شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليس كل البطالين معنيون بمنحة ال 6آلاف دينار
قال أن الحصول عليها يتطلب شروطا في أصحابهاولد عباس ل''النهار
نشر في النهار الجديد يوم 10 - 10 - 2009

كشف أمس وزير التضامن والجالية في الخارج جمال ولد عباس، أن المنحة الموجهة لفئة البطالين والتي قدرها 6000 دينار ستدخل حيز التطبيق قريبا، موضحا إلى أن الأشخاص المستفيدين من التدابير الجديدة هم البطالون بدون دخل، وأرباب البيوت دون وظيفة، والمتراوحة أعمارهم ما بين 18 و40 سنة، الذين لا يحملون أية مؤهلات علمية.
أكد ولد عباس،في تصريح خص به ''النهار'' ، أن المستفيدين من الإجراء الجديد سيعملون لفترة زمنية تتراوح مابين 3 الى 5ساعات يوميا، حيث سيتم توظيفهم على مستوى المؤسسات العمومية كالبلديات والمؤسسات التربوية، وأوضح نفس المصدر أن مدة الإدماج تم تحديدها في سنة واحدة قابلة للتجديد مرة واحدة، مقابل تعويض شهري قيمته ستة آلاف دينار، مشيرا إلى العامل يمكنه الاستفادة من تكوين يتوافق مع المهام المسندة للمشغلين ضمن الهيئة أو مؤسسة التكوين المهني المشغلة للشاب البطال، بموجب العقد المبرم بين المستفيد والهيئة المستقبلة ومديرية النشاط الاجتماعي للولاية ،وأكد الوزير أن المتحصلين على شهادات الكفاءة المهنية سيتمكنون من الاستفادة من قروض مصغرة للاستقلال بأنفسهم ، معلنا في ذات السياق أنه ستتم مقاضاة كل من تسول له نفسه التلاعب بالمال العام ، وفي نفس الإطار سيستفيد الموظفون من خدمات الضمان الاجتماعي في حالة المرض، والأمومة وحوادث العمل والأمراض المهنية.
اعتبرها حلا انتقاليا يمكّن فئة جديدة من دخول سوق العمل
بن خالفة: "منحة البطالين خطة من الحكومة لحماية مدخول الفئات الهشة"
قال عبد الرحمان بن خالفة، المفوض العام للجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية، أن تخصيص الدولة لمنحة للبطالين المقدرة ب 6 آلاف دينار شهريا، هو خطة من الحكومة لحماية القدرة الشرائية لفئة هشة في المجتمع في إطار المساعدة المباشرة، عكس المساعدة غير المباشرة، المتمثلة في دعم الأسعار التي يستفيد منها الفقراء والأغنياء على حد سواء، موضحا أن هذا الإجراء من الناحية الاجتماعية، يمس بشكل خاصة الأشخاص البطالين، وعديمي المستوى الاقتصادي، الآيلين للدخول في الفئات المهمشة اجتماعيا.
وعلى صعيد ذي صلة؛ قال بن خالفة أمس في اتصال مع "النهار"، أن منحة البطالين من الناحية الاقتصادية، ليست مساعدة بدون مقابل، وإنما هي قوة شرائية جديدة سيكون لها تأثير إيجابي على السوق الاقتصادية والنمط الاستهلاكي، مشيرا إلى أن هذه الفئة توجه إلى الشركات والجمعيات للعمل، بالمقابل تتكفل الدولة بدفع المنحة، في إطار محاربة التهميش بالطرق الاقتصادية.
مضيفا في الشأن ذاته؛ أنها أسلوب ذو مردودية اقتصادية من شأنه رفع الخبرات الاقتصادية للمستفيدين، سيمكن من ارتفاع الطلب في السوق الاقتصادية ودفع دواليب المؤسسات المصرفية، من خلال خلق زبائن جدد يدخلون الحركة الإنتاجية، علاوة على رفع المستوى الاقتصادي للشركات، على اعتبار أنهم يقدمون خدمات تدفع الدولة المقابل عن المؤسسات، معتبرا ذلك حلا انتقاليا يمكّن فئة جديدة من دخول سوق العمل، والقضاء على جزء من فئة البطالين، مقترحا على السلطات تثبيت عدد منهم في مناصبهم بعد انقضاء فترة الاستخدام، والمحددة بسنة واحدة قابلة للتجديد مرة واحدة وفي سياق منفصل؛ قال بن خالفة أن الفرق بين الشبكة الاجتماعية ومنحة البطالين شاسع، على اعتبار أن الشبكة الاجتماعية تكون بدون مقابل اجتماعي، أو مقابل منحة نظير عمل ذو طابع عمومي، في حين منحة 6 آلاف دينار يتقاضاها المواطنون البطالون الذين يقدمون خدمات لمؤسسات تتكفل الدولة بالدفع عنها في إطار الحلول الانتظارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.