وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مستشفى مصغّر بمكّة لمتابعة الحجاج الجزائريين
فيما ستغادر أولى البعثات الطبية الجزائرية غدا
نشر في النهار الجديد يوم 09 - 10 - 2010

علمت ''النهار'' من مصادر مؤكدة من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، أن البعثة الأولى التي ستقوم بتأطير عملية الحج، ستتوجه غدا إلى مكة المكرمة من أجل معاينة المكان الذي سيتم فيه إنجاز المستشفى المصغرة، التي ستتكفل بحجاجنا الميامين، أثناء تأديتهم لمناسك الحج.
وأوضحت المصادر التي أوردت المعلومات، أن البعثة مكونة من طبيب وصيدلي، لتجميع الأدوية وتحضير المكان لاستقبال ضيوف الرحمن في أحسن الظروف، وأضافت ذات المصادر، أنه من المنتظر أن تنطلق الدفعة الثانية التي تضم أكبر عدد من أعضاء البعثة الطبية خلال 17 أكتوبر الجاري، حيث ستكون موزعة عبر المدينة المنورة، جدة، ومكة المكرمة.
وتأتي الإجراءات المتخذة من طرف وزارة الصحة وإصلاح المستشفيات، من أجل ضمان تكفل أمثل بالوضع الصحي للحجاج، بعد تسجيل العديد من النقائص في المواسم الماضية، حيث تم تسجيل وقع عدة حالات وضعت السلطات الجزائرية في حرج كبير أمام سلطات المملكة السعودية، خصوصا مع ازدياد عدد المصابين بالجنون ووفاة العديد من الحجاج بالبقاع جراء أمراض مزمنة كانوا يحملونها معهم من الجزائر، لم يتم الكشف عنها مسبقا، بالإضافة إلى تخلي العديد من الأشخاص عن أوليائهم في البقاع المقدسة خاصة الذين يعانون من أمراض عقلية، بالإضافة إلى اكتشاف العديد من الحالات مصابة بالجنون أثناء وصولهم لتأدية المناسك، كما غّير العديد من الحجيج غرض رحلتهم للاستفادة من الخدمات الصحية هناك.
إقصاء 70 حاجا بسبب إصابتهم بأمراض خطيرة
وفي هذا الشأن، أوضحت مصادر ''النهار''، أنه تم إقصاء حوالي 70 حاجا، بسبب إصابتهم بأمراض خطيرة، تحول دون قدرتهم على تأدية فريضة الحج، حيث اكتشفت خلايا الكشف الصحي، التي تضم 3 تخصصات قاعدية إصابة العديد منهم بأمراض تدرج في القائمة التي حددتها وزارة الصحة، وتضم أربعة اختصاصات هي الأمراض القلبية بثمانية أمراض، الأمراض العقلية بأربعة أمراض، أمراض الرئة والصدر بأربعة أمراض، وأمراض الإعاقة الحركية، إضافة إلى أمراض السرطان والقصور الكلوي والنساء الحوامل في الثلاثي الثالث من الحمل أي من الشهر السابع إلى التاسع وأخرى عقلية، وهو الأمر الذي استلزم إقصاءهم من القوائم، بالنظر إلى حالتهم الصحية، تفاديا لتكرار ما حدث السنة الماضية.
حملة التلقيح ضد التهاب السحايا مفتوحة إلى غاية الأسبوع القادم
شرعت المصالح الصحية، في عملية تلقيح الحجاج ضد داء التهاب السحايا، على أن تبقى العملية مفتوحة إلى غاية الأسبوع القادم، لاسيما وأن السلطات السعودية ترفض استقبال أي حجاج لم يتلقوا اللقاحات الضرورية.
وفي هذا الشأن، كشف البروفيسور إسماعيل مصباح، مدير الوقاية على مستوى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن مصالح معهد باستور تملك في الوقت الحالي 50 ألف جرعة من اللقاحات المضادة لداء التهاب السحايا.وأوضح مدير الوقاية، في تصريح ل''النهار''، أن الكميات المتوفرة منذ الفاتح جانفي إلى 30 جوان المنصرم، تقدر ب42 ألف جرعة، فيما تقدر الكميات المتوفرة في المخازن ب50 ألف جرعة من اللقاحات المضادة لالتهاب السحايا، كما استقبل معهد باستور في شهر سبتمبر الماضي، كميات جديدة مقدرة ب50 ألف جرعة جديدة، من بينها 80 ألف موجهة للحجاج والمعتمرين، استنادا إلى المعدلات السنوية للأشخاص المتوافدين على البقاع المقدسة. وأوضح البروفيسور، أن السلطات السعودية، أكدت على ضرورة تلقي الحجاج والمعتمرين للقاح المضاد لالتهاب السحايا، قبل منح التأشيرة، خاصة وأنه مرض جرثومي حاد يتسبب في تورم البطانة المحيطة بالمخ، كما أنه سريع الإنشار عن طريق الاحتكاك المطول بواسطة إفرازات الأنف أو الفم، وهو الحال أثناء أداء مناسك العمرة.من جهته، كشف البروفيسور سكحال، رئيس مصلحة الطب الوقائي والأوبئة بمستشفى بني مسوس الجامعي، أن التلقيح ضد التهاب السحايا، إجباري على كل المعتمرين، كون العدوى قاتلة، وتفضي إلى الوفاة خلال 48 ساعة بعد الإصابة بالمرض، ويتعين على الحجاج المتوجهين إلى البقاع المقدسة، الالتحاق بمصالح الطب الوقائي المتواجدين في كل من مستشفى بني مسوس، القطار، بالإضافة إلى مركز التلقيح التابع لمعهد باستور برويسو، بوشنافة بحيدرة، وكافة مراكز الصحة الجوارية، على مستوى 48 ولاية، من أجل تلقي اللقاح بفارق زمني يتراوح ما بين أسبوع إلى 15 يوما، قبل موعد الذهاب، أما الحجاج الذين تلقوا اللقاح قبل سنة، فهم غير ملزمين بالتلقيح إذ أن فعالية اللقاح تدوم 3 سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.