البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أقيمت فعالياتها بالمدرسة الوطنية لتطبيق تقنيات النقل البري بباتنة
نشر في الراية يوم 28 - 11 - 2022


كتب – خليل وحشي:
انطلقت يوم،أمس الأحد ، دورات تكوينية لفائدة رؤساء المجالس الشعبية البلدية لولاية باتنة،وذلك في إطار البرنامج المسطر والمعد من قبل وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية،والرامي إلى تكوين ومرافقة وترقية وتحسين أداء المنتخبين المحليين.
وتتضمن هذه الدورة التكوينية جملة من المحاور والمقاييس تهدف لتوسيع دائرة المعارف ذات صلة بسير البلدية والإدارة الإقليمية " تسيير الموارد البشرية "، " تفويضات المرفق العام "، " الاتصال المؤسساتي"،"تنظيم والبلدية "، "المالية المحلية والصفقات العمومية"،"برامج التنمية المحلية "،"تسيير الموارد البشرية"،"الوظيفة العمومية و المنازعات" و "تسيير المخاطر والوقاية منها"، بالإضافة إلى محاور أخرى لها علاقة بالمهام الكلاسيكية على غرار " التكفل بانشغالات المواطنين في مجالات النظافة،التمدرس، التطهير ، الإنارة العمومية ، استقبال المواطنين ، قطاع الصحة .
وقد أكد والي باتنة" بن مالك محمد"،في كلمته الافتتاحية،أن تنظيم هذه الدورة التكوينية يترجم في مغزاه العميق تلك الأهمية الكبيرة التي توليها الوزارة الوصية لمرافقة المنتخبين المحليين بالمجالس الشعبية البلدية،وذلك من خلال لقاءات وتربصت تتناول العديد من المحاور والمقاييس ذات الصلة الوطيدة بسير وتنظيم البلدية بصفوها نواة الديمقراطية والقاعدة الأساسية للتنمية والحوكمة المحلية والتي تحضا بمكانة رفيعة لدى برنامج السيد رئيس الجمهورية الذي يكرس عمق التنمية المستدامة والتجديد الوطني .
إضافة إلى ذلك يقول " بن مالك "،كما تحمل الدورة في مدلولها أهمية التكوين لترقية الفعل التنموي عبر أقاليم البلديات وتمكينها من لعب دور اقتصادي والإسهام بجد في المجهود الوطني الرامي إلى تحقيق وثبة اقتصادية للتخلص من التبعية للمحروقات سما وان الدولة تركز على أن السنة الجارية هي الاقتصاد الإستشرافي لخلق الثروة ومناصب العمل حسب التوجه الجديد الذي سوف يجسد فعليا خلال تعديل قانوني الولاية والبلدية .
هذا واستكمالا لما تم ذكره يضيف نفس المصدر أنه ومن هذا المنطلق بات من الأكيد واللزوم التركيز على العنصر البشري بوصفه رأس مال حقيقي لرفع التحديات وتحقيق المقاصد ولن يتأتى ذلك إلا من خلال تحسين أساليب التسيير وترقية الأداء الكفيل بتحقيق النجاعة المرجوة،والذي يندرج في سياق البرنامج المسطر من طرف الوزارة الوصية الهادف إلى تكريس إستراتيجية شاملة للنهوض بالجماعات المحلية وذلك من خلال ترقية منظومة التكوين الخاصة سواء تعلق الأمر بالجانب الإداري أو التنظيمي أو القانوني.
من جهة أخرى سيسمح هذا التكوين المبرمج والمتنوع والمعد خصيصا لهؤلاء المسؤولين المحلين من تطوير و تحسين أداء الإدارة المحلية ومن ثمة الاستجابة لتطلعات المواطن وتنمية الوطن،وهو الغاية التي تسعى إليها في نهاية المطاف السلطات العليا للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.