الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثوار ليبيا يدعون الغرب إلى اغتيال القذافي
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 03 - 2011

دعت قيادة الثورة في ليبيا القوى الغربية لاغتيال العقيد معمر القذافي، وشن هجمات عسكرية على قواته لحماية المدن التي يسيطر عليها الثوار من الهجمات الدموية، حيث صرح المتحدث باسم المجلس الوطني الإنتقالي أن هذه الدعوة حملها وفد من الثوار التقى الرئيس الفرنسي ووزيرة الخارجية الأمريكية بباريس في إطار اجتماع مجموعة الثمانية التي تناقش مسألة الحضر الجوي في ليبيا. وأوضح الغرياني أن الرسالة التي حملها الوفد الليبي تدعو إلى فرض حظر جوي على ليبيا، والقيام بهجمات تكتيكية تستهدف الصواريخ والدبابات التي يستخدمها القذافي ضد المدن الليبية، وكذلك ضرب المجمّع الذي يقيم فيه القذافي، مشيرا إلى أن ذلك هو مطلب المجلس الوطني أيضا، مضيفا أنه لا أحد سيذرف دمعة واحدة على موت القذافي.
وحذر المتحدث باسم المجلس الوطني الإنتقالي من استعانة الثوار بالمتطرفين في محاربة القذافي، في حال عدم وجود الدعم اللازم من قبل الغرب لوضع حد للنظام الحاكم، داعيا إلى ضرورة أن تكون هذه المساعدة ''عملية للثوار من أجل تحرير أنفسهم'' من حكم القذافي، مشيرا إلى أن الغرب لا يدرك الوضع في ليبيا، فالثورة بدأت لأن الناس يشعرون باليأس بسبب الفقر والقمع، وقد كان أملهم الأخير هو الحرية.
وأضاف أنه في حال عدم تدخل القوى الغربية لنصرة الثوار فإن هؤلاء سيصيرون هدفا للمتطرفين، الذين سيقولون لهم إن الغرب لا يبالي، في حين قالت صحيفة ''ذي ڤارديان'' البريطانية أنها تستبعد الهجوم العسكري من قبل الغرب على قوات القذافي، في ظل التركيز في الوقت الراهن على قضية فرض الحظر الجوي، واعتبرت هذه الدعوة اعترافا من الثوار أن خسائرهم العسكرية الأخيرة جاءت تحت وطأة الهجمات الصاروخية العنيفة.
وتشير مصادر إلى أن الحظر الجوي وحده قد لا يكون كافيا لمنع التقدم المستمر لقوات القذافي نحو بنغازي التي تعد معقل الثوار، لأن القضية تتسم بالتعقيد بسبب معارضة بعض الثوار أنفسهم لأي تدخل أجنبي، لما يخشونه من غزو آخر كما حدث في العراق.
بعد سيطرتها على مدينة زوارة
قوات القذافي تزحف نحو معقل الثوار في بنغازي
قتل أمس، بمدينة زوارة غرب ليبيا، أربعة عناصر من الثوار برصاص قوات العقيد معمر القذافي، وتمكنت من استعادة السيطرة على المنطقة بعدما انتهى القتال مع الثوار بانسحاب بعضهم واستسلام البعض الآخر، بينما استطاع الثوار بمدينة البريقة القريبة من بنغازي صد هجوم قوات النظام الليبي، واستعادوا السيطرة على المنطقة الصناعة بعدما أرغموا على الإنسحاب منها في وقت سابق.
وذكرت وكالة ''رويترز'' أن قوات تابعة للقذافي شنت هجمات جوية على إجدابيا القريبة من بنغازي، حيث يرابط الثوار والمجلس الوطني الذي يدير أعمال شرق البلاد منذ بدء المعارك قبل شهر من الآن، حيث يعتبر ذلك تهديدا لكل ما حققته الثورة حتى الآن من انتصارات، وذلك في حال تمكنت قوات القذافي من بلوغ مدينة بنغازي التي تعد مطلبها الأول.
والتقى أول أمس، وزير الخارجية الليبية موسى كوسا، مبعوث الأمم المتحدة الخاص عبد الإله الخطيب في طرابلس، أين اتفقا على عقد اجتماع ثان أمس، حيث ذكرت وكالة الأنباء الليبية الرسمية أن المبعوث الأممي، جاء إلى طرابلس للوقوف على حقيقة الوضع في ليبيا، في حين أرسلت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون -حسب وكالة ''رويترز''- بعثة إلى معقل الثوار ببنغازي في إطار التعامل مع الأزمة -حسب ما أعلنت المتحدثة باسمها أول أمس. وتتمثل مهمة البعثة في جمع المعلومات وتقييم الوضع، بهدف دعم الخطة الوقائية الراهنة للتعامل مع الأزمة الليبية، حيث قال دبلوماسي أوروبي لوكالة الصحافة الفرنسية، إن ''منطقة الحظر الجوي تشكل جزءا من الخطة الوقائية الحالية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.