الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق القوانين المضادة للتدخين مسألة ثقافية
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 05 - 2010

أكد الاستاذ حبيب دواغي رئيس مصلحة الامراض التنفسية و الحساسية العيادية بالمستشفى الجامعي حسان اسعد لبني مسوس على أن تطبيق القوانين المضادة للتدخين مسألة ثقافية مرتبطة بالزمن وأوضح الاستاذ دواغي عشية الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة التدخين الذي يصادف 31 ماي من كل سنة أن الجزائر أعدت مجموعة من القوانين المضادة للتدخين كما تأتي في مقدمة الدول الإفريقية التي صادقت على الاتفاقية إطار للمنظمة العالمية للصحة لمكافحة التدخين و"لكن تطبيق هذه القوانين مسألة ثقافية مرتبطة بالوقت" وأكد نفس المتحدث ان الإرادة السياسية لمكافحة التدخين متوفرة مضيفا بأن الدول المتقدمة وضعت حيزا من الوقت لتطبق هذه القوانين سواء تعلق الأمر بالأماكن العمومية أو بالمؤسسات وتهدف القوانين المكافحة للتدخين التي سنتها الجزائر حسب الاستاذ دواغي- الى تحفيز المدخن على الإقلاع عن التدخين وحماية غير المدخنين وأشار إلى ان الجوانب التحسيسية والتوعية حول آفة التدخين بجميع مراحلها لم تنل حقها بعد سواء كان ذلك بالأوساط المدرسية أو المؤسساتية أو حتى البيئية منها. وحث على ضرورة وضع إستراتيجية وطنية على المدى القريب يرافقها مخططا لمكافحة التدخين على مدار السنة يكون مدعما بالوسائل الضرورية من إشهار ومطويات وتربية صحية حول مخاطر هذه الآفة.
ويرى الاستاذ دواغي إسناد مهمة التحسيس من مخاطر التدخين والإقلاع عنه الى مختلف وسائل الإعلام وكذا المساجد خلال خطب الجمعة بالإضافة الى الأدوار التي يقوم بها المربي والأستاذ بالمدرسة والطبيب بالمرافق الصحية وأشار نفس المختص الى اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين والتي يرى فيها "إطار بدون مضمون" لأنها لم يتم تعزيزها بالوسائل المادية المرافقة لهذه السياسة والتي تسمح لها بممارسة مهامها وتطبيق الأهداف التي أنشئت من أجلها وأرجعت المنظمة العالمية للصحة -حسب الاستاذ دواغي - فشل تطبيق القوانين المضادة للتدخين بدول العالم الثالث الى عدم اقتناع ساسة هذه البلدان بالفكرة من أجل وضع إستراتيجية وطنية بها لمكافحة هذه الظاهرة السلبية التي أضحت تفتك بمجتمعاتها.
و يرى الاستاذ دواغي أن أحسن وسيلة للتصدي للشركات المتعددة الجنسيات التي حولت نشاطاتها من الدول المتقدمة التي وضعت قوانين صارمة تقمع التدخين الى الدول الإفريقية والصين التي لازالت لم تتفطن بعد الى التصدي لهذه الآفة الخطيرة هي تنسيق كل جهود الدول والمجتمع المدني وعلى السلطات العمومية لدول القارة الإفريقية كما ذكر نفس المتحدث أن تعلم بأن التكاليف غير المباشرة والمخاطر الناجمة عن التدخين أكثر بكثير من الضرائب التي تجنيها من التبغ.
للإشارة اختارت المنظمة العالمية للصحة الاحتفاء باليوم العالمي لهذه السنة الاهتمام بالتدخين عند المرأة نظرا للارتفاع الخطير لهذه الآفة عند العنصر النسوي ولاسيما بدول العالم الثالث.
و يشكل التدخين خطورة كبيرة على المرأة أكثر من الرجل بحكم طبيعتها الهرمونية كما أنه بمثابة "القنبلة " إذا كانت المرأة في سن الإنجاب وجمعت بينه وبين حبوب منع الحمل.
ويتسبب التدخين في الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 90 بالمائة لدى الرجل في العالم نسبة 10 من بينهم غير مدخنين ولكنهم عرضة لآفة التدخين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.