شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلويات تقليدية جزائرية تفقد أشكالها العريقة
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 01 - 2011

على الرغم من تنوع الحلويات، تبقى بعض الأنواع التقليدية الجزائرية بارزة على الساحة بالنظر إلى نكهتها وكذا شكلها الجذاب على غرار المقروط المعسل، ومقروط اللوز والبقلاوة والتشاراك بنوعيه المسكر والعادي، إلى غيره من الأنواع الأخرى العريقة، إلا انه اليوم ومع دخول أنواع جديدة شرقية وغربية أضيفت إلى تلك الأنواع التقليدية العريقة بعض الروتوشات والتجديدات التي قضت نوعا ما على أصالتها الجزائرية المحضة.
وكان غرض تلك اللمسات التجديد في تلك الأنواع على الرغم من بساطتها وروعتها وهي على الأشكال السابقة، إلا أنامل بعض النسوة أبت إلا التجديد في تلك الأنواع فوقعن في مغبة القضاء على أصالتها.
ومن النسوة من تجاوبن مع تلك التجديدات التي أدخلت على أشكال بعض أنواع الحلويات، وهناك أخريات لم يتفاعلن معها ورأين فيها قضاء على أصالة وعراقة تلك الحلويات التقليدية المحضة المعبِّرة عن عمق الأصالة الجزائرية كالتجديدات التي طرأت على المقروط المعسل كنوع تقليدي محض عُرف لدى الأسر الجزائرية منذ أمد بعيد، وأصبح يحضر على عدة أشكال دائرية وهو في الأصل اسمه مقتبس من شكله الهندسي الذي يأخذ شكلا معينا، إلا انه اخذ مؤخرا عدة أشكال هندسية على حسب أنواع قوالب الحلوى التي أضحت بعض النسوة تعتمد عليها في تحضيره. على خلاف ما كان في السابق بحيث كانت جداتنا يُحضرنه بأياديهن بعد تشكيل "حربوش" من العجين ويقمن بتقطيعه بالسكين على شكل معينات أو "مقروطات". التشاراك هو الآخر لم يسلم من تلك التعديلات أو التغييرات، وأضحى يُطلى بألوان متعددة وهو في الأصل يعتمد على مسحوق السكر "سكر قلاصي"، إلا انه بات يعتمد على طلائه بألوان متعددة بدل تمريره في مسحوق السكر كمرحلة أخيرة في تحضيره. مقروط اللوز هو الآخر أصبح يأخذ أشكالا متعددة ولم يعد يأخذ فقط شكلا معينا، كما انه لم يُستثنَ من طلائه هو الآخر بألوان متعددة بعد أن كان يعرف ببياضه الناصع المأخوذ من لون مسحوق السكر.
وتقول فيروز إنها لا تشجع تلك التعديلات التي طرأت على بعض الحلويات الجزائرية العريقة كالمقروط الذي أصبح يأخذ أشكالا متنوعة، والتشاراك الذي أصبح يطلى بألوان متعددة إلى غيرها من التعديلات التي لم يسلم منها ولو نوع تقليدي واحد، ولو تمعنا قليلا لوجدنا أن الأشكال الأولى هي الأنسب لتلك الأنواع التي توارثناها جيلا بعد جيل ولم نحافظ عليها بعد طغيان الحلويات الشرقية والغربية على الموائد والأعراس الجزائرية، وتناسي تلك الأنواع التقليدية المحضة التي تبقى أنواعا جيدة لا تضاهيها كافة الأنواع الأخرى التي دخلت قاموس حلويات أعراسنا وباتت تميل إليها الكثير من العائلات.
السيدة فايزة مختصة في تحضير حلويات الأعراس قالت إنها على الرغم من تفوقها في كافة الأنواع الجزائرية والغربية والشرقية إلا أنها لازالت تحافظ على أصالة بعض أنواع الحلويات التقليدية الجزائرية، وترى انه ليست هناك أشكال أخرى تضاهي تلك الأشكال التي تفوقت فيها جداتنا منذ القدم على غرار المقروط المعسَّل والتشاراك بنوعيه ومقروط اللوز والمخبّز، وقالت أن العديد من زبوناتها يفضلن الاحتفاظ بالأشكال الأصلية لتلك الأنواع وكذا ألوانها المعروفة كاللون الأبيض للتشاراك ومقروط اللوز المأخوذ من لون مسحوق السكر وأضافت أنها هي الأخرى تفضل الالتزام بالأشكال الأصلية لتلك الأنواع حتى لا تفقد أصالتها وبريقها كأنواع تقليدية جزائرية محضة لا تقبل التغيير ولا التجديد ولا يضاهي أشكالها الطبيعية أي شكل آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.