عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب مصدّر كلّ الزطلة المحجوزة بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 02 - 2015

المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدّرات يكشف:
كشف المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدّرات والإدمان محمد بن حلّة أمس الجمعة أن (مجموع) كمّيات القنّب الهندي التي تمّ حجزها في الجزائر قادمة من البلد الجار المغرب، مشيرا إلى أن ثلثي المتورّطين في قضايا المخدّرات بطّالون، وهو ما يشير إلى أن المهرّبين والتجّار يحاولون استغلال الأوضاع الاجتماعية وضعف الوازع الديني لدى كثير من الشباب للترويج للسموم.
ذكر السيّد بن حلّة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن (القنّب الهندي الذي يمثّل أكبر كمّية من المخدّرات يتمّ حجزها في الجزائر قادم من المغرب وهذا معروف عالميا)، مضيفا أن الجزائر (بلد عبور)، وأشار إلى أن حصيلة مصالح المكافحة في سنة 2014 أظهرت أن (80ر80 بالمائة من القنّب الهندي تمّ حجزه في الجهة الغربية من الوطن)، مؤكّدا أن (أكثر من 105 أطنان من هذا النّوع من المخدّرات تمّ حجزها على الحدود). ويبرز تقرير مكتب الأمم المتّحدة للمخدّرات والجريمة لسنة 2014 أن المساحة المخصّصة لزراعة القنّب الهندي في المغرب تقدّر ب 57.000 هكتار مقابل 10.000 هكتار في أفغانستان. وتأتي هذه الأرقام لتعزّز التقرير الذي أعدّه المرصد الأوروبي للإدمان والمخدّرات الذي نشر بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدّرات والمتاجرة بها في 26 جوان 2014. ويؤكّد هذا التقرير أن المغرب حافظ على مكانته كمصدّر رئيسي للقنّب الهندي (الحشيش) نحو البلدان الأوروبية. أمّا في الجزائر فقد بلغت كمّيات القنّب الهندي التي تمّ حجزها في سنة 2014 حوالي 182 طنّ مقابل أكثر من 211 طنّ حجزت في سنة 2013، أي بانخفاض بنسبة 13 بالمائة من الكمّيات المحجوزة ويعود هذا التراجع إلى تعزيز النظام الأمني على الحدود. كما أكّد المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدّرات والإدمان أن الجزائر (انتهجت على الدوام سياسات وقائية لمكافحة المتاجرة بالمخدّرات من أجل حماية صحّة السكان من هذه الآفة). وفي هذا الصدد أشار السيّد بن حلّة إلى أن الجزائر جنّدت وسائل بشرية ومادية ومالية في هذا الإطار، مضيفا أن (ذلك يمثل عبئا كيرا على ميزانية الدولة)، وخلص في الأخير إلى القول إنه يتمّ الإعداد لبرنامج (هام)، لا سيّما من خلال الإعلام والتحسيس.
هذا سبب تراجع الكمّيات المحجوزة
تمّ حجز نحو 182 طنّ من القنّب الهندي سنة 2014 في الجزائر مقابل أكثر من 211 طنّ سنة 2013، أي انخفاض بنسبة 13 بالمائة بفضل تعزيز الإجراءات الأمنية على مستوى الحدود. وحسب مدير المركز الوطني لمكافحة المخدّرات والإدمان فإنه (تمّ إجمالا حجز 901ر181.942 كلغ من القنّب الهندي خلال سنة 2014 مقابل 773ر211.512 كلغ في 2013، أي انخفاض الكمّيات المحجوزة بأكثر من 29 طنّا). واعتبر ذات المسؤول أن (كمّيات المخدّرات المحجوزة عرفت تراجعا سنة 2014 ولو أنه طفيف، لكنه (يبيّن أن عمل مصالح المكافحة حمل مهرّبي المخدّرات على العزوف عن اختيار وجهة الجزائر)، كما أرجع انخفاض حجم الكمّيات المحجوزة إلى الانتشار المكثّف للجهاز الأمني على مستوى الحدود الجزائرية الذي ثبّط من عزيمة مهرّبي المخدرات، بل وجعلهم يغيّرون مسارهم. ونوّه السيّد بن حلّة في هذا الاطار (بالجهود الجبّارة التي تبذلها مصالح مكافحة المخدّرات ومدى احترافيتها). وبخصوص المخدرات الصلبة حجزت مصالح المكافحة (الجمارك والدرك الوطني والمديرية العامّة للأمن الوطني) 626ر1245غ من الكوكايين في 2014، مسجّلة انخفاضا بنسبة 14ر67 بالمائة مقارنة مع سنة 2013 و11ر339 غ من الهيرويين، أي انخفاض بنسبة 95ر60 بالمائة.
ثلثا الموقوفين في قضايا المخدّرات بطّالون
تمّ سنة 2014 توقيف أكثر من 15.400 شخص متّهمين في قضايا مرتبطة بالمخدّرات، حيث اتّضح أن ثلثي هؤلاء الموقوفين هم من البطّالين، ما يمثّل 90ر67 بالمائة من العدد الإجمالي، حسب الديوان الوطني لمكافحة المخدّرات والإدمان. وأفاد ذات المصدر استنادا إلى حصيلة للمصالح الثلاث المعنية بمكافحة المخدّرات (الجمارك والدرك الوطني والمديرية العامّة للأمن الوطني) بأنه تمّ توقيف (مجموع 15.448 شخص في قضايا لها علاقة بالمخدّرات خلال سنة 2014، من بينهم 10.648 بطّال و2.218 موظّف و195 طالب). وحسب ذات الحصيلة تمّ إحصاء 183 أجنبي من بين العدد الإجمالي للموقوفين، منهم 72 نيجيريا و40 ماليا و21 مغربيا وفرنسيين اثنين. واستنادا إلى ذات المصدر يوجد (398 شخص في حالة فرار) من ضمن العدد الإجمالي للأشخاص الموقوفين. وأشار المصدر إلى أنه من بين العدد الإجمالي للأشخاص المعنيين (15.448) نسبة 50ر42 بالمائة هم من فئة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 26 و35 سنة و52ر32 بالمائة من فئة 19 إلى 25 سنة، في حين نسبة 32ر1 بالمائة تقلّ أعمارهم عن 18 سنة. وتمّ تسجيل أيضا (معالجة 11.130 قضية من قِبل مصالح مكافحة المخدّرات، منها 3.097 قضية مرتبطة بالمتاجرة بالمخدّرات و8.019 متعلّقة بحيازة واستهلاك المخدّرات و14 قضية تتعلّق بزراعة القنّب الهندي والأفيون).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.