الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفقات مشبوهة ومشاريع وهمية بتواطؤ مسؤولين بشركة "سيال"
900 مؤسسة مقاولاتية لم تتلق مستحقاتها العالقة بسبب التجاوزات
نشر في السلام اليوم يوم 23 - 12 - 2017

ظهر إهدار المال العام بشركة "سيال" جليا للعلن، حيث لا تزال أزيد من 900 مؤسسة مقاولاتية مناولة من الباطن لم تتلق مستحقاتها المتعلقة بالمشاريع التي أنجزتها لصالح الشركة جراء التحقيق الجاري بعد اكتشاف مؤسسات مقاولاتية استفادت من مشاريع وهمية وبتواطؤ مسؤولين وموظفين بالشركة، يأتي هذا في وقت تم تسديد مخلفات بعض المؤسسات عن طريق الوساطة والنفوذ من طرف شخصيات نافذة في السلطة وكذا تدخل النقابات ما جعل الشركة تفتح تحقيقا معمقا في القضية، في حين يجري التحقيق حاليا عن مصير 300 مليار سنتيم تم تبديدها بطرق مختلفة. وهذا ما تطرقت له "السلام" في أعدادها السابقة.
وعلى طريقة المثل القائل "راح المحرم في سبة المجرم" لم تتلق أزيد 900 مؤسسة مقاولاتية مناولة مستحقاتها التي بقيت عالقة لسنوات التي أنجزتها في إطار صفقات مع شركة "سيال" بسبب تلاعبات بعضها وكذا وجود صفقات مشبوهة وأخرى وهمية تم اكتشافها، خصوصا وأن بعض الصفقات كانت وهمية وبعضها الآخر أنجز مشاريعه بعتاد شركة "سيال" بتواطؤ مسؤولين بالشركة، ما جعل هذه المؤسسات تقوم بتنظيم احتجاج أمام مقر الشركة منذ أيام مُطالبة بمنحها مستحقاتها، في المقابل تبيّن أن بعض المؤسسات التي لها نفوذ تلقت مستحقاتها وتم تسديد مخلفاتها عن طريق "الوساطة" بعد تدخل شخصيات نافذة في السلطة وكذا إطارات عن نقابيين بالمؤسسة حسب ما كشفت عنه مصادر مطلعة ل"السلام".
يأتي هذا في وقت سجلت الشركة تجاوزات من شأنها أن تؤدي إلى إهدار الأموال التابعة لمؤسسة "سيال" حسبما أكدته مصادر مؤكدة ل"السلام"، حيث يجري التحقيق حاليا عن مصير 300 مليار سنتيم تم تبديدها بطرق مختلفة، منها منح مشاريع بطريقة غير قانونية، تحويل عتاد تم اقتناؤه مؤخرا من قبل "سيال"، لفائدة مختلف وحداتها إلاّ أنّه وضع تحت تصرف ورشات مقاولاتية خاصة، سيما وأن شركة مقاولاتية خاصة تحمل إسم "أو.تي.أش.جي.سي" المملوكة لبن راحم محمد "ETHGC"، الذي يشغل منصب رئيس مركز الأشغال التابع لمؤسسة المياه والتطهير "سيال"، إستفادت من مشاريع عدة تحت كنف الأخيرة، وهو ما تثبته الوثائق بحوزتنا.
وتكشف الوثيقة رقم -1 – نشاط إحدى تلك المقاولات الخاصة، ويتعلق الأمر بشركة ذات المسؤولية المحدودة المسماة "أو.تي.أش.جي.سي"، وهي مؤسسة الأشغال الحضرية العمومية الكائن مقرها الاجتماعي بالقبة في العاصمة والمتخصصة في الأشغال العمومية الكبرى والري، تهيئة المساحات الخضراء، التنظيف، الصيانة والتطهير، والتي تحمل السجل التجاري رقم 99 ب 0006598-00/16، وتُظهر الوثيقة رقم -2- نشاط "أو.تي.أش.جي.سي" خلال الفترة ما بين 24 جويلية 2012 إلى غاية تاريخ 16 جوان 2016 مع شركة "سيال" في إطار مشاريع بقيمة 49.550.337.57 دينار في مجال النقل وتجديد التوصيلات وأشغال أخرى.
وحسب العقد التأسيسي الأول لشركة "أو.تي.أش.جي.سي" المحرّر بتاريخ 21 جوان 2006 والمنشور جزء منه في الوثيقة رقم -1- ، فإن الشركة المذكورة، يسيّرها المدعو بن راحم محمد، المساهم في رأس المال ب 50 ألف دينار جزائري ما يُعادل 50 حصة، والذي كان خلال تلك الفترة يشغل منصبا وظيفيا مهما في مؤسسة المياه والتطهير "سيال" وهو ما أثبته الوثيقة رقم- 3 - الخاصة بمعاملات "سيال" بتاريخ 06 جانفي 2015 والتي تحمل ختمه وإمضائه بصفته رئيس مركز الأشغال، رغم القانون يمنع استفادة الموظف العمومي من مشاريع وصفقات تابعة للمؤسسة التي يؤدي بها وظيفته، وهو ما جعله يعدّل في العقد التأسيسي لشركته وبعد تغيير مقّر الشركة إلى بئر خادم بالعاصمة تنازل عن حصصه لفائدة زوجته وتم تعديل العقد بتاريخ 23 مارس 2008، غير أن الأخيرة أعادت الحصص لزوجها في عقد تعديلي جديد حرّر بتاريخ 20 جانفي 2009 ليعود ذات الموظف إلى تسيير الشركة المقاولاتية بمساعدة امرأة استفادت هي الأخرى من حصص الشريك الأول، قبل أن يتنازل عن أسهمه مجددا لفائدة صهره، وهو ما يعد خرقا صارخا لقوانين الجمهورية في مثل هكذا تعاملات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.