تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن شيخة يشخص أسباب فشل المدربين الجزائريين محليا، ونجاحهم خارجيا
بعد أن صار المدرب الذي يعتز به كل الجزائريين في تونس
نشر في النهار الجديد يوم 28 - 04 - 2009

يبقى بن شيخة عبد الحق رمزا من رموز نجاح المدربين الجزائريين خارج الوطن، حيث صنع ملحمة مع النادي الإفريقي التونسي وأعاده إلى أيام الزمن الجميل، عندما توج بلقب البطولة الموسم الماضي كاسرا الحصار الذي فرض على فريق "باب الجديد" طيلة سنوات عديدة، ولا يختلف إثنان أن بن شيخة نجح سواء الموسم الماضي أو خلال الموسم الجاري في بعث روح قتالية في لاعبيه، مكنتهم من تجاوز فقر التعداد وعدم إمتلاكهم أسماء كبيرة تحمل ألوان المنتخب التونسي مثل الترجي أو النجم الساحلي. بن شيخة الذي سمي "الجنرال" والذي تقول الصحافة أن تدريباته هي بمثابة "مناورات" وأنه بارع جدا في بعث العزيمة القوية وشحن لاعبيه عبر رسائل قوية المفعول، سمي أيضا "مورينو العرب" وسرق أنظار الجميع بإحترافيته وأخلاقه كذلك، حيث أشاد به برنامج "سويعة سبور" الرياضي لما قرر أن يتكلم إلى الصحافة فقط عندما ينهزم الفريق ويترك مساعده الكوكي يتكلم عند فوز الإفريقي...عندما تتحدث عن بن شيخة في تونس فإنك تتحدث عن شخص نزيه ونظيف، وهو إعتراف يأتيك من عند العدو والصديق يجعلك تعتز كجزائري، بن شيخة الذي التقيناه تحدثنا معه مطولا عن سبب فشله في العديد من التجارب في الجزائر وعدم مكوثه في بعض الفرق سوى لأيام، مقابل نجاحه في تونس، أين يطلب كل مناصري "الكليب" بقاءه للعام الثالث على التوالي، فشخص الأسباب وتحدث عن وصفة النجاح في تونس وأسباب الفشل محليا.
"مشكلتنا في الجزائر أن الشارع هو الذي يسير، والمناصر هو المدرب"
بن شيخة قال: "في الجزائر لدينا الشارع الذي يتحكم في تسيير الفريق، كما يحدث في النوادي الشعبية مثل المولودية التي دربتها، وكان هناك نوع من المناصرين يحبون التدخل في أمور أكبر منهم، هذا الشيء لا أثر له في تونس، حيث أن هناك فعلا الشارع الذي ينتقد ويوجه اللوم للمدرب، عندما لا ينجح مثلما وقع معي في بداية مسيرتي مع الإفريقي خلال المباريات الأولى العام الماضي التي كانت صعبة جدا، لكن هذا الشارع لا يتدخل في أمور تسيير الإدارة ولا يفرض على الرئيس أي شيء مثلما يحدث عندنا، ويجعل الرئيس يتصرف ويقدم على الإطاحة برأس المدرب، من باب التضحية، حتى لا يسقط رأسه هو،كما أن هناك مناصرون يتحولون من المدرجات الى مدربين ويقحمون أنفسهم في الخيارات وتسمعهم يطالبون بإدخال فلان أو علان. بالإضافة الى ذلك،هناك ضغط رهيب على المدربين في الجزائر بسبب إستعجال الجميع للنتائج في غياب أي إستراتيجة، الأمر الذي يؤدي إلى ردات فعل صعبة جدا من الجمهورتجاه المدرب بما يجعل التعايش صعبا وبما يجعل أيامه معدودة، هذا الموسم مثلا فريقي إنهزم في رادس 3-1 أمام حمام الأنف وهو أحد فرق وسط الترتيب،أياما فقط بعد فوزنا بالداربي العاصمي، وهي الهزيمة التي أضعنا بها المرتبة الأولى (لا زالت ضائعة الى اليوم)، ولو حدث هذا الأمر في الجزائر لما هضمه أحد وقامت القيامة".
"التخلاط سبب كارثتنا، ورئيس الإفريقي يتمسك بي أكثر عند النتائج السلبية "
وإضافة إلى هذا وذاك، قال بن شيخة أن هناك أمرا آخر يجب الإشارة إليه، وهو "التخلاط" في بعض الفرق الجزائرية، حيث هناك أطرافا كثيرة تكون قريبة من الإدارة وهم في أغلبهم مسيرون قدامى أو مناصرون معروفون، عندما لا يعجبهم المدربين في أول فرصة يبحثون عن إسقاطه من خلال الإتصال بمدربين آخرين وتهيئة الأرضية لهم، وقال بن شيخة أن هناك نوع من المدربين "يحفرو" أيضا ويحسدون أصدقاء مهنتهم على مناصبهم وقد يفعلون أي شيء للإطاحة بهم، مشيرا الى أن المحيط العام بشكل أخص من أسباب فشل المدربين الجزائرين، وفي هذه النقطة ثار قائلا :"هناك محيط متعفن، هو سبب تردي أوضاع الكرة الجزائر، فلو كان نظيفا كل واحد منا أمام بيته لما وصلت الأمور الى هذه الدرجة من السوء عندما يصل الأمر ببعض من لا علاقة لهم بكرة القدم لإنتقاد خيارات مدربين ومساءلتهم عند أي نتيجة سلبية، كما وقع معي عدة مرات، وهذا لا يعني أنه في تونس لا يوجد ضغط، لكن الإختلاف في درجة التعصب، والنوايا والأغراض، وإضافة الى كل هذا أنا شخصيا أحوز على ثقة رئيس الفريق التي تجعلني أتخطى أي ضغوطات، فلا أنفي أني مررت بمراحل صعبة، ووجدت فيه السي كمال إيدير السند القوي، الذي ساعدني كثيرا خاصة لما كانت النتائج غائبة، وهذا نادرا ما يحدث عندنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.