الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من ألفي قتيل في زلزال نيبال المدمر
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 04 - 2015


وزير نيبالي يتوقع تسجيل 4500 ضحية
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب نيبال، إلى حوالي ألفي قتيل كحصيلة أولية، بينما يبذل رجال الإنقاذ الذين يواجهون دمارا هائلا وصعوبات في الاتصالات، جهودا شاقة أمس الأحد للعثور على ناجين.
وقال المتحدث باسم الشرطة الوطنية كمال سينغ بان، إن العدد المسجل للقتلى في نيبال ارتفع إلى 1953 شخصا، فيما قال مسؤولون في الهند إن عدد القتلى وصل إلى 53 شخصا، وقالت وسائل الإعلام الصينية إن 17 شخصا قتلوا في التيبت.
وسجلت هزات أرضية ارتدادية جديدة صباح الأحد في كاتماندو العاصمة، التي سجلت فيها أضرار كبيرة، واضطر عدد من سكانها إلى تمضية الليل في العراء، في الشوارع أو في خيام.
وأعلن المعهد الأمريكي للجيوفيزياء، أن هزة ارتدادية بقوة 6.7 درجات للزلزال المدمر الذي ضرب نيبال السبت، وقعت أمس الأحد بينما أكد عدد من متسلقي الجبال أنها أدت إلى انهيارات ثلجية جديدة في جبل إفرست.
ووقعت الهزة الجديدة شمال شرق كاتماندو بالقرب من الحدود الصينية، وعلى عمق عشرة كيلومترات، كما قال المصدر نفسه. وقال جيم كلافيسون أحد متسلقي إفرست إنه شعر بالهزة في المخيم الأول على الجبل.
أضرار واسعة
وكان المتحدث باسم وزارة الداخلية النيبالية، لاكشمي براساد داكال، تحدث في الحصيلة السابقة عن سقوط (1805 قتلى و4718 جريحا على الأقل).
ويفترض أن ترتفع حصيلة الضحايا، بينما تواجه وكالات العمل الإنساني صعوبات في تقييم حجم الدمار والاحتياجات.
وقال مسؤول في المنظمة غير الحكومية أطباء بلا حدود (نحاول تقييم حجم الكارثة).
من جهة أخرى، قتل 47 شخصا في هزات أرضية في شمال الهند ضرب معظمها ولاية بيهار، بينما سقط 17 قتيلا في منطقة التيبت في الصين. وضرب الزلزال أيضا بنغلادش حيث تسبب بحالة هلع في العاصمة دكا.
وقال المعهد الأميركي للجيوفيزياء إن الزلزال وقع على بعد حوالي ثمانين كيلومترا شمال غرب كاتماندو. واستغرقت الهزات التي وقعت ظهرا بين نحو ثلاثين ثانية ودقيقتين.
وفي كاتماندو، دمّر عدد كبير من المباني. وأدى الزلزال إلى انهيار برج دارهرا التاريخي، أحد المعالم السياحية في وسط العاصمة، ولقي عدد من الأشخاص حتفهم في المكان. وأكد مصور لوكالة فرانس برس أنه تم انتشال نحو عشر جثث من حطام البرج.
أنقاض
وأظهرت لقطات بثها التلفزيون أنه لم يبق من الطوابق التسعة لهذا البرج الأبيض الذي تعلوه قبة من البرونز تعود إلى القرن التاسع عشر، سوى أنقاض.
وأثارت هزات جديدة حدثت ليلا قلق السكان. وقال المصرفي الشاب نينا شيرسثا (لم ننم طوال الليل، فالأرض لم تتوقف عن الاهتزاز. لم يبق لنا سوى أن نصلي ليتوقف كل ذلك ونتمكن من العودة إلى بيوتنا).
واكتظت المستشفيات بالجرحى الذين يعانون من كسور وإصابات أخرى. وقال رجل يملك عربة ريكشا (أعمل منذ الساعة الخامسة والنصف صباحا. أنا أيضا أشعر بخوف شديد، لكن علينا أن نعمل ما بوسعنا لمساعدة الآخرين). وقد قام بنقل 35 شخصا من الضحايا إلى المستشفى.
وأكد مدير مطار كاتماندو الدولي بيريندرا براساد شريسثا، أن الزلزال أدى إلى قطع الطرق السريعة في العاصمة، وسبب أضرارا جسيمة في المطار الذي أغلق (لأسباب أمنية).
وعبر الصليب الأحمر عن قلقه على مصير القرويين في المناطق الريفية النائية القريبة من مركز الزلزال.
وقال مسؤول الصليب الأحمر في المنطقة، جاغان شاباغين، إن الطرق هناك أيضا تضررت أو سدت بسبب حوادث انزلاق في التربة، وشبكة الاتصالات الهاتفية معطلة.
وصرح راميشوور دانغال مدير المكتب الوطني لإدارة الكوارث الطبيعية (نقوم بحشد كل مواردنا من أجل عمليات الإنقاذ ومساعدة النازحين)، بينما تتوقع هيئة الأرصاد الجوية أمطارا غزيرة في كاتماندو.
وقالت المنظمة غير الحكومية أوكسفام إن الاتصالات والكهرباء والمياه قطعت. وأكدت مديرة مكتب المنظمة في نيبال سيسيليا كايزر أن أوكسفام (تستعد لجلب مياه الشرب والمواد الأساسية) للسكان.
انهيارات بإفرست
وعلى إفرست في بداية موسم تسلق الجبل، قال مسؤول في مكتب السياحة النيبالي جينيندرا كومار شريسثا إن انهيارا ثلجيا في جبل بوموري ضرب المخيم الأساسي.
وأضاف أن بين القتلى ال 14 الذين تم إحصاؤهم امس الأحد (متسلقين أجانب) في المخيم الذي كان يضم نحو ألف شخص.
وقتل مهندس أميركي يعمل في مجموعة غوغل الأميركية في هذا الانهيار الثلجي، كما أعلنت عائلته على موقع إنستاغرام. وقالت شقيقة دان فريدينبرغ، إنه أصيب بصدمة في الرأس.
لا أحد يعرف بشكل دقيق عدد ضحايا الانهيار الجليدي على الجبل
ويتواجد في هذا الموسم عادة مئات من ممارسي تسلق الجبال في المخيم الأساسي الذي يقع على ارتفاع 5500 متر.
وتأتي هذه الكارثة بعد عام على انهيار ثلجي آخر أودى بحياة 16 دليلا آخر، وتسبّب في إغلاق غير مسبوق لطرق الوصول إلى القمة التي تقع على ارتفاع 8848 مترا.
4500 ضحية
توقع وزير الإعلام النيبالي ميندرا ريجال أمس الأحد، أن تصل حصيلة قتلى الزلزال الذي وقع في النيبال أمس، إلى أربعة آلآف وخمسمائة شخص، أي بمقدار ثلاثة أضعاف التقدير الحالي لأعداد القتلى.
وقال ريجال في تصريح للصحفيين، (وقع معظم الدمار في ضاحية جورخا، مركز الزلزال) غربي كاتماندو، مضيفا أن الجيش النيبالي أطلق عملية إنقاذ بمروحيات مزودة بوسائل الرؤية الليلية.
وذكرت الشرطة النيبالية لموقع "كانتيبور" النيبالي الإخباري، أن 45 ألف شخص أصيبوا كذلك. وكانت أخر حصيلة لقتلى الزلزال العنيف الذي ضرب أنحاء من النيبال، قد تحدثت عن مصرع 1805 شخصا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.