الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 آلاف كيلومتر من حدودنا تعاني خطر الإرهاب
نشر في النهار الجديد يوم 28 - 04 - 2017

الحدود البرية ستبقى مغلقة من أجل المحافظة على أمن البلاد
أرجع رئيس الجهاز التنفيذي، عبد المالك سلال، أسباب غلق الجزائر لحدودها البرية، إلى الرغبة في المحافظة على الأمن والاستقرار، بالنظر للمشاكل الأمنية العويصة التي تعرفها بعض دول الجوار، وقال «الحدود الجزائرية وعلى امتداد ثمانية آلاف كيلومتر حمراء بسبب الإرهاب الخطير الذي زعزع أمن واستقرار العديد من دول الجوار».
وقال، عبد المالك سلال، خلال اجتماعه بممثلي المجتمع المدني لتمنراست في ختام زيارته التفقدية لهذه الولاية ردا على انشغال بعض التجار حول ركود نشاطهم جراء غلق الحدود البرية مع النيجر، «نحن ندرك جيدا أن غلق الحدود أحدث تراجعا في الحركة التجارية والسياحية بالمنطقة، لكن المحافظة على الأمن والاستقرار يقتضي منا اتخاذ مثل هذا القرار»، مشيرا إلى أن «المشاكل العويصة التي تعرفها دول الجوار دفع بنا إلى اتخاذ تدابير لنحافظ على أمن واستقرار بلادنا».
وذكر في هذا الخصوص أن هذه الإجراءات الأمنية تصب في صالح البلاد والأمة الجزائرية، مشيرا إلى وجود جماعات إرهابية خطيرة في بعض دول الجوار، بالإضافة إلى أطماع من دول أخرى، لذلك يتعين -كما قال – «أن نقبل ببعض الضغوط وأن لا نستهين بأمننا الذي هو من أمهات قضايا الوطن».
وأبرز الوزير الأول في نفس الإطار، أن الجزائر استعادت أمنها بفضل تضحيات الجيش الوطني الشعبي ومختلف أسلاك الأمن، مضيفا أن قوات الجيش متمركزة على مستوى كل الشريط الحدودي. وأكد أن السياسة التي انتهجها رئيس الجمهورية تهدف إلى زرع الأمن والطمأنينة في دول الجوار، باعتبار -كما قال- «أن أمن الجيران من أمننا»، مذكرا بأن تدخل الجيش الوطني الشعبي خلال الاعتداء الإرهابي الذي وقع على مركب الغاز بتڤنتورين في عين أمناس، أبرز قوة الجزائر وقدرتها على المواجهة، مؤكدا على أن الاستقرار هو «أم القضايا في الجزائر ويتعين أن نتحمل كلنا المسؤولية لضمان أمن واستقرار البلاد»، وأوضح الوزير الأول أنه لابد من اتخاذ كل التدابير الأمنية ولا سيما في هذه المنطقة الحدودية.
إلى ذلك، وعد الوزير الأول بإنشاء موانئ جافة بولاية تمنراست، من أجل تسهيل مهمة التصدير إلى الدول الإفريقية.
إجبار وكالات السياحة على التعاقد مع شركات الحراسة الخاصة لتأمين السياح
وفي المجال السياحي، أكد الوزير الأول على أهمية إلزام أصحاب وكالات السياحة والأسفار بالتنسيق مع الشركات الخاصة للحراسة، من خلال توظيف عون أو اثنين من أجل تأمين السياح، معربا هنا عن استيائه من الانتشار العشوائي للمساكن الفوضوية بالمسالك المؤدية إلى «الأسكرام»، مما أفقدها بريقها السياحي. وأشار سلال، خلال لقائه مع السلطات المحلية وممثلي المجتمع المدني، إلى أن مناطق الهضاب العليا والجنوب الكبير تزخر بإمكانات لم تستغل كاملة لحد الآن، مثل الطاقات المتجددة والمياه والعقار الفلاحي والصناعي، حيث دعا في هذا السياق إلى ضرورة تطوير مختلف المجالات كالسياحة والفلاحة والرعي، وعدم التركيز على استغلال الموارد الطبيعية فقط.
وأشار سلال إلى أن تمنراست ستلعب دورا محوريا لتطوير التواصل القاري، من إمكانيات النقل البري والجوي إلى وسائل الاتصال الرقمي التي يتم تطويرها حاليا، ولاسيما في المناطق الحدودية في إطار نظرة شاملة ومندمجة. كما أكد الوزير الأول على أن الدولة عمدت إلى مرافقة هذا البرنامج الطموح لتنصيب الولايات المنتدبة، ورفع قدرات التعليم العالي والتكوين المهني في الولاية، إضافة إلى وضع تدابير مشجعة للتوظيف والنشاطات الاقتصادية، كي يستفيد شباب المنطقة من هذه الديناميكية الإيجابية والمشاركة في تجسيد التجديد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.