رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مير» الشراڤة ومفتش بأملاك الدولة مهدّدين بعامين حبسا نافذا
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 09 - 2018

يواجهون تهمة تسليم وثيقة إدارية والحصول عليها من دون وجه حق
أحال قاضي التحقيق لدى محكمة تيبازة ملف قضية الحصول على وثائق إدارية بغير حق بتقديم معلومات كاذبة وتواطؤ الموظفين، بالإضافة إلى تسليم تقارير إدارية لشخص لا حق له فيها على قسم الجنح، وهي القضية التي وجهت فيها أصابع الاتهام إلى كل من «مير» الشراڤة ومفتش أملاك الدولة ببلدية الشراڤة.
تفاصيل القضية حسب المعلومات المتوفرة لدى «النهار»، جاءت على أساس الشكوى المصحوبة بادّعاء مدني التي رسمها مواطن لدى عميد قضاة التحقيق بمحكمة الشراڤة، بتاريخ 11 سبتمبر من السنة المنصرمة، يتهم فيها «مير» الشراڤة ومفتش أملاك الدولة بالشراڤة، بالحصول على وثائق إدارية من دون وجه حق بتقديم معلومات كاذبة وتواطؤ الموظفين، بالإضافة إلى تسليم شهادات إدارية لشخص لا حق له فيها.
موضحا أنه خلال سير إجراءات شكواه المصحوبة بادّعاء مدني على مستوى محكمة القليعة ضد «مير» الشراڤة، التي اتهمه فيها باستغلال النفوذ وإساءة استغلال الوظيفة إثر إقدامه على تهديم بناء شيّده فوق ممر فاصل بين ملكيته وملكية جاره والمتواجد محل نزاع بينهما.
وخلال التحقيق في هذه القضية، قدم «المير» بواسطة دفاعه ملف موضوع يتضمن وثيقة عبارة عن تقرير صادر عن مفتش أملاك الدولة لبلدية الشراڤة موجه إلى الوالي المنتدب للدائرة الإدارية للشراڤة.
والتي جاء فيها أن الممر المتنازع عليه ملك لأملاك الدولة وليس للضحية، وهي الوثيقة التي تحصل عليها «المير» بطرق مشبوهة واستعملها في الملف الجزائي بعدما منحه إياها مفتش أملاك الدولة من دون وجه حق ومن دون أمر قضائي، وهو الأمر الذي جعله يقرر مقاضاته مرة أخرى بالجرم سالف الذكر.
وبتاريخ 29 نوفمبر المنصرم، أصدر قاضي التحقيق أمرا بعدم الاختصاص الشخصي على أساس أن المشتكى منه رئيس للمجلس الشعبي البلدي للشراڤة، وهو الأمر المستأنف من قبل النيابة والمؤيد من قبل غرفة الاتهام بمجلس قضاء تيبازة.
وعليه تم تعيين قاضي التحقيق الغرفة الأولى بمحكمة تيبازة للتحقيق في قضية «المير» المتهم بالحصول على وثائق إدارية بغير وجه حق ومفتش أملاك الدولة المتهم بتسليم وثائق إدارية لشخص يعلم أن لا حق له فيها.
وخلال التحقيقات، أكد «مير» الشراڤة «ع.م» أنه خلال سبتمبر من سنة 2017 ،عقد اجتماعا على مستوى المقاطعة الإدارية للشراڤة برئاسة الوالي المنتدب وأنه كان حاضرا في هذا الاجتماع برفقة مفتش أملاك الدولة وإطارات أخرى.
وأنه في ذلك الاجتماع تسلم من الوالي المنتدب مراسلة تفيد بإشرافه على تنفيذ نزع الأعمدة والسلاسل الحديدية التي وضعها الضحية خارج حدود ملكيته، وهذا بصفته رئيسا لبلدية الشراڤة، مكلفا إياه بالتنفيذ بمعية مصالح الشرطة، وهي المراسلة التي لم تنفذ نظرا لتعنت الضحية.
مؤكدا أن الوثيقة محل المتابعة لم يتسلمها من المتهم الثاني، وإنما من الوالي المنتدب للدائرة الإدارية بالشراڤة.
في حين لم يؤكد هذا الأخير خلال إفادته المكتوبة بمنحه التقرير ل«المير»، موضحا أنه سلمه مراسلة من أجل الإشراف على تنفيذ نزع الأعمدة والسلاسل الحديدية الموضوعة بطريقة قانونية، في حين أنكر مفتش أملاك الدولة تسليمه نسخة من التقرير ل«المير»، مؤكدا أنه لا علاقة له بهذه القضية لا من بعيد أو قريب.
واستنادا لما تقدم من معطيات، التمس النائب العام توقيع عقوبة الحبس النافذ لمدة عامين وغرامة مالية بقيمة 100 ألف دج، في حق كل واحد من المتهمين اللذين أنكرا الجرم المنسوب إليهما جملة وتفصيلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.