جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالب عمر: تواطؤ مغربي فرنسي مفضوح لعرقلة تسوية القضية الصحراوية
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 11 - 2020

أكد أن العمل العسكري هو ما سيصنع الفارق في ظل استخفاف المخزن بالقرارات الدولية
قال عبد القادر طالب عمر سفير الجمهورية العربية الصحراوية بالجزائر، إن النظام المغربي يستقوي بالتحالف الغربي، في مقدمته فرنسا، متهما إياها بعرقلة حل القضية الصحراوية، مؤكدا أن العمل العسكري هو ما سيصنع الفارق في صراعه مع المحتل المغربي بعد إقدامه على خرق وقف إطلاق النار المعمول به منذ 1991.
مريم دلومي
أشار سفير الجمهورية العربية الصحراوية بالجزائر في تصريح صحفي أمس، إلى تواصل القصف الصحراوي على مواقع مغربية، وأضاف أن هناك استنفارا كبيرا وعدم استقرار داخل المغرب، مبرزا أن الهدف من فتح ثغرة الكركرات الصحراوي من قبل النظام المغربي، هو عقد صفقات اقتصادية في محاولة منه لافراغ الخطة من محتواها، سيما في ظل صمت وتقاعس الأمم المتحدة.
وأفاد عبد القادر طالب عمر أن المخزن انتهك الاتفاقيات بفتحه ثغرة كركرات، موضحا أن هذه الأخيرة أصبحت ممرا للنهب وما يخفيه النظام المغربي من تهريب للمخدرات.
واتهم السفير الصحراوي، الاتحاد الإفريقي بالسعي لجر دول افريقية فرونكوفونية إلى فتح قنصلياتها بالعيون المحتلة. وأضاف أن المخزن لم يعط أي اعتبار للشرعية الدولية، مستخفا في نفس الوقت برد الشعب الصحراوي والمجتمع الدولي.
وأوضح طالب عمر، أن منطقة الكركرات، تشهد حاليا إطلاق النار في كل الحزام الدفاعي، مشيرا إلى تواصل القصف الصحراوي على مواقع مغربية، وأضاف أن هناك استنفارا كبيرا وعدم استقرار داخل المغرب.
وعن رد الشباب الصحراوي على ما يحدث بالمنطقة، أكد السفير الصحراوي، أنه كانت هبة غير متوقعة من طلاب وشباب واستعدادا للكفاح المسلح بعد جمود طويل. وأضاف أن هناك انتفاضة شعبية في كافة المناطق الصحراوية، مطالبا المغرب بالعودة إلى جادة الصواب واحترام اتفاقيات 1991.
وبشأن المواقف العربية حيال ما يحدث في ثغرة الكركرات، أوضح السفير الصحراوي، أن الإمارات، تزعمت التطبيع مع الكيان الصهيوني، وهي الآن تحاول توسيع دائرة المطبعين من خلال جر الرباط للتطبيع، تنفيذا لأجندات صهيونية، موضحا أن المغرب الآن في ورطة، كون شعبه يرفض أي شكل من أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني.
مدير المعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة: نتأسف لعدم خروج مجلس الأمن الدولي بتنديد ضد العدوان
من جهته، أكد عبد العزيز مجاهد مدير المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة، أن العدوان العسكري المغربي على منطقة الكركرات جنوب غرب الصحراء الغربية كشف للعلن من هو الشريك والحليف والعدو.
وكشف مجاهد، أن تاريخ الجزائر حافل بمواقفها المساندة للقضايا العالمية العادلة مستدلا في ذلك بالقضية الفلسطينية. وتأسف لموقف مجلس الأمن الدولي وعدم خروجه بتنديد ضد العدوان المغربي على منطقة الكركرات، مؤكدا أن مجلس الأمن تسيطر عليه القوى الاستعمارية خدمة لمصالحها.
وأوضح مدير المعهد الوطني للدراسات الإستراتيجية الشاملة أن سياسة فرنسا الاستعمارية لا تزال تلقي بظلالها على هذه المنطقة بدليل التعتيم الإعلامي حول القضية الصحرواية وعلى هذا العدوان بالتحديد.
ولمح إلى أن عددا قليلا من الدول نددت بهذا العدوان المغربي قائلا "ليس لديهم الشجاعة الكافية لإدانة ما يحدث في منطقة الكركرات، على غرار فرنسا التي التزمت الصمت لأنها لا تريد أن تنكشف".
الهلال الأحمر الجزائري يسلم 60 طنا من المساعدات الإنسانية لنظيره الصحراوي
سلم أمس الهلال الأحمر الجزائري بمخيمات اللاجئين الصحراويين الشهيد الحافظ حمولة 60 طنا من المساعدات الإنسانية للهلال الأحمر الصحراوي، وذلك في إطار التضامن الدائم والثابت للشعب الجزائري مع الشعب الصحراوي.
وأشرف على تسليم هذه المساعدات التي وصلت في وقت سابق على متن طائرتين عسكرتين تابعتين للقوات الجوية الجزائرية إلى مطار الرائد فراج بتندوف، نائب رئيس الهلال الأحمر الجزائري بن عودة الطيب وعن الجانب الصحراوي رئيس الهلال الصحراوي يحي بوحبيني.
وبهذه المناسبة جدد بوحبيني شكر الشعب الصحراوي لوقوف الجزائر شعبا وحكومة في كل المحن التي مر بها، خاصة في ظل الظروف الاستثنائية التي يعيشها، مشيدا بالدور الإنساني الكبير الذي يؤديه الجيش الوطني الشعبي.
وفي نفس الإطار نوه بوحبيني بتضامن الجزائر مع الشعب الصحراوي لمكافحة وباء جائحة كورونا التي تضرب العالم.
يذكر أن هذه المساعدات تتمثل في مواد غذائية أساسية وكذا مواد تعقيم وتطهير، وهي مبادرة إنسانية تدخل في إطار الدعم الدائم والثابت من طرف الشعب الجزائري للشعب الصحراوي الشقيق الذي يعاني ظروفا إنسانية صعبة، حسبما كشفت عنه أول أمس رئيسة الهلال الأحمر الجزائري خلال إشرافها على عمليات الشحن بالقاعدة الجوية لبوفاريك.
وأشادت بالمناسبة بدور الجيش الوطني الشعبي في دعم العمليات الإنسانية بصفة عامة والعمليات التي يبادر بها الهلال الأحمر الجزائري، باعتباره الذراع الإنساني للسلطات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.