الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    ثقافة التقليل من الاستهلاك    تيزي وزو:معاتقة تحتضن الطبعة ال12 لمهرجان الفخار السبت المقبل    باتنة.. إطلاق مسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وتيرة صناعة الدواء بالجزائر في تطور خلال السنوات الأخيرة
نشر في السلام اليوم يوم 23 - 10 - 2019

ثمن أساتذة جامعيون مختصون في الاقتصاد وتيرة تطور صناعة الدواء بالجزائر في السنوات الأخيرة وذلك خلال أشغال ملتقى تمحور حول ” اقتصاديات صناعة الأدوية في الجزائر” احتضنه المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف بميلة.
وأكد مشاركون في هذا الملتقى على التطور الحاصل في مجال صناعة الأدوية بالجزائر منذ سنة 2008، كما ذهبت إلى ذلك الدكتورة بجامعة قسنطينة 2، مفيدة فرطاقي التي تناولت في مشاركتها “تقييم السياسة المنتهجة في الجزائر لترقية الصناعة الدوائية المحلية وتقليص فاتورة الاستيراد”.
وقد أرجعت ذات الجامعية هذا التطور إلى عدة أسباب منها فتح باب الصناعة الدوائية أمام الخواص وكذا تحسن مناخ هذا المجال عموما.
وأشارت إلى أهمية تنظيم مجال الصناعات الدوائية في إطار قانوني مع تقديم المزيد من التسهيلات للمنتجين، إلى جانب التحكم ونقل التكنولوجيات الجديدة مع الاهتمام بالتكوين والخريجين في هذا التخصص.
من جهته أبرز رئيس الملتقى، الدكتور حمزة رملي أهمية موضوع طبعة هذا الملتقى الذي دأب المركز الجامعي لميلة على تنظيمه منذ ثلاث سنوات، مؤكدا على تقييم حجم إمكانات الجزائر في صناعة الأدوية التي عرفت مكاسب مهمة، منها البنى التحتية ودخول منتجات جديدة ما ساهم في رفع الأنواع المدرجة في الإنتاج الوطني بعد زيادة عدد المؤسسات المنتجة للأدوية.
كما أكد على أهمية تطوير أكثر للاستراتيجيات الخاصة بهذه الصناعة لبلوغ نسبة70 بالمائة من الإنتاج الوطني لما في ذلك من تخفيف لأعباء استيراد الأدوية.
وتم خلال أشغال هذا الملتقى الذي شارك فيه أزيد من 100 مختص ما بين أساتذة وصيادلة قدموا 149 ورقة بحثية ونشطوا ست ورشات تناولت أكثر من 49 موضوعا حول إشكالية الملتقى توبعت كلها بنقاشات مع الأساتذة المشاركين والطلبة الحاضرين.
شركة “لكار ” للتأمينات
إبراز الدفع الإلكتروني وخدمات تأمين مبتكرة بعنابة
شكل الانتقال نحو تعميم العمل بنظام الدفع الإلكتروني وإطلاق خدمات تأمين مبتكرة موجهة للمواطنين أهم محاور أشغال لقاء إعلامي وتكويني جهوي نظم بعنابة من طرف الشركة الجزائرية للتأمين وإعادة التأمين “لكار” بحضور إطارات مركزية بالشركة وعدد من المتعاملين الاقتصاديين والزبائن.
وتتجه شركة “لكار” من خلال خدمات التأمين المبتكرة، نحو الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة ونظام الرقمنة لتوفير خدمات مبتكرة للمواطنين وزبائنها، كما أوضح الرئيس المدير العام لذات الشركة إبراهيم جمال كاسيلىي على هامش أشغال هذا اللقاء.
وأضاف بأنه إلى جانب توسيع شبكة الدفع الإلكتروني لتشمل حاليا 40 وكالة تابعة لشركة “لكار” مجهزة بنهائي للدفع الإلكتروني، تتجه شركة “لكار” نحو تعميم نظام الدفع الإلكتروني ليشمل في المستقبل مجموع شبكة وكالاتها المحلية بالإضافة إلى إدراج تقنيات أخرى مؤمنة للدفع عن بعد.
من جهة أخرى، تعمل شركة “لكار” على تنويع خدماتها الموجهة مباشرة للمواطنين لتشمل خدمات مرتبطة بالحياة اليومية للمواطن على غرار التأمينات المرتبطة بالمسكن التي توفر للمواطن المؤمن خدمة التدخل السريع لإصلاح شبكة السباكة والكهرباء والزجاج وغيرها من الخدمات المرتبطة بتأمين المنزل، كما أضاف نفس المسؤول.
ودارت أشغال هذا اللقاء الجهوي بأحد فنادق مدينة عنابة في شكل لقاءات مفتوحة للنقاش وشملت الجوانب العملية والتقنية المرتبطة بالتأمينات على الأخطار الكبرى والتأمين والنقل والضمانات الجديدة لتأمين المركبات بالإضافة إلى التأمين الموجه للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.