إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى وطني حول الوقاية من الآفات الاجتماعية ببشار قريبا
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 03 - 2016


من تنظيم جمعية جزائر الخير
ملتقى وطني حول الوقاية من الآفات الاجتماعية ببشار قريبا
تنظم جمعية جزائر الخير يومي 25 و26 مارس ملتقى وطنيا للوقاية والتحسيس من مخاطر الآفات الاجتماعية بولاية بشار وسيتم الملتقى بحضور ممثلي المجتمع المدني ومختلف القطاعات الفاعلة في المجتمع من أجل التحسيس حول الإحصائيات الرهيبة التي تعكس أشكال الانحراف ومختلف الآفات التي باتت تهدد المجتمع على غرار الجرائم بمختلف أنواعها وإدمان المخدرات وغيرها من الآفات الأخرى التي لا حصر لها وسيتضمن الملتقى مجموعة من المحاور الكبرى على غرار التوعية بخطورة الآفات الاجتماعية على مستقبل الأجيال في المجتمع الجزائري وكشف خطورة هذه الآفات من خلال دراسات مختصة وإيجاد مقاربة وقائية تدعم جهود الدولة والمجتمع المدني لتطوير فرص التعاون والتنسيق لمحاربة الآفات الاجتماعية وكذا تحسيس الأوساط التربوية والاقتصادية والثقافية بأهمية المساهمة الجادة في الوقاية من الخطر المهدّد للبيئة المجتمعية في الجزائر كأهمية إشراك الأسرة والمدرسة والجامعة من أجل القضاء على الآفات الاجتماعية التي فتكت بالكل.
كما أن من أهداف الملتقى الذي ستستضيفه ولاية بشار بلورة عملية تحسيسية ممنهجة لتطويق الظاهرة في الأوساط الشبانية بولاية بشار خصوصا وأن ولايات الجنوب صارت مستهدفة أكثر من أجل إثارة البلبلة من جراء أحداث العنف التي عرفتها بعض الولايات في الآونة الأخيرة على غرار غرداية وورقلة الأمر الذي يدعو إلى التحسيس في أوساط شبان الولايات الجنوبية لعدم جعلهم كبش فداء في إثارة الفتنة ويدعو أيضا إلى التكثيف من هذه الملتقيات.
السيد عيسى بن لخضر رئيس جمعية (جزائر الخير) وفي كلمة خصها ل (أخبار اليوم) صرح من خلالها أن هدف الملتقى أساسا هو الوقاية من أخطار الآفات الاجتماعية التي ستُثرى بالنقاش والتحليل من طرف 25 متدخلا من مختلف الولايات من بينهم دكاترة ومختصون في علم الاجتماع وعلم النفس بحيث سيتحدثون عن القواسم المشتركة التي أدت إلى ظهور مختلف الجرائم التي تفرّعت عن الانحراف على غرار جرائم القتل التي باتت تلحق الأسر الجزائرية في المحيط الأسري وكذلك آفة المخدرات والشبكات المنظمة التي احترفت الإجرام بصورة محكمة على غرار عصابات المخدرات وشبكات التهريب على اعتبار أنها أصبحت تهدد المجتمع والوطن ككل.
ومنه يضيف محدثنا أن الكل مسؤول السلطة والحكومة والمجتمع المدني وحتى القطاعات الخاصة لأن الكل أصبح مهددا في نفس المحيط الإجرامي وانتشار الجرائم وصور الانحراف من كل جانب. وفي هذا الجانب عرّج في حديثه على الخطة العالمية للأمم المتحدة 2015- 2030 في القضاء على أشكال الانحراف بعدم التعويل على القطاع الحكومي منفردا بل لابد من إشراك المجتمع المدني والقطاع الخاص.
كما سيتناول الملتقى بالتحليل والنقاش آفة المخدرات التي ترتفع إحصائياتها الرهيبة سنة بعد أخرى والتي صارت مصدرها الصيدليات أيضا ولم تعد تروج في الخفاء مما يؤكد أن كل القطاعات مشتركة وسيتناول هذه النقطة مختصون من وزارة الصحة كما سيحللها مختصون ودكاترة من مختلف الولايات على غرار عنابة قالمة الجزائر العاصمة وهران سعيدة سيدي بلعباس وبشار كما سيشارك ممثلون من المديرية العامة للامن الوطني ووزارة الشؤون الدينية من أجل إثراء النقاش والخروج بتوصيات ترمي إلى إيجاد طرق جادة وفعالة للحد من تلك الآفات والتحسييس بمخاطرها على البناء المجتمعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.