73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر نزاع جزائري قطري تترسم حول ملكية نجمة
كيوتل القطرية تستحوذ على 90 بالمائة من أسهم الوطنية للإتصالات
نشر في السلام اليوم يوم 06 - 10 - 2012

أكدت وسائل إعلام كويتية نهاية الأسبوع أن شركة كيوتل القطرية أصبحت تستحود على مانسبته 90.5 بالمائة من أسهم الوطنية للإتصالات التي تمتلك فرع نجمة بالجزائر، وهو ما يؤشر لدخول المجمع في نزاع جديد مع الجزائر حول ملكية هذا الفرع، كون الحكومة هددت سابقا بورقة حق الشفعة في حال تغيير المالك.
وذكرت ذات المصادر أن شركة كيوتل القطرية ستتملك نحو % 90.5 من الوطنية للإتصالات عقب تنفيذ كل اجراءات الاستحواذ، بعد أن كانت حصتها تبلغ %52.5 حاليا، وذلك بعد انتهاء المهلة القانونية التي حددتها هيئة أسواق المال بالكويت وشركة كيوتل لمن يرغب من حملة أسهم شركة الوطنية للاتصالات في الانضمام إلى العرض الإلزامي للاستحواذ على كامل أسهم الوطنية للإتصالات.
وكانت شركة كيوتل القطرية قدمت عرضاً بنحو 620 مليون دينار للاستحواذ على بقية الأسهم التي لا تملكها في شركة الوطنية للاتصالات (47.5 في المئة)، وقالت إن عملية الاستحواذ هي الأكبر حتى الآن في منطقة الشرق الأوسط خلال 2012، وأكبر صفقة تجارية في قطاع الاتصالات بمنطقة الشرق الأوسط منذ سبتمبر 2009.
وكان وزير المالية كريم جودي قد أكد في وقت سابق أن الجزائر ستطالب بحقها في الشفعة على الفرع الجزائري نجمة التابع للمجموعة الكويتية "الوطنية للإتصالات"، في حال ما إذا باعت مجموع أسهمها للمتعامل القطري للهاتف النقال قطر للإتصالات الذي يحوز على 51 بالمئة من رأسمالها منذ 2007. ولدى سؤاله حول ما إذا ستطالب الجزائر بحقها في الشفعة على نجمة بعد إبرام اتفاق ضمني مكن من شراء 49 بالمئة من الرأسمال المتبقي للمجموعة الكويتية "الوطنية" من قبل قطر للاتصالات، أكد الوزير على هامش اللجنة السابعة الجزائرية الكويتية أنه "في حال ما إذا اشترت قطر للإتصالات الوطنية فإنه سيحدث تغيير في الإسهام، وبالتالي سيكون هناك تطبيق للقاعدة 51/49 بالمئة".
وقالت وسائل الإعلام الكويتية من جهة أخرى إن هيئة الاستثمار الكويتية لا ترى أن سعر 2.6 دينار للسهم مناسب للتخلي عن حصتها الاستراتيجية في الوطنية، خصوصا إذا علم أن العرض المقدم يحمل علاوة سعرية تقل عن 2 في المئة بالمقارنة مع القيمة السوقية للشركة، وهي معدلات برأي بعض مسؤولي الهيئة غير مشجعة للبيع. وفي مارس 2007 أصبحت شركة قطر للإتصالات تحوز على أغلبية الأسهم للوطينة بنسبة 51 بالمئة مما سمح لها بالحصول على 80 بالمئة من أسهم "نجمة".
وقدمت المجموعة القطرية التي تسعى إلى تسجيل حضور قوي ببلدان المغرب العربي عرضا لشراء المجموعة الكويتية قصد امتلاك مجموع رأسمالها، بعدما كانت قد اشترت متعامل الهاتف النقال "التونسية". وقد أعطت سلطات الضبط الكويتية الضوء الأخضر لعملية البيع التي يقدر مبلغها ب 1.8 مليار أورو أي 622 مليون دينار كويتي حسب تقدير الأسواق المالية. واعتبر جودي أن الأمر سابق لآوانه لاتخاذ قرار حول هذه المسألة.
وأوضح يقول "علينا أن ننتظر متى سيتم تقديم الطلب. في الوقت الراهن لم يردن أي خبر حول طلب القطريين". وأضاف في هذا السياق "إن هذه المسألة غير مطروحة بالنسبة لقطاع المالية. يجب النظر فيها على مستوى وزارتي الإتصالات السلكية واللاسلكية والإستثمار". وكانت الوطنية قد تحصلت على رخصة لاستغلال الهاتف النقال في دسيمبر 2003 في الجزائر بفضل عرض قدر ب 421 مليون دولار. و لم تقم بالإطلاق التجاري لنجمة إلا في سنة 2004.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.