دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 76 ألف مترشح تغيبوا عن بكالوريا 2009
فيما سجلت ولاية الجلفة نسبة نجاح 0 باحتلالها المرتبة الأخيرة
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 07 - 2009

90 ثانوية تحصلت على نسبة نجاح 100 بالمائة حيث أوضحت وزارة التربية الوطنية، أن عدد المترشحين الذين تغيبوا عن امتحان شهادة البكالوريا دورة 2009، قد فاق 76 ألف مترشح من أصل أزيد من 444 ألف مسجل، في الوقت الذي تم تسجيل حضور ما يفوق 368 ألف مترشح.
أوضح بوبكر خالدي الأمين العام لوزارة التربية الوطنية في الندوة الصحفية التي نظمت أمس بالمرادية بالجزائر، أن عدد المترشحين الذين اجتازوا شهادة البكالوريا دورة 2009، قد بلغ 368314 مترشح من نظاميين، أحرار، مدارس خاصة ومترشحون من ذوي الاحتياجات الخاصة، من أصل 444514 مسجل، وعليه فإن عدد المترشحين الذين تغيبوا عن الامتحان، قد بلغ 76200 مترشح على المستوى الوطني. معلنا أن المترشحين الأحرار قد حطموا الرقم القياسي من حيث الغيابات، بتسجيل غياب أزيد من 59 ألف مترشح من أصل 181145 مسجل، في حين احتل المترشحون المتمدرسون المرتبة الثانية من حيث الغياب، بتسجيل غياب ما يفوق 17 ألف مترشح من أصل 263330 مسجل. بالمقابل فقد تم تسجيل غياب 19 مترشحا بالمدارس الخاصة من أصل 1004 مسجل، غير أنه تم تسجيل غياب 5 مترشحين فقط في وسط المكفوفين، من أصل 105 مسجل و غياب في وسط المترشحين المكفوفين. وأشار الأمين العام، أن نسبة النجاح في البكالوريا على المستوى الوطني قد بلغت 45,04 بالمائة، بتسجيل نجاح 134981 مترشح، بحيث تم تسجيل نجاح 110759 مترشح متمدرس، 262 مترشح من المدارس الخاصة و 23960 مترشح من الأحرار، معلنا في السياق ذاته؛ أن 4 ولايات احتلت المراتب الأولى من حيث نسبة النجاح، و على رأسها ولاية الجلفة التي احتلت المرتبة الأخيرة من حيث نسبة الناجحين في الشهادة، بتسجيل نسبة 0 بالمائة، في حين احتلت ولاية الأغواط المرتبة 50 بتسجيل نسبة نجاح قدرت 18,94 بالمائة، بالمقابل فقد احتلت ولاية المسيلة المرتبة 48 بنسبة 23,78 بالمائة، فيما احتلت ولاية الطارف المرتبة 47 بنسبة نجاح قدرت ب 24,30 بالمائة. في الوقت الذي أكد أن 90 مؤسسة تربوية سجلت نسبة نجاح بلغت 100 بالمائة، مقابل 10 مؤسسات تحصلت على نسبة تراوحت بين 80 و 89 بالمائة، في حين سجلت 40 مؤسسة نسبة نجاح تراوحت بين 70 و 79 بالمائة. ومن جهة ثانية؛ أشار منشط الندوة أن نسبة الناجحين بالمدارس الخاصة، قد تراجعت من 38,04 بالمائة في بكالوريا السنة الماضية إلى 26,60 بالمائة.
فيما تم تسجيل تخرج 16 ألف تلميذ بالشهادة في سنوات الاستقلال
2 مليون جزائري حاصل على البكالوريا من أصل 34 مليون نسمة
كشف بوبكر خالدي الأمين العام لوزارة التربية الوطنية، أن عدد التلاميذ المتخرجين من الثانويات بشهادة بكالوريا منذ سنة 1962 وإلى غاية 2009، قد بلغ 2 مليون و 684 ألف ناجح، من أصل 34 مليون جزائري، في حين فاق عدد الحاصلين على البكالوريا من سنة 2000 وإلى غاية 2009 مليون ناجح. وأوضح بوبكر خالدي في الندوة الصحفية التي نظمها أمس بمقر وزارة التربية الوطنية بالمرادية بالجزائر، أن عدد التلاميذ الذي نالوا شهادة البكالوريا منذ الاستقلال وإلى غاية 1969، قد بلغ 16 ألف و 483 ناجح، في حين أوضحت نفس الإحصائيات، أن عدد الحاصلين على الشهادة في ظرف 9 سنوات، أي منذ سنة 1970 وإلى غاية 1979 قد بلغ 93221 ناجح، مقابل تسجيل تخرج 322044 تلميذ بشهادة البكالوريا في الفترة الممتدة من 1980 وإلى غاية 1989. في الوقت الذي تم تسجيل 694563 ناجح في البكالوريا في الفترة الممتدة من سنة 1990 وإلى غاية 1999، غير أن عدد الناجحين قد قفز إلى مليون و 558586 تلميذ في الفترة الممتدة من 2000 وإلى غاية 2009.
فيما تم رصد ما يفوق 504 مليار دينار للدخول المدرسي 2010/2009
أزيد من 8 ملايين تلميذ يلتحقون في سبتمبر المقبل بمقاعد الدراسة
كشف بوبكر خالدي الأمين العام لوزارة التربية الوطنية، أن الحكومة رصدت غلافا ماليا فاق 504 مليار دينار للدخول المدرسي المقبل 2010/2009، معلنا أن عدد التلاميذ الذين سيلتحقون بمقاعد الدراسة في الدخول المقبل، قد فاق 8 ملايين تلميذ بفارق 315 ألف تلميذ مقارنة بالسنة الماضية.وأوضح الأمين العام للوزارة في ندوة صحفية نظمها أمس بمقر الوزارة بالمرادية بالجزائر، أن عدد التلاميذ الذين سيلتحقون بمقاعد الدراسة في الدخول المدرسي المقبل، قد بلغ 8 ملايين و 113152 تلميذ في مختلف أطوار التعليم، بفارق قدر ب315282 مقارنة بالسنة الماضية، والذين سيأطرهم 370259 مؤطر تربوي، في الوقت الذي سيتم استقبالهم ب 24546 مؤسسة تربوية على المستوى الوطني من مدارس ابتدائية، متوسطات وثانويات.ومن جهة ثانية؛ أعلن بوبكر خالدي عن استلام 609 مطعم على المستوى الوطني، إلى جانب استلام 271 نصف داخلي و 21 مؤسسة بنظام داخلي. مشيرا أنه قد تمت المؤسسات التربوية بنسبة 104 بالمائة بالكتاب المدرسي، في الوقت الذي أضاف أنه تم إنتاج أزيد من 57 ألف كتاب جديد في الدخول المدرسي المقبل، مقابل إنتاج مخزون احتياطي من الكتب فاق 7 ملايين كتاب مدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.