف وحيد بوعبد الله الرئيس المدير العام لشركة الخطوط الجوية الجزائرية أن التفاوض لا يزال جاريا مع المصالح السعودية بشأن عدد الرحلات الجزائرية المقرر السماح بها والتي وصلت نهار أمس 86 رحلة، مما يبقي مصير 4400 حاج جزائري معلقا.
أوضح وحيد بوعبد الله الذي نزل أمس ضيفا على الحصة الإذاعية "فوروم البهجة" أن القرار الأخير الذي اتخذته وزارة الحج السعودية قد أخلط كل أوراق شركته، مستغربا السبب الكامن وراء هذا التصرف، حيث قال "لم نفهم ماذا حدث، هل يوجد تلاعب أم سوء في التسيير، فمن غير المعقول أن يتم الاتفاق على تنظيم 108 رحلات يتم التراجع عنها في الأسبوع الأخير قبل انطلاقها"، مشيرا إلى أن القرار الذي اتخذته هذه الأخيرة والخاص بتخفيض عدد الطائرات التي تنزل على المطارات السعودية إلى 6 طائرات في الساعة الواحدة بعدما كانت 14 رحلة في السابق أثر سلبا على عملية نقل الحجاج الجزائريين خاصة في ظل عدم امتلاك شركة الخطوط الجوية الجزائرية للعدد الكافي من الطائرات بما يسمح لها التأقلم مع القرار الجديد.
كما أكد ذات المتحدث أن التفاوض لايزال جاريا مع الجهات السعودية من أجل رفع عدد الرحلات وهو ما قال عنه "إن شركته تعيش حرب أعصاب"، حيث تم رفع عدد الرحلات نهار أمس إلى 86 رحلة بعدما كان متوقفا عند 70 رحلة في الأيام الماضية. وفي هذا السياق، أشار وحيد بوعبد الله إلى أنه في البداية تم الاتفاق على أن تضمن الخطوط الجوية الجزائرية نقل 22 ألف حاج على متن 106 رحلات، في حين تتكفل الخطوط الجوية السعودية بنقل 14 ألف حاج جزائري عبر 70 رحلة.
وفيما يتعلق بالأسباب الكامنة وراء هذه الإجراءات، فقد قال عنها الرئيس المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية إنها تتعلق بعدة مشاكل منها جواز السفر البيومتري الذي تأخذ عملية مراقبته مدة زمنية طويلة، إلى جانب وباء أنفلونزا الخنازير الذي يفرض مراقبة مشددة، بالإضافة إلى مشكل آخر وهو غلق عدد من قاعات الركوب التي نزل عددها إلى 5 قاعات بمطار المدينة المنورة بعدما كان 8 قاعات في العام الماضي ونفس الشيء بالنسبة لمطار جدة الذي تدحرج فيه العدد من 15 قاعة إلى 4 قاعات.
وفي سياق متصل، طمأن ضيف البهجة 4400 حاج الذين لايزال مصيرهم معلقا بما ستسفر عنه المفاوضات الجارية، بأنه سيتم تسخير كل الوسائل المدنية وكذا الاستعانة بطائرات عسكرية من أجل ضمان نقلهم إلى البقاع المقدسة، حسبما تحدث عنه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي شدد على ضرورة وصول كل جزائري لديه الحق في الحج هذا الموسم إلى البقاع المقدسة وإتمام فريضة الحج.
من جهة أخرى، وبالنسبة للتحضيرات الجارية لنقل أنصار المنتخب الوطني إلى القاهرة، أفاد بوعبد الله أن شركته حضرت لنقل 2500 شخص من مناصري المنتخب الوطني في حين أنه تأكد نقل 1500 مناصر فقط وذلك بحسب عدد تذاكر الملعب المتوفرة.
وفيما يتعلق بالنتائج المحققة من قبل الشركة، فقد أشار إلى أنه وإلى غاية شهر سبتمبر تم إحصاء أكثر من مليوني مسافر، أي ارتفاع بحوالي 7 بالمائة، وهو ما سمح برفع رقم أعمال الشركة ب 6 بالمائة. وفيما يخص الإجراءات الجديدة المتخذة من أجل النهوض بشركة الخطوط الجوية الجزائرية من خلال مخطط التنمية ، فقد أشار المتحدث إلى أنه سيتم إنشاء أكاديمية خاصة لتكوين عمال الشركة وتهذيب سلوكاتهم بالتنسيق مع "جيسبان"، كما كشف عن اقتناء 4 طائرات "أ تي آل"، و7 طائرات من نوع "بوينغ 737/ 800"، بالإضافة إلى المقر الجديد للشركة الذي ستحتضنه الدار البيضاء وسيشرع في إنجازه في جانفي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.