نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء وطني للعائلات الفقيرة قريبا
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 02 - 2015

علمت (أخبار اليوم) من مصادر مطّلعة بأن وزارة التضامن الوطني تحضّر لإعداد بطاقة إحصائية وطنية للعائلات المعوزة، حيث يتمّ حاليا عبر العديد من مديريات النشاط الاجتماعي والتضامن عبر الوطن تنصيب خلايا مكلّفة بهذا الغرض، حيث تشمل العملية العائلات المعوزة والفقيرة، أرباب العائلات المعوزة، الأرمل والمطلّقات، إلى جانب المستفيدين من المنحة الجزافية للتضامن، وكذا الأشخاص المُسنّين.
كشفت مصادر مسؤولة بمديرية النشاط الاجتماعي ببومرداس أنه تمّ تنصيب لجنة على مستوى المديرية بقرار من وزارة التضامن من أجل إعداد بطاقة إحصائية للعائلات المعوزة المستفيدة من المساعدات. وقد أوكلت مهمّة العملية -حسب المصادر- إلى خلايا جوارية نصّبت لهذا الغرض. فبولاية بومرادس كنموذج للعملية أكّدت مصادرنا أنها انطلقت في كلّ من بلدية دلس، قورصو والناصرية، أين ستتنقّل إلى كلّ العائلات المعوزة، لا سيّما في المناطق النائية والقرى والمداشر قصد إحصائها. وبعد الانتهاء من عملية الإحصاء التي تمسّ كمرحلة أوّلية العائلات المعوزة والفقيرة وأرباب العائلات المعوزة، أي دون دخل وذوي الدخل الضعيف يتمّ تصنيف عديمي الدخل في قائمة المعوزين وأرباب العمل المعوقين الذين يتقاضون منحة 4000 دينار، الأرمل والمطلّقات، إلى جانب المستفيدين من المنحة الجزافية للتضامن، وكذا الأشخاص المُسنّين، أين تقوم اللّجنة بملء الاستمارة بعد طرح الأسئلة على العائلات المعنية عن الوضعية الاجتماعية وعدد الأولاد وعدد المتمدرسين ومستواهم التعليمي وعن الحالة المعيشية لأسرة المعوزة والوضعية السكّانية. وسيشمل الإحصاء أيضا المستفيدين من قفّة رمضان على مستوى البلديات ومن منحة التمدرس هم أيضا سيخضعون للبطاقة الإحصائية، إلى جانب ذلك تشمل البطاقة أرباب العمل المستفيدين من منحة (6000 دينار منحة النشاط الادماج الاجتماعي) من أجل التكفّل بهم بشكل لائق لتكون العملية في إطار منظّم ومضبوط والقضاء على التحايل من قِبل بعض المواطنين الذين يدّعون أنهم من فئة المعوزين وبعد التحرّيات التي تقوم بها المديرية يتّضح أنهم ميسوري الحال، عندها تقوم المديرية بإقصائهم من القائمة، حسب المصادر ذاتها.
كما أن البطاقة الإحصائية ستشمل أيضا البلديات، أين سيتمّ إحصاء البلديات الأكثر فقرا، وقد سمّيت بجيوب الفقر، وكمرحلة أولى اختيرت البلديات التالية: سيدي داود، كاب جنّات، تميزريت، بوزفزة، تاورقة، أولاد عيسى، بن شود، عمال ولفاطة، وتكون هذه البلديات كنموذج أوّل على أن تعمّم على جميع البلديات التي تعاني عجزا ماليا يتعذّر عليها توفير متطلّبات وحاجيات سكّانها، أين سيتمّ التنقّل إلى البلديات لملء الاستمارة حول الوضعية البلدية وعدد المستخدمين وميزانية البلدية وموقعها وكلّ المعلومات التي تخصّ البلديات المقصودة بشكل دقيق. ويُنتظر أن تستفيد المرأة المنتجة الماكثة في البيت ولها حرفة تقليدية من مساعدات تتمثّل في توزيع أجهزة وحسب الحرفة التي تملكها المستفيدة، منها أجهزة ولوازم الخياطة والأفرشة وصناعة الحلويات وغيرها من الحرف التقليدية والهدف من هذا هو جعل هذه المرأة منتجة تعتمد في كسب قوتها على نفسها، وكذا تعود بالفائدة على عائلاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.