الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الفلاحة في زيارة طارئة لبجاية
بسبب الحمى القلاعية التي ضربت عدد من الولايات مؤخرا

قام وزير الفلاحة عبد الوهاب نوري، أول أمس، بزيارة خاطفة إلى عاصمة الحماديين بجاية، وكان انتشار الحمى القلاعية بين قطعان المواشي والأبقار في ربوع الولاية إحدى محاور هذه الزيارة .
قدم للوزير تقرير مفصل حول الوضعية بالولاية، حيث أظهر هذا الأخير ما لا يقل عن 200 حالة مسجلة بمختلف البلديات، 195 حالة خاصة بالأبقار، حالة واحدة من الغنم، في حين أصيبت 06 من رؤوس الماعز بهذا المرض الفتاك. وأفادت المصالح البيطرية بالولاية أنها قامت بالقضاء على كافة الحيوانات المصابة.

إجراءات وقائية بالمسيلة

واتخذت المصالح الفلاحية لولاية المسيلة إجراءات احترازية وحملات تحسيسية قصد منع دخول الحمى القلاعية تراب الولاية، من ضمنها انطلاق مفتشية البيطرة بالولاية في تلقيح العديد من المواشي وكذا التنويه باستعمال المطهرات والوسائل المناسبة لذلك.
وفي ذات الشأن عرفت العديد من الأسواق عبر تراب الولاية منع الموالين من ممارسة نشاطهم وهو ما خلق العديد من الأسواق الموازية عبر تراب الولاية وممارسة أنشطة غير بيع المواشي.

حالة استنفار قصوى في عنابة

وكشفت المفتشية الولائية للبيطرة بعنابة تسجيل أول بؤرة للحمى القلاعية بالولاية في احدى المستثمرات الفلاحية الخاصة ببلدية العلمة بدائرة عين الباردة، وتأكيد حالتين للوباء أول أمس.
وعرفت مصالح البيطرة بالولاية حالة استنفار قصوى أين تم الذبح الصحي للبقرتين المصابتين واتخاذ الاجراءات الوقائية اللازمة بتطويق البؤرة ومراقبة باقي قطعان البقر الموجودة بالمستثمرة إلى غاية القضاء على المرض نهائيا. كما وجهت في وقت سابق ارساليات تحذيرية لأصحاب المستثمرات من مربي المواشي لاتباع الاجراءات الوقائية بعدم نقل مواشيهم للأسواق الأسبوعية أو إلى أماكن الرعي البعيدة، خاصة وأن المرض ينتقل على مسافة أربعين كيلومترا، خاصة مع وجود حرارة شديدة والرياح، وأكد أصحاب المستثمرة الفلاحية الإخوة عطوي بالبركة الزرقاء ل"السلام" تخوفهم من أن يفتك المرض بأبقارهم، خاصة وأن البؤرة المسجلة لا تبعد عن مستثمرتهم سوى بعشرين كيلومتر. فيما أكدت مصالح البيطرة بالولاية أن البؤرة المسجلة صغيرة ويمكن التحكم فيها. في حالة عدم تسجيل بؤر أخرى. واستفادت ولاية عنابة من أزيد عن 38000 لقاح إلى حد الآن ومن المنتظر حسب ذات المصالح التزود بجرعات أخرى من قبل الوزارة الوصية.

تسجيل 94 حالة بالبرج

وسجلت مفتشية البيطرة لولاية برج بوعريريج 94 حالة إصابة بمرض الحمى القلاعية عبر مختلف بلديات الولاية، فيما تم ذبح 25 بقرة ذبحا صحيا، في حين قررت السلطات الوصية فور ذلك وكإجراء احتياطي غلق أسواق الماشية ومختلف نقاط البيع، بالإضافة إلى منع تنقل الماشية عبر الولاية إلا تلك الموجهة للذبح بغرض الاستهلاك وبترخيص من الجهات المعنية.
وقد تم تسجيل الإصابات بهذا المرض في مختلف البؤر بالبلديات التالية، 09 إصابات لدى الأبقار ببلدية أولاد ابراهم، بلدية الرابطة 11 إصابة، عين تاغروت 35 بقرة مصابة، بلدية خليل 06 أبقار، بليمور اصابتين، مجانة 12 اصابة، العناصر اصابتين، برج زمورة 13 بقرة مصابة وبلدية حسناوة بقرة واحدة.
وفور تسجيل هذه الإصابات، باشرت مفتشية البيطرة بالولاية، بالتنسيق مع مكاتب حفظ الصحة للبلديات التي تم تسجيل الاصابات بها، وكذا فروع مصالح الفلاحة عبر الولاية إلى إتخاذ مختلف الإجراءات الوقائية، وإتباع التدابير الصحية اللازمة لمنع انتشار هذا المرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.