اليوم العالمي للطفل الإفريقي: وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    ..استنفار لإنجاح حملة الحصاد 2025    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انقطاعات الإنترنت تجر فرعون للمساءلة البرلمانية
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 06 - 2016

مطالبة بتحديد الخسائر المادية والمسؤول عن سوء تسيير القطاع
**
شهدت الجزائر في الأيام الأخيرة تذبذبا في شبكة الإنترنيت أعادت بالذاكرة العطب الذي أصاب الكابل البحري بعرض سواحل ولاية عنابة العام الماضي ما أدخل الجزائر في عزلة عن العالم الخارجي هذه الانقطاعات المتكررة للانترنيت قادت وزيرة البريد وتكنولوجيات الاتصال هدى فرعون للمساءلة البرلمانية.
وجّه النائب عن جبهة العادلة والتنمية حسن عريبي سؤال كتابي للوزيرة فرعون حول انقاطاعات الانترنيت التي فضحت - حسبه- تخلف قطاع الاتصالات بالجزائر وسوء طريقة تسييره حيث طالبها بالرد على جملة من الانشغالات أبرزها تحديد المسؤول عن انقطاع الانترنيت وما هي الخسائر المالية الحقيقية التي تكبدتها خزينة الدولة؟ ولماذا لم تبادر الوصايا بفتح تحقيق في أسباب التأخر في ربط الجزائر بكابل الانترنت القادم من فالنسيا بإسبانيا وصولا إلى وهران والذي كان من المنتظر دخوله حيز الخدمة منذ سنوات بدل من إصرارها على التحقيق حول من قام بإتلاف الكابل الذي يربط عنابة بمرسيليا؟
وتساءل عريبي عن سبب تأخر الوزارة وتهربها من إنشاء مؤسسة عمومية ثانية للاتصالات تكون منافسة للمؤسسة الحالية اتصالات الجزائر كون المنافسة تحقق التفوق؟ ومتى ستقدم خدمات أفضل لكل التجمعات السكانية وترشيد التسيير لمؤسسة اتصالات الجزائر في توفير خدمة الانترنت لعدد كبير من مختلف كل جهات الوطن؟ مطالبا في السياق ذاته بفتح تحقيق حول قيام مؤسسة اتصالات الجزائر بالتوزيع الغير العادل لمحطات الجيل الرابع على الولايات؟ ومتى سيكون موعد مباشرة هذا التحقيق؟ إلى جانب تحديد الإجراءات العملية الاستعجالية التي ستتخذها والوصايا لرفع هذه النقائص وتداركها ومن ثم ضمان ترتيب جيد للجزائر عالميا في ميدان التحكم في تكنولوجيا الإعلام والاتصال؟.
وكشف ممثل الشعب انه اضطر إلى استفسار الوزيرة هدى فرعون حتى لا تتكرر الغيبوبة التي دخلها قطاع الاتصالات في بلادنا لمدة 06 أيام كاملة والتي دوخت الدولة والمواطن على حد سواء بسبب العطب الذي أصاب الكابل البحري بعرض سواحل ولاية عنابة في العام الماضي والذي يربط الجزائر بالقارة الأوروبية وبالتحديد بمرسيليا مما حرم مؤسسة اتصالات الجزائر من 80 بالمائة من قدرة عرض النطاق الترددي الدولي الخاص بها الذي يمر عبره كابل SMWE4 وفضح الطريقة البدائية التي يسير بها هذا القطاع الحساس والاستراتيجي والذي لا يزال جد متأخر مقارنة بباقي الدول التي كانت إلى عهد قريب تصنف من الدول النامية والمتخلفة وهاهي اليوم تنافس وتتفوق على الجزائر من حيث تسيير والتحكم في تكنولوجيا الاتصالات.
وأكد عريبي أن التخريب الذي تعرض له الكابل البحري للإنترنت كشف عن التأخر الكبير لوزارة البريد وتكنولوجيا الإعلام والاتصال وكذا المديرية العام لمؤسسة اتصالات الجزائر العمومية في تنفيذ وإنجاز مشاريعها التي لازال عدد منها ما بين متأخر وعالق خاصة المشروع الذي ظل مجسدا على الورق منذ سنوات والخاص بربط الجزائر بكابل الانترنت الثالث انطلاقا من فالنسيا بإسبانيا وصولا إلى وهران في وقت اعلنت فيه الوزيرة عن التحضير لانطلاقه بداية شهر نوفمبر المقبل دون محاسبة المتسببين في هذا التأخير كأنها تنتظر تدخل الجزائر في عزلة تامة عن العالم الخارجي حتى تسرع من وتيرة مشاريع الوزارة والشركة العمومية وبخاصة مشروع الكابل الذي سيربطنا بفالنسيا الإسبانية؟
وتساءل عضو جبهة الدفاع الوطني كيف لدولة بترولية كالجزائر ونحن في سنة 2015 لا تزال مربوطة بخطين للانترنت ولا تتخذ احتياطاتها اللازمة؟ ولماذا لم تستغل البحبوحة المالية لتطوير هذا القطاع الحساس على غرار تونس المربوطة بعدد هائل من خطوط الإنترنت؟ موضحا أن الأعذار التي ظلت تطلقها كل من وزيرة البريد وتكنولوجيا الإعلام والاتصال وكذا المدير العام لمؤسسة اتصالات الجزائر منذ انقطاع شبكة الإنترنت أي خلال الآونة الأخيرة لا تكفي ويجب أن يقابلها اعترافهما وإقرارهما بالفشل الذريع ومن ثم إقالتهما ومحاسبة كل من تسبب في الكارثة الأخيرة للإنقطاعات التي ألحقت خسائر بملايير الدينارات للخزينة العمومية وأدخلت البلاد في عزلة عن العالم الخارجي فالجزائر ونظرا لمكانتها إفريقيا وإقليميا وعالميا وموقعها الإستراتيجي لا يشرفها أن تحتل المرتبة 131 عالميا في ميدان استغلال تكنولوجيا الإعلام والاتصال أي بعد دول إفريقية ك مالي وأثيوبيا والغابون وهي الدول التي قامت سلطات الدولة الجزائرية قبل أشهر بمسح ديونها لدينا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.