تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبادرات التضامنية بتيسمسيلت… جمعيات تتنافس على عمل الخير
نشر في السلام اليوم يوم 05 - 11 - 2018

تسعى لتقديم يد العون للأسر المعوزة وإسعاد الأطفال اليتامى
تميزت المبادرات التضامنية المجسدة خلال سنتي2017 و2018
بولاية تيسمسيلت بتنافس عديد الجمعيات الخيرية على عمل الخير من أجل تقديم يد العون للأسر المعوزة وإسعاد الأطفال اليتامى.
وسجلت مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن إقبالا كبيرا لعديد الجمعيات الناشطة بالولاية منها المحافظة الولائية للكشافة الإسلامية الجزائرية والمكتب الولائي لجمعية “كافل اليتيم” وجمعيتي “مفاتيح الخير” و”شباب الخير” و”الفجر” لمساعدة الأشخاص المصابين بالسرطان على المبادرات الخيرية التي ساعدت عددا معتبرا من العائلات المعوزة والأطفال اليتامى والمرضى عبر كامل بلديات الولاية ال22.
وساهمت الجمعيات المذكورة في تجسيد أكثر من 40 عملية تضامنية خلال سنتي 2017 و2018 والتي تركزت بالأساس خلال شهر رمضان المعظم وفترة الدخول الاجتماعي وموسم الشتاء والأعياد الدينية.
وقد استفاد من هذه المبادرات التضامنية الإنسانية أزيد من 12 ألف شخص معوز ومريض وطفل يتيم لاسيما القاطنين بالبلديات النائية للولاية على غرار برج الأمير عبد القادر واليوسفية والملعب والأربعاء وسيدي العنتري.
وشكل النشاط الخيري والعمل التطوعي الإنساني بالنسبة للمحافظة الولائية للكشافة الإسلامية الجزائرية “حصة الأسد” ضمن المبادرات المدرجة في برامجها السنوية بما يعكس الدور الكبير الذي تلعبه هذه الجمعية الإنسانية التطوعية في مجال التكفل اجتماعيا وتضامنيا وصحيا ونفسيا بالفئات المعوزة بالولاية.
وبادرت ذات المحافظة خلال سنتي 2017 و2018 بتجسيد 20 عملية تضامنية منها إطعام المعوزين وعابري السبيل والأشخاص بدون مأوى خلال شهر رمضان المعظم وتوزيع ألبسة عيد الفطر لفائدة ألف طفل معوز ويتيم وكذا توزيع أزيد من 100 أضحية على أسر فقيرة بالمناطق النائية.
كما أطلقت عمليات للتبرع بالدم لفائدة الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة وضحايا حوادث المرور وتوزيع ألبسة الشتاء والبطانيات والأغطية والطرود الغذائية لفائدة المعوزين بالولاية استنادا إلى المحافظ الولائي عبد القادر قروج.
ونظمت ذات المحافظة أيضا خلال نفس الفترة حملات لجمع الأدوية لفائدة المرضى المعوزين وكذا الألبسة المستعملة والأدوات المدرسية لفائدة الأطفال اليتامى إلى جانب نشاطات فنية وثقافية ونفسية لفائدة الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة المنتسبين للمراكز البيداغوجية المتخصصة بالولاية.
ومن جهته بادر المكتب الولائي للجمعية الوطنية “كافل اليتيم” خلال نفس الفترة بتنظيم عديد النشاطات الخيرية والإنسانية ومنها توزيع طرود غذائية وأغطية وألبسة شتوية لفائدة ألفي أسرة معوزة وأرامل وأطفال أيتام فضلا على توزيع أكثر من 3 آلاف محفظة مدرسية بلوازمها لليتامى والمنتمين لعائلات فقيرة بالمنطقة حسب رئيسها لخضر بنية.
وتميز العمل الخيري التطوعي بالنسبة للجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري خلال سنتي 2017 و2018 بتنوعه وكثافته حيث شمل إطلاق قوافل تضامنية محملة بالمساعدات الغذائية والأدوية والأفرشة والأغطية والألبسة والتي استهدفت أكثر من 500 عائلة تقطن بالبلديات النائية المتمثلة في سيدي عابد وبني لحسن والمعاصم وسيدي بوتشنت وبني شعيب وسيدي العنتري، وفق رئيس اللجنة عبد الرحمان قانيت.
كما بادرت ذات اللجنة كذلك إلى جمع أزيد من 400 كيس دم بفضل عمليات التبرع بهذه المادة الحيوية التي نظمتها بالتعاون مع مراكز حقن الدم بالمؤسسات العمومية الاستشفائية للولاية ومديرية الصحة إضافة إلى نشاطات خيرية جسدتها خلال شهر رمضان المعظم منها توزيع أكثر من 4 آلاف وجبة غذائية ثابتة ومحمولة وتنظيم عملية ختان لفائدة 500 طفل معوز وتوزيع طرود غذائية على 1800 عائلة فقيرة بالمنطقة.
ومن جانبها ساهمت الجمعية الولائية “شباب الخير” في تنظيم عديد العمليات التضامنية خلال سنتي 2017 و2018 ولعل أبرزها فتح مطعم “الخير” خلال رمضان والذي مكن من تقديم أزيد من 5 آلاف وجبة إضافة إلى قافلة خيرية لجمع مواد غذائية وألبسة وأغطية التي استهدفت حوالي 800 عائلة معوزة ومريض بالولاية، حسب رئيسها محمد قباز.
وفي مجال التكفل الصحي والنفسي بالمرضى بادرت الجمعية الولائية “الفجر” لمساعدة الأشخاص المصابين بالسرطان بتجسيد عمليات للكشف المبكر عن سرطان الثدي لفائدة نساء ريفيات فضلا على إعادة فتح “دار البر” لرعاية ومرافقة وإيواء المصابين بهذا المرض المزمن وتنظيم أيام دراسية وحملات تحسيسية للوقاية من هذا الداء الخطير استنادا إلى الأمين العام للجمعية الدكتور محمد حليم قارة.
وأشارت مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بأن النشاط التضامني التطوعي الذي بادرت به عديد الجمعيات الخيرية بالولاية شهد خلال سنتي 2017 و2018 عرف “كثافة ” مما يعكس اهتمام الحركة الجمعوية بالولاية بالعمل الخيري.
وللإشارة تحصي مصالح المديرية المذكورة 32 جمعية ذات طابع اجتماعي وإنساني ناشطة بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.