الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتيلان.. و15 ولاية تحت الحصار بسبب الحرائق

عشرات الجرحى ومئات الهكتارات من الغابات تتحول إلى رماد في لحظات
تسببت موجة الحر الإستثنائية التي ضربت الولايات الشمالية للوطن في وفاة شخصين، واندلاع عشرات الحرائق التي أتت على أكثر من 300 هكتار من المساحات الغابية والأشجار المثمرة، كما سجلت المصالح الاستعجالية بمختلف الولايات حالة استنفار قصوى جراء توافد العشرات من المصابين بالأمراض المزمنة، الأمر الذي أدى إلى صعوبة تنفسهم بسبب الدخان الكثيف والزوابع الرملية.
النيران تلتهم 30 هكتارا من الثروة الغابية بالبليدة وأكثر من 15 حريقا تحاصر بجاية
شهدت ولاية البليدة، خلال 48 ساعة الأخيرة، ارتفاعا محسوسا في درجات الحرارة وصلت إلى 40 درجة مئوية، بسبب اندلاع العشرات من النيران بمختلف المناطق الجبلية بالأطلس البليدي، والتي التهمت ما يفوق 30 هكتارا من الثروة الغابية والعشرات من الأشجار المثمرة وصناديق تربية النحل. كما شهدت مختلف المؤسسات الصحية بالولاية توافد عشرات المصابين بمختلف الأمراض المزمنة كالربو، والسكري والضغط الدموي، الذين تأثروا مباشرة بحالة الطقس، فيما أتت الحرائق التي نشبت، خلال اليومين الأخيرين في ولاية بجاية، على عشرات الهكتارات من المساحات الغابية من مختلف مناطق الولاية، ما أدى إلى إتلاف عديد الهكتارات من الثروة الغابية، بالإضافة إلى اندلاع 15 حريقا أدى إلى إتلاف مساحات كبيرة من الغطاء الغابي والأشجار المثمرة، بسبب إضرام النار العشوائي في الحشائش والأوساخ سواء أمام المنازل أو على مقربة من الغابات.
جريحان في حريق غابي و60 حالة اختناق وضيق في التنفس بتلمسان
تسببت، أمس الأول، موجة الحر الاستثنائية التي ضربت ولاية تلمسان في نشوب حريق غابي بهضبة لالا ستي، وأثناء تدخل أعوان حظيرة الغابات لإخماده بالتنسيق مع الحماية المدنية، أصيب عونان بحروق متفاوتة في اليد والوجه، قبل أن يتطلب الأمر إسعافهما ونقلهما للمستشفى، فيما تم محاصرة الحريق وإخماده بعد ساعات. من جهتها، استقبلت مصلحة الاستعجالات الطبية لمستشفى تلمسان الجامعي 60 حالة اختناق وضيق في التنفس جراء الرياح المحملة بالأتربة، وكان معظم المصابين من مرضى الربو والمسنين الذين يعانون أمراضا مزمنة، إلى جانب تسجيل حادث انحراف شاحنة واصطدامها بثلاث سيارات على طريق العريشة تلمسان، مخلفة عدة جرحى جراء سوء الرؤية والرياح الهوجاء. وبعين تيموشنت، تدخلت مصالح الحماية المدينة لعين تموشنت، نهار أمس، من أجل إخماد نيران شبت بالغابة الساحلية بوزجار بذات الولاية، والتي أتت على أكثر من هكتارين، كما استقبلت، خلال 48 ساعة الأخيرة، مختلف المصالح الاستعجالية والمؤسسات العمومية للصحة الجوارية بعين تموشنت العشرات من الأطفال ومرضى الربو والحساسية وفئة العجائز والمرضى، بسبب تأزم حالاتهم الصحية بعد التساقط الغزير للأمطار المرفوقة بأتربة ذات لون أحمر، ما نجم عنه ثقل في الهواء تسبب في ضيق التنفس للعديد من الأشخاص.
وفاة امرأة واختناق 16 شخصا وعدة حرائق بغابات ولاية معسكر
خلّفت الحرارة الشديدة التي ضربت ولاية معسكر في نقل 16 شخصا إلى مختلف المصالح الاستعجالية بالولاية بسبب ضيق التنفس والرطوبة ونقص في الأوكسجينو ما سبب لهم اختناقات، كما عثرت مصالح الحماية المدنية على جثة سيدة مسنة متوفية تبلغ 80 سنة من العمر بمسكنها بحي باب علي، كما أحصت ذات المصالح عديد الحرائق أتت على 4 هكتارات. كما شب، أول أمس، حريق على مستوى غابة الشواشي بولاية مستغانم، والتهم عشرات الهكتارات من الأشجار المتواجدة بها، وخلف هلعا كبيرا وسط العائلات القاطنة بجوار الغابة، كما سجّلت مصالح الحماية المدنية لولاية برج بوعريريج، خلال اليومين الماضيين، حريقين مهولين أتيا على 5 هكتارات. وفي البويرة، كشف الرائد سعادة حسين من مديرية الحماية المدنية للولاية، أن النيران أتت على 13 هكتارا من الغابات والأشجار المثمرة في كل من بلديات الأخضرية والقادرية، واحتراق أكثر من 150 شجرة، كما سجلت ولاية بومرداس إتلاف 200 هكتار بسبب الحرائق المشتعلة التي امتدت على أكثر من 40 كلم.
