الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه وصفة بوتفليقة لإصلاح الاتحاد المغاربي
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 02 - 2016


دعا إلى التعاون المثمر بين بلدان المنطقة
***
أكّد رئيس الجمهورية السيّد عبد العزيز بوتفليقة في برقية بعث بها إلى نظيره الموريتاني محمد ولد عبد العزيز بمناسبة الذكرى ال 27 لإعلان قيام الاتحاد المغاربي على ضرورة التعجيل بإدخال إصلاحات (عميقة وجوهرية) على هياكل ومؤسّسات الاتحاد.
جاء في برقية الرئيس بوتفليقة: (يسعدني ونحن نحتفل بالذكرى السابعة والعشرين لإعلان قيام اتحاد المغرب العربي أن أتقدّم إلى فخامتكم باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي بخالص التهاني وصادق التمنّيات داعيا اللّه العليّ القدير أن يمنّ عليكم بموفور الصحّة والهناء ويحقّق للشعب الموريتاني الشقيق المزيد من التقدّم والرفاه). واستطرد رئيس الدولة قائلا: (وأغتنم ذكرى ذلكم الحدث التاريخي التي نستحضر فيها الآمال الكبيرة التي علّقتها عليه شعوبنا المغاربية في تحقيق رغبتها في الاندماج والوحدة لأعرب لكم مجدّدا عن حرص الجزائر الراسخ وعزمها الثابت على بذل المزيد من الجهود والعمل مع كافّة الدول المغاربية في سبيل الحفاظ على المكتسبات التي حقّقها اتحادنا والتعجيل بإدخال إصلاحات عميقة وجوهرية على هياكله ومؤسّساته ومنهجية عمله وفق منظور واقعي واستراتيجية كاملة بما يكفل تحقيق الوحدة المنشودة وإعطاء اتحادنا المغاربي مكانته المستحقّة بين مختلف التكتّلات الإقليمية والدولية). وخلص الرئيس بوتفليقة إلى القول: (إن اتحادنا المغاربي الذي تأسّس تكريسا للروابط التاريخية والنضال المشترك بين كافّة شعوبه ووطّدته صلة القربى وعمق التاريخ المشترك يفرض علينا اليوم في ظلّ الوضع الإقليمي المشحون بجسامة وكثرة التحدّيات والرهانات أن نكثّف من جهودنا بالارتقاء به وجعله قادرا على مغالبة تلك التحدّيات غير المسبوقة).
في سياق ذي صلة دعا الرئيس بوتفليقة في برقية بعث بها إلى رئيس مجلس النوّاب لدولة ليبيا عقيلة صالح عيسى العبيدي بالمناسبة ذاتها إلى تمتين روابط التعاون (المثمر) بين بلدان الاتحاد بغية مواجهة (التحدّيات والتهديدات الكبيرة) التي تترصّد المنطقة. وجاء في برقية رئيس الجمهورية قوله: (إنه لمن دواعي سروري وسعادتي ونحن نحتفل بالذكرى السابعة والعشرين لإعلان قيام اتحاد المغرب العربي أن أتقدّم إليكم باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي بخالص التهاني وصادق التمنّيات داعيا اللّه العليّ القدير أن يمنّ عليكم بموفور الصحّة والهناء ويحقّق للشعب الليبي الشقيق المزيد من الرفاهية والرخاء في كنف الأمن والاستقرار). (وإنها لذكرى غالية -يضيف الرئيس بوتفليقة- تلاقت فيها إرادة الشعوب المغاربية لتحقيق الحلم التاريخي بالوحدة والاندماج أجدّد فيها حرص الجزائر وعزمها الثابت على العمل مع كافّة الدول المغاربية الشقيقة في سبيل الحفاظ على هذا الإنجاز التاريخي). وأكّد رئيس الجمهورية بالمناسبة على ضرورة (التعجيل بتفعيل مؤسّسات اتحادنا المغاربي وأجهزته وهياكله وتكييف منهجية عمله وفق رؤية واضحة المعالم والأهداف بما يتناغم مع متطلّبات الجيل الجديد من المنظمات الإقليمية وشبه الإقليمية وتطلّعات شعوبنا المغاربية في الوحدة والاندماج). وخلص الرئيس بوتفليقة إلى القول: (وإنني على يقين تامّ من أن استكمال بناء هذا الصرح الاستراتيجي بات ضرورة مُلحّة لا مناص منها تفرضها المتغيّرات الجارية والتطوّرات المتسارعة على الصعيدين الإقليمي والدولي التي كان لها وقعها العميق على حاضر ومستقبل منطقتنا المغاربية وهو ما يدعونا إلى مضاعفة الجهد من أجل تعزيز المسيرة الاندماجية وتمتين روابط التعاون المثمر بين أقطارنا بما يمكّن من القدرة على مغالبة التحدّيات والتهديدات الكبيرة التي تترصّد منطقتنا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.