افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد طرح البنوك المصرفية انشغالاتها حول القضية...البنك المركزي يعتمد الشبكة المعلوماتية في استلام وثيقة التوطين (دي 10) من طرف الجمارك قريبا
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 08 - 2008

كشف المفوض العام للجمعية العامة للبنوك، السيد عبد الرحمان بن خالفة، أن البنك المركزي سيعتمد مع نهاية السنة الجارية كأقصى حد طريقة جديدة في استلام وثيقة التوطين (دي 10) التي تثبت استلام الأموال من البنك ودخول البضاعة من عدمها على مستوى البنك الوطني الجزائري والميناء. وقال عبد الرحمان بن خالفة في اتصال مع "النهار"، أمس، إن مشكلة البنوك المصرفية المعتمدة من طرف البنك الوطني الجزائري والتي تتمثل على وجه الخصوص في استلام وثيقة (دي 10)، سيتم حلها مع نهاية هذه السنة، وذلك بعد نهاية اللمسات الأخيرة على الدراسة التي يباشرها مختصون من أجل وضع المشروع حيز التنفيذ، مؤكدا أنه ينتظر فقط إشارة البنك المركزي المسؤول الأول على مثل هذه الإجراءات، وهذا الإجراء سيعتمد على شبكة معلوماتية لأجل تسريع العملية وإعطائها طابعا عصريا.
وأكد المفوض العام للبنوك، أنه سيتم تجاوز الإشكال الذي بات يشكل هاجسا لأغلب البنوك المصرفية الجزائرية المعتمدة من طرف البنك المركزي، هذا الأخير الذي سيعتمد طريقة جديدة أكثر تطورا من تلك التي تعتمد على البريد العادي في استلام وثيقة التوطين (دي 10)، والتي تسببت في إحالة عدد كبير من القضايا على المحاكم ووضعت العديد من المسؤولين في قفص الاتهام، بحجة مخالفة قواعد التشريع الجمركي أو القواعد المصرفية التي يتبناها البنك الوطني المركزي في تعاملاته مع البنوك، مشيرا إلى أن الدراسة في مرحلتها الأخيرة، حيث سيتم اعتماد شبكة معلومات تتضمن قاعدة معطيات عن كل البنوك المصرفية المخولة بمثل هذه التعاملات، وتقتصر هذه الشبكة فقط على البنوك وإدارة الجمارك حتى يتسنى تبادل المعلومات بشأن قيمة البضاعة ونوعيتها وكذا تسليم وثيقة التوطين (دي 10) عبر هذه الشبكة التي يشترط فيها أن تكون عملية مؤمنة ومضبوطة بشكل جيد، وتتحوّل بذلك وثيقة التوطين من رسالة ورقية إلى رسالة إلكترونية، هذه الأخيرة التي يجب أن تكون أصلية ورسمية، مؤكدا على ضرورة أن يكون الموقع حكرا فقط على مصالح الجمارك وإدارة البنوك المعنية حتى يكون بعيدا عن القرصنة والجوسسة، لأن الأمر يتعلق بنشاط مالي يدخل ضمن الإقتصاد الوطني.
وكانت "النهار" قد نقلت انشغالات مسؤولي البنوك المصرفية المعتمدة من طرف البنك المركزي في أعدادها السابقة، حيث تطرقت للمشاكل التي يواجهونها جراء التعاملات التي تربطها بالبنك الوطني من خلال التبادلات التجارية القائمة على مستوى البنوك، حيث تساهم هذه الأخيرة في إعطائها دفعا قويا وتسهيل تدابير العملية على رجال الأعمال والمستوردين وكذا المصدرين عبر الميناء.
وعبّر هؤلاء عن استيائهم للوسيلة البدائية التي يعتمدها البنك المركزي في استلام وثيقة التوطين من طرف مصالح الجمارك، مطالبين بضرورة انتهاج سياسة جديدة من شأنها تنظيم التعاملات واستعمال طريقة عصرية للحد من المشاكل التي يتخبط فيها هذا القطاع، خاصة أن الأمر يتعلق بأكبر هيئة مصرفية على المستوى الوطني. وطالب ممثلو البنوك الذين اتصلت بهم "النهار"، بضرورة اعتماد شبكة معلوماتية تربط بين مصالح الجمارك وإدارة البنك المركزي، بحيث تتضمن معطيات عن كل عملية استيراد أو تصدير، دون الحاجة إلى انتظار وصول وثيقة التوطين عبر البريد العادي الذي يتسبب في أغلب الأحيان في إيداع دعاوى قضائية نتيجة التأخر في وصولها أو تأخر الإجراءات من طرف مصالح الجمارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.