تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة في زيارة طارئة لبجاية
بسبب الحمى القلاعية التي ضربت عدد من الولايات مؤخرا

قام وزير الفلاحة عبد الوهاب نوري، أول أمس، بزيارة خاطفة إلى عاصمة الحماديين بجاية، وكان انتشار الحمى القلاعية بين قطعان المواشي والأبقار في ربوع الولاية إحدى محاور هذه الزيارة .
قدم للوزير تقرير مفصل حول الوضعية بالولاية، حيث أظهر هذا الأخير ما لا يقل عن 200 حالة مسجلة بمختلف البلديات، 195 حالة خاصة بالأبقار، حالة واحدة من الغنم، في حين أصيبت 06 من رؤوس الماعز بهذا المرض الفتاك. وأفادت المصالح البيطرية بالولاية أنها قامت بالقضاء على كافة الحيوانات المصابة.

إجراءات وقائية بالمسيلة

واتخذت المصالح الفلاحية لولاية المسيلة إجراءات احترازية وحملات تحسيسية قصد منع دخول الحمى القلاعية تراب الولاية، من ضمنها انطلاق مفتشية البيطرة بالولاية في تلقيح العديد من المواشي وكذا التنويه باستعمال المطهرات والوسائل المناسبة لذلك.
وفي ذات الشأن عرفت العديد من الأسواق عبر تراب الولاية منع الموالين من ممارسة نشاطهم وهو ما خلق العديد من الأسواق الموازية عبر تراب الولاية وممارسة أنشطة غير بيع المواشي.

حالة استنفار قصوى في عنابة

وكشفت المفتشية الولائية للبيطرة بعنابة تسجيل أول بؤرة للحمى القلاعية بالولاية في احدى المستثمرات الفلاحية الخاصة ببلدية العلمة بدائرة عين الباردة، وتأكيد حالتين للوباء أول أمس.
وعرفت مصالح البيطرة بالولاية حالة استنفار قصوى أين تم الذبح الصحي للبقرتين المصابتين واتخاذ الاجراءات الوقائية اللازمة بتطويق البؤرة ومراقبة باقي قطعان البقر الموجودة بالمستثمرة إلى غاية القضاء على المرض نهائيا. كما وجهت في وقت سابق ارساليات تحذيرية لأصحاب المستثمرات من مربي المواشي لاتباع الاجراءات الوقائية بعدم نقل مواشيهم للأسواق الأسبوعية أو إلى أماكن الرعي البعيدة، خاصة وأن المرض ينتقل على مسافة أربعين كيلومترا، خاصة مع وجود حرارة شديدة والرياح، وأكد أصحاب المستثمرة الفلاحية الإخوة عطوي بالبركة الزرقاء ل"السلام" تخوفهم من أن يفتك المرض بأبقارهم، خاصة وأن البؤرة المسجلة لا تبعد عن مستثمرتهم سوى بعشرين كيلومتر. فيما أكدت مصالح البيطرة بالولاية أن البؤرة المسجلة صغيرة ويمكن التحكم فيها. في حالة عدم تسجيل بؤر أخرى. واستفادت ولاية عنابة من أزيد عن 38000 لقاح إلى حد الآن ومن المنتظر حسب ذات المصالح التزود بجرعات أخرى من قبل الوزارة الوصية.

تسجيل 94 حالة بالبرج

وسجلت مفتشية البيطرة لولاية برج بوعريريج 94 حالة إصابة بمرض الحمى القلاعية عبر مختلف بلديات الولاية، فيما تم ذبح 25 بقرة ذبحا صحيا، في حين قررت السلطات الوصية فور ذلك وكإجراء احتياطي غلق أسواق الماشية ومختلف نقاط البيع، بالإضافة إلى منع تنقل الماشية عبر الولاية إلا تلك الموجهة للذبح بغرض الاستهلاك وبترخيص من الجهات المعنية.
وقد تم تسجيل الإصابات بهذا المرض في مختلف البؤر بالبلديات التالية، 09 إصابات لدى الأبقار ببلدية أولاد ابراهم، بلدية الرابطة 11 إصابة، عين تاغروت 35 بقرة مصابة، بلدية خليل 06 أبقار، بليمور اصابتين، مجانة 12 اصابة، العناصر اصابتين، برج زمورة 13 بقرة مصابة وبلدية حسناوة بقرة واحدة.
وفور تسجيل هذه الإصابات، باشرت مفتشية البيطرة بالولاية، بالتنسيق مع مكاتب حفظ الصحة للبلديات التي تم تسجيل الاصابات بها، وكذا فروع مصالح الفلاحة عبر الولاية إلى إتخاذ مختلف الإجراءات الوقائية، وإتباع التدابير الصحية اللازمة لمنع انتشار هذا المرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.