تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة إلى اهتمام أكبر بتراث الشيخ أطفيش
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 11 - 2014

تكلّلت مساء أمس بكلية الآداب واللغات بجامعة غرداية فعاليات الملتقى الدولي الثاني للعلامة أمحمد بن يوسف أطفيش الجزائري إسهاماته المعرفية وامتداداته في الجزائر والعالم، بجملة من التوصيات أبرزها مطالبة وزارة التربية والتعليم بإدراج دراسات الشيخ أطفيش في المقررات الدراسية، ومطالبة وزارة الثقافة بتبنيها لطبع الأعمال الكاملة للمحتفى به للاستفادة منها في مختلف المناسبات والتظاهرات، كما أوصت اللجنة على أن يكون الملتقى دوريا يعقد كل ثلاث سنوات، بالإضافة إلى استغلال الملتقيات الوطنية والدولية للتعريف بالشيخ أطفيش وجمع وتنقيح تراثه، وكذلك إنجاز الأعمال المتعلقة بقطب الأئمة سواء كانت في الجزائر أو خارجها، وكذا تشجيع الطلبة لتناول شخصية القطب في مذكراتهم للماستر والدكتوراه، وحث الباحثين لإعادة تحقيق كتب الشيخ التي لم يتم تحقيقها بعد، وتوجيه وسائل الإعلام لإنجاز أعمال صحفية حول شخصية الشيخ أطفيش وتراثه.
يهدف الملتقى إلى العمل على إبراز مناطق الظل في تراث الشيخ وفكره وتيسير سبل مقاربتها وتحقيق المزيد من المخطوطات التي خلّفها ونشرها، ودفع الباحثين إلى مزيد من تنقيب هذا التراث الموسوعي، من أجل استخراج كنوزه، وإفادة الأجيال اللاحقة به، بالإضافة إلى تجميع الطاقات البحثية الوطنية والدولية المهتمة بشخصية وفكر العلامة أطفيش، للتنسيق بينهم وتثمين جهودهم، والسعي لربط أواصر الصلة بين مخابر البحث والفرق والمراكز ذات الصلة، وطنيا ودوليا في إطار استراتيجية شاملة للعناية بالتراث الوطني والاستثمار فيه من أجل تنميته ونشره. للعلم، فإن الملتقى عرف مشاركة واسعة للأساتذة والدكاترة والمشايخ، منهم 09 محاضرين من مختلف الدول: الإمارات، عمان، تونس، ليبيا، ألمانيا، ومن داخل الوطن 19 أستاذا من مختلف الجامعات الجزائرية، ناهيك عن 18 مداخلة قُبلت للنشر دون إلقاءها.
أصداء من الملتقى
طلب العديد من المحاضرين من الجهات الوصية تسمية جامعة غرداية باسم الشيخ أمحمد أطفيش كباقي جامعات الوطن، خاصة وأن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أعلن بصفة رسمية سنة 2008 تسمية الجامعة بهذا العلم الإسلامي وليس فقط الجزائري. أُعجب المحاضرون بنوعية وكثافة الجمهور الحاضر والمتفاعل مع محاضرات الملتقى، حيث كان من تنوع الجمهور بين الدكاترة والباحثين والطلبة الجامعيين وأعضاء الهيئات العرفية ومختلف المهتمين، إلا أن الغياب الكبير سُجّل على السلطات الرسمية لهذا الملتقى الدولي. في سؤال وُجّه للدكتور فتيحة يطو عن سبب اهتمامها البالغ للدراسات الإباضية ولتراث الشيخ أطفيش فأجابت بأن الشخصية المحتفى بها ليس فقط مزابيا أو إباضيا أو جزائريا فقط بل هو عالميّ إسلاميّ موسوعيّ، لذلك جاء تركيز بحوثها عليه، كما أنها تفتخر لو أنها من عائلة أطفيش العلمية والمتميزة. إلى جانب تكريم الأساتذة المحاضرين والمؤسسات المساهمة، قامت اللجنة المنظمة للملتقى بتكريم ثلاثة رجال نظرا لمجهوداتهم الجبارة وهم: الدكتور مصطفى وينتن على أنه يعتبر من أول الدارسين لتراث الشيخ أطفيش، والبحّاثة في التراث المحلي الحاج نورالدين بامون، والبحّاثة في التراث الإباضي والمتجول في بقاع العالم الحاج سعيد محمد بن أيوب. وقد شهدت الجلسة الختامية للملتقى قراءات شعرية رائعة نالت إعجاب الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.