وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليفي يتطاول على الجزائر مجددا
اعتبر اعتراف باريس بجرائمها "خطيئة"
نشر في السلام اليوم يوم 01 - 10 - 2012

في تطاول جديد على الجزائر، قال برنار هنري ليفي الفيلسوف الفرنسي ذو الأصول الصهيونية، بأن أقصى ما يتمناه وصول موجة ما سماه ب"الربيع العربي"إلى الجزائر، واعتبر من يسمى "عراب الثورات" أن اعتراف باريس بجرائمها في الجزائر سيكون "خطيئة".
وفي رده على أسئلة "السلام" في حصة بثها تلفزيون دبي الليلة قبل الماضية، لم يتردد من صنع الفوضى في ليبيا، عن إبداء رغبته في أن تشهد الجزائر نفس سيناريوهات بعض الدول العربية التي عرفت ربيعها العربي، بقوله "لي فيها كثير من الأصدقاء وأعرف أن بها شبابا عظيما يحلم بالحرية"، معتبرا النظام الجزائري بأنه "نظام بوتفليقة، نظام البيروقراطية الذي يسد الأفواه ويمنع حرية التعبير"، وذهب المتحدث بعيدا بعدما نصب نفسه عرابا لثورات العربية وصديقا للعرب والديمقراطية "هذه معركتي وقد خاطرت بحياتي في سبيل ذلك".
وفيما يتعلق بجرائم الاستعمار الفرنسي في الجزائر على مدار قرن و32 سنة، أعرب ليفي عن تأييده لاعتراف فرنسا بما ارتكبت في البلاد من جرائم ومن تعذيب على نطاق الدولة كلها طبقا لتعبيره، مذكرا في سياق حديثه بالتصريحات السابقة لجاك شيراك الرئيس الفرنسي السابق الذي اعترف ب"بربرية" ممارسات بلاده على الشعب الجزائري طوال الفترة الممتدة من 1832 إلى1962، منوها "فرنسا لا تعترف بجرائمها في الجزائر وهذا خطأ وشيراك أول من قال أن فرنسا تصرفت ببربرية"، مضيفا "إحدى أهم ثوابت حياتي هي القول بأن لفرنسا جثة في الدولاب ويجب أن تعترف بجرائمها"، مرجعا عدم الاعتراف لكونها "لا تعترف للأسف بكل جرائم ماضيها الاستعماري".
كما جدد الفيلسوف والكاتب الفرنسي المثير للجدل دعوة الغرب والمجتمع الدولي إلى التدخل العسكري في سوريا من خلال فرض منطقة حظر جوي، معتبرا ذلك "هدفا نبيلا" ممكن التحقيق ومن شأنه حفظ أرواح المدنيين. مدافعا عن خيار تسليح الثورة السورية، بذريعة أنه ليس هناك بد من ذلك، على اعتبار أن "المشكلة نفسها كانت في البوسنة، وتعين علينا تسليح المدنيين والعائلات لمساعدة أنفسهم"، كاشفا عن تواجد اتصال ببعض الثوار داخل سوريا، وبأن معلومات تصله منهم.
وفي موضوع ذي صلة عبر برنار هنري ليفي عن استيائه ممن أسماهم "المغرمين" بنظرية المؤامرة الذين قال "إنهم يروجون لفكرة أني عندما أعمل لصالح سوريا فأنا أعمل لصالح إسرائيل"، ووصفها بالنظرية الغبية التي تستغرب أن أكون فرنسيا يهوديا يناضل بقناعاته من أجل الحرية في البلدان العربية"، وبالمقابل، فسر تواجده في كثير من أماكن الاضطراب والحروب في العالم، بأنه أمر من إرث الثقافة الفرنسية التي يشعر الكتاب الكبار فيها، على غرار جون بول سارتر وزولا، بالمسؤولية عن العالم ويعتقدون أن الحرية التي يتمتعون بها هي أيضا أمر حسن للآخرين".
واستبعد ذات المتحدث أن يجر التدخل العسكري ليبيا إلى حالة الاضطراب التي وقعت في عراق ما بعد التدخل الأمريكي، لأن مصطفى عبد الجليل ومحمود جبريل والمجلس الانتقالي الليبي، على حد تعبيره، كانوا تجسيدا للإرادة الشعبية، بينما لم يكن الأمر كذلك بالنسبة للسلطة التي حكمت العراق في تلك الأثناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.