الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وتيرة صناعة الدواء بالجزائر في تطور خلال السنوات الأخيرة
نشر في السلام اليوم يوم 23 - 10 - 2019

ثمن أساتذة جامعيون مختصون في الاقتصاد وتيرة تطور صناعة الدواء بالجزائر في السنوات الأخيرة وذلك خلال أشغال ملتقى تمحور حول ” اقتصاديات صناعة الأدوية في الجزائر” احتضنه المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف بميلة.
وأكد مشاركون في هذا الملتقى على التطور الحاصل في مجال صناعة الأدوية بالجزائر منذ سنة 2008، كما ذهبت إلى ذلك الدكتورة بجامعة قسنطينة 2، مفيدة فرطاقي التي تناولت في مشاركتها “تقييم السياسة المنتهجة في الجزائر لترقية الصناعة الدوائية المحلية وتقليص فاتورة الاستيراد”.
وقد أرجعت ذات الجامعية هذا التطور إلى عدة أسباب منها فتح باب الصناعة الدوائية أمام الخواص وكذا تحسن مناخ هذا المجال عموما.
وأشارت إلى أهمية تنظيم مجال الصناعات الدوائية في إطار قانوني مع تقديم المزيد من التسهيلات للمنتجين، إلى جانب التحكم ونقل التكنولوجيات الجديدة مع الاهتمام بالتكوين والخريجين في هذا التخصص.
من جهته أبرز رئيس الملتقى، الدكتور حمزة رملي أهمية موضوع طبعة هذا الملتقى الذي دأب المركز الجامعي لميلة على تنظيمه منذ ثلاث سنوات، مؤكدا على تقييم حجم إمكانات الجزائر في صناعة الأدوية التي عرفت مكاسب مهمة، منها البنى التحتية ودخول منتجات جديدة ما ساهم في رفع الأنواع المدرجة في الإنتاج الوطني بعد زيادة عدد المؤسسات المنتجة للأدوية.
كما أكد على أهمية تطوير أكثر للاستراتيجيات الخاصة بهذه الصناعة لبلوغ نسبة70 بالمائة من الإنتاج الوطني لما في ذلك من تخفيف لأعباء استيراد الأدوية.
وتم خلال أشغال هذا الملتقى الذي شارك فيه أزيد من 100 مختص ما بين أساتذة وصيادلة قدموا 149 ورقة بحثية ونشطوا ست ورشات تناولت أكثر من 49 موضوعا حول إشكالية الملتقى توبعت كلها بنقاشات مع الأساتذة المشاركين والطلبة الحاضرين.
شركة “لكار ” للتأمينات
إبراز الدفع الإلكتروني وخدمات تأمين مبتكرة بعنابة
شكل الانتقال نحو تعميم العمل بنظام الدفع الإلكتروني وإطلاق خدمات تأمين مبتكرة موجهة للمواطنين أهم محاور أشغال لقاء إعلامي وتكويني جهوي نظم بعنابة من طرف الشركة الجزائرية للتأمين وإعادة التأمين “لكار” بحضور إطارات مركزية بالشركة وعدد من المتعاملين الاقتصاديين والزبائن.
وتتجه شركة “لكار” من خلال خدمات التأمين المبتكرة، نحو الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة ونظام الرقمنة لتوفير خدمات مبتكرة للمواطنين وزبائنها، كما أوضح الرئيس المدير العام لذات الشركة إبراهيم جمال كاسيلىي على هامش أشغال هذا اللقاء.
وأضاف بأنه إلى جانب توسيع شبكة الدفع الإلكتروني لتشمل حاليا 40 وكالة تابعة لشركة “لكار” مجهزة بنهائي للدفع الإلكتروني، تتجه شركة “لكار” نحو تعميم نظام الدفع الإلكتروني ليشمل في المستقبل مجموع شبكة وكالاتها المحلية بالإضافة إلى إدراج تقنيات أخرى مؤمنة للدفع عن بعد.
من جهة أخرى، تعمل شركة “لكار” على تنويع خدماتها الموجهة مباشرة للمواطنين لتشمل خدمات مرتبطة بالحياة اليومية للمواطن على غرار التأمينات المرتبطة بالمسكن التي توفر للمواطن المؤمن خدمة التدخل السريع لإصلاح شبكة السباكة والكهرباء والزجاج وغيرها من الخدمات المرتبطة بتأمين المنزل، كما أضاف نفس المسؤول.
ودارت أشغال هذا اللقاء الجهوي بأحد فنادق مدينة عنابة في شكل لقاءات مفتوحة للنقاش وشملت الجوانب العملية والتقنية المرتبطة بالتأمينات على الأخطار الكبرى والتأمين والنقل والضمانات الجديدة لتأمين المركبات بالإضافة إلى التأمين الموجه للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.