مستشفيات تيبازة تعلن حالة استنفار واستعجالات ورڤلة تستقبل 40 حالة ضربة شمس
فاقت درجة الحرارة ببعض بلديات تيبازة، يوم أمس، 30 درجة، الأمر الذي تسبب في نشوب حرائق بكل من بلديات حجوط وتيبازة، كما تدخلت مصالح الحماية المدنية لولاية تيبازة لإخماد 5 حرائق نشبت عبر إقليم الولاية، في الوقت الذي استقبلت مستشفيات تيبازة أزيد من 150 حالة لإصابتها بالحساسية، جراء تغير المناخ وهبوب الرياح الجافة التي ضربت الولاية. كما سجّلت مصالح الاستعجالات الطبية بمستشفى محمد بوضياف في ولاية ورڤلة نحو 40 حالة ضربة شمس شملت جميع الفئات العمرية، وبالخصوص شريحة عمال الورشات المفتوحة على مستوى أنحاء متفرقة من الولاية، نتيجة الارتفاع المحسوس في درجة الحرارة التي تشهدهما المنطقة هذه الأيام، كما سجلت 3 حرائق بولاية ڤالمة بسبب موجة الحر غير المسبوقة. كما شهدت بعض بلديات ولاية سكيكدة نشوب حرائق أتت على 3 هكتارات من الأحراش و80 شجرة زيتون، و150 شجرة مثمرة، كما نشب أول أمس حريقان أتيا على 3 هكتارات من المساحة الغابية بوهران، كما سجل حريق آخر على مستوى غابة طوينو ببلدية بوسفر، أسفر عن إتلاف هكتارين من المساحة الغابية، من جهتها استقبلت مصلحة الأمراض الصدرية بمستشفى وهران الجامعي أكثر من 10 حالات بسبب الارتفاع المفاجئ للحرارة.
مقتل شيخ في حريق هائل بتڤزيرت في تيزي وزو
لقي شيخ يبلغ من العمر 85 سنة حتفه إثر اندلاع حريق هائل بتڤزيرت في تيزي وزو. وحسب مصادر من الحماية المدينة بتيزي وزو، فإن الضحية يقطن بقرية إحدادن ببلدية افليسن بدائرة تڤزيرت، توفي بسبب الدخان الكثيف، ليتدخل بعدها أعون الحماية المدنية، كما شهدت أمس العديد من المناطق بتيزي وزو عشرات الحرائق. قال إن ارتفاع الحرارة يعود إلى النشاط الواقع بالصحراء.. بوناطيرو: «الحرائق سببها شراراة البرق وارتفاع درجة حرارة النباتات» أرجع الباحث والعالم في الجيوفيزياء والفلك، لوط بوناطيرو، ظاهرة الحرائق التي عرفتها عدة ولايات من الوطن خلال 48 ساعة الماضية، إلى الشرارات الكهربائية المتكونة في السماء وتفاعلها مع ارتفاع درجات الحراراة على سطح الأرض والنباتات، وهو ما يتسبب في اندلاع حرائق في المساحات الخضراء الكبرى. وأكد بوناطيرو، أمس في اتصال مع «النهار»، أن فصل الخريف يعرف بتساقط أورقاء الأشجار وموت أغلب النباتات، مما يجعلها يابسة وقابلة للاشتعال، حيث أن تفاعلها مع درجات الحراراة المرتفعة وشرارات البرق التي تتشكل في السماء مع كتل الغيوم يتسبب في اشتعال النيران في عدة مناطق، خاصة تلك الغابية وذات المساحات الشاسعة التي تتعرض لدرجات حرارة مرتفعة. وأضاف بوناطيرو أن ارتفاع درجات الحرارة خلال فترة الخريف يمكن تفسيره بالحركة والنشاط الذي تعرفه الصحراء الجزائرية، خلال هذا الموسم، على غرار الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات جنوبية، وهو ما سمح بنقل كتل هوائية ساخنة نحو مناطق الشمال، وهي التيارات التي كانت متحجرة في الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